Найти тему

Почему ругают нашу медицину, насколько она бесплатная, 5 мифов. Развенчиваю все

Апрель 1990 года меня выписали из больницы желания возвращаться не было. Продержался 32 года, пока скорая не доставила.

Уважаемые подписчики завсегдатаи и гости, написанное это только личное наблюдение и личное мнение и касается только небольшого городка на юге Московской области, Кашира, ЦРБ, хирургическое отделение.

Миф №1. Медицина не бесплатная, за все надо платить.

Опыт знакомых такое утверждение не подтверждал. За что надо платить, а за что не надо платить рассказываю на двух примерах.

Случай в туалете. Какой-то парень спрашивает – «А тебя тоже заставили лекарства покупать?»

Объясняю ему, что все лечение бесплатно, как и лекарства, и врач не заставляет, а предлагает купить лекарства, которые в дополнение к положенным по схеме лечения увеличивают эффективность и скорость лечения. Кроме того, предлагается купить те лекарства, которые необходимо будет принимать после выписки и привыкать их принимать надо уже в больнице.

Так после выписки у меня на руках оказался запас таблеток на месячный курс лечения. А по поводу уколов, так на меня больше баллонов капельниц потратили чем в довесок к ним купил уколов. Только чудак может считать, что его заставляют, о нем заботятся, предлагая эффективное лечения.

Случай в палате. При ежедневном осмотре врач спрашивает у соседа купил ли он бандаж. Получив утвердительный ответ, распорядился снять всю машинерию и предупредил соседа чтобы бандаж одевал только лежа и без него не вставал с кровати, а в первый день много не гулял.

У парня шов от желудка до низа живота, после операции прошло менее суток, и пожалуйста, можно уже самому ходить в туалет, а не в механизмы, навешанные на тело. Думаю, мало кто согласится провести неделю на кровати обвешанным баллончиками только из-за жадности купить бандаж. Данная покупка обеспечивает более высокий комфорт при прохождении лечения и ускоряет выписку.

И никто ни за что платить не предлагал, все плановые процедуры бесплатно.

Миф №2 и 3. О грубости персонала и отсутствии оборудования.

Туалет. А где еще услышишь интересные истории. Чудак жалуется, что попросил померить давление, а его сестра послала. Очень возмущался - ТОНОМЕТРА У НИХ НЕТ..

Так и хотелось сказать ему что он перепутал этажи. Двумя этажами ниже, давление будут мерить по три раза в сутки и по первому требованию, а тут хирургия, тут операции делают, тут правит бал температура и боль. В смысле ни того ни другого у пациентов не должно быть.

Это произошло на третий день. Врач с практикантами прикатывает больного и выгружают на кровать, потом обращаясь к практикантам сказал записать в журнал о том, что помогали врачу доставить больного из операционной в палату.

Потом внимательно посмотрел на меня и продолжил – запишите задание от врача, по каким признакам определяется недостаток воды у человека.

Медсестёр со школьной скамьи обучают читать человека по лицу. Опытную сестру обмануть просто невозможно. Ваше любопытство к вашему давлению не входит в программу лечения и не чего мешать людям работать. Потому и был чудак послан.

Случай в палате. Стемнело, один сосед ругается, уже два укола сделали, а температура не падает и снова растет. Уговорил его сходить в третий раз. Он боялся медсестры, уверяя что она взглядом танк остановит.

Возвращается. Получил две таблетки, указание выпить и лечь на левый бок. Следом заходит сестра с уколом – «Лежать на левом боку еще 15 минут». А ему и пяти хватило, уснул.

В два часа ночи заходит в туалет в одних трусах и полотенцем – «Не знаю, что мне вкололи, но у меня вся постель насквозь мокрая, даже подушка»

Постельное белье выдается круглосуточно по мере необходимости, а днем еще бы и застелили, ночью сестра одна.

Отношение к пациентам очень внимательное. Однажды уснул не укрывшись одеялом, а проснулся под ним. Сестра при ночном обходе поднимает сползшие одеяла и укрывает пациентов и не только ночью.

Где еще можно услышать вечером – кого обезболить на ночь, кого обезболить на ночь. Это медсестра проводит вечерний обход.

Миф №4. Плохое питание.

Эти ужасные каши с молоком, с детства терпеть не могу, а соседу нравилось, и он ел за двоих. Остальные блюда вкусные, только не соленые, по первому столу соль не положена. Сначала было странно, но потом привык.

стол 3
стол 3

Разнообразием не блещет, два вида мяса и рыба, крупы разные и лапша, всего около 15 вариантов блюд, за короткое время надоесть не успевает. Напитки кофейный, какао, чай, кисель и молоко. Про супы ничего не скажу, жена куриный бульон привозила.

В ХХ веке в России профессор гастроэнтеролог Мануил Певзнер изучал влияние рациона питания человека для облегчения течения и лечения различных заболеваний. Результатом многолетней кропотливой работы стало создание цикла лечебных диет, состоящих из специально разработанных 15-ти столов. Каждый из рационов предназначен для лечебного питания пациента в зависимости от заболевания и помогает быстрее восстанавливать работу организма.

Миф № 5. За рубежом лучше.

Может и так, но очень дорого, именно поэтому наши американцы лечиться едут в Россию. А всего в год приезжает около миллиона иностранцев, включая Германию, это без учета наших.

Чаще всего в Россию едут лечиться к кардиологам, стоматологам, офтальмологам, травматологам-ортопедам, неврологам, специалистам по репродуктивной и эстетической медицине.

Теперь и на телеграмм канале https://t.me/gennadiypensioner «Записки пенсионера» называется. Там не всё как тут.