Бегущие на параде
Берсальеры (итал. 𝑩𝒆𝒓𝒔𝒂𝒈𝒍𝒊𝒆𝒓𝒊, от 𝒃𝒆𝒓𝒔𝒂𝒈𝒍𝒊𝒐-мишень)-стрелки в итальянской армии, род войск,элитные высокомобильные пехотные части.
В 1820-х годах капитан и командир гренадерской бригады Ла Мармора занимался военными исследованиями в области реформирования пехоты.Он хотел создать полк легковооруженных стрелков,для решения военных задач в труднодоступной горной и лесной местности. Однако из-за бюрократических проволочек,только 18 июня 1836 г. указом Карла Альберта,короля Сардинии,был учрежден новый корпус стрелков-берсальеров, а Аллесандро Ла Мармора был назначен командующим этим корпусом.
Корпус берсальеров под командованием графа генерала Александра Ламармора,был послан в Крым,для осады и захвата Севастополя и Крыма,где его командир умер от холеры.
В Первой мировой войне берсальеры участвовали на стороне Антанты, особо отличились берсальерские полки в составе английского экспедиционного корпуса, защищавшие Иерусалим и его окрестности.
Во Второй мировой войне сардинские стрелки принимали участие в боях на стороне гитлеровской Германии в северной Африке и на Восточном фронте,где под Сталинградом были практически уничтожены.
После выхода Италии из войны в 1943 году и создания марионеточной Республики Сало, берсальеры остались верны Муссолини.
В настоящее время в СВ Италии имеется 6 полков берсальеров, с именными батальонами.
По традиции, на парадах берсальеры не шагают,а бегут в ногу под быстрый марш 𝙁𝙡𝙞𝙠 𝙁𝙡𝙤𝙠.
Одна из особенностей формы берсальеров - шляпа с боковым султаном из перьев глухаря или фазана, причем перья входят не только в элемент парадной формы,но и в современную полевую форму,крепясь сбоку на шлем.
Еще один форменный убор берсальеров - бордовый колпак-феска на шнурке: в 1855г. во время Крымской войны марроканские зуавы из французского корпуса подарили итальянцам свои головные уборы в знак признания их храбрости, проявленной в сражении на Чёрной реке около Севастополя 4 августа 1855 года.