Найти тему
Fiasco Fobia

Фиаско Геймерского Чата Часть 2: Через Ковид к Просвещению…

На настоящий момент аудитория почти 7-летнего «Дискорда» приближается к 300 миллионам в основном юных пользователей и, как утверждает инфо-статистика, продолжает увеличиваться вместе с ростом количества компью-геймеров. В 2021 году на охоту за этими сотнями миллионов пользователей «Дискорда» вышел хищный «Майкрософт», но Цитрус и Вишневский посчитали, что 12 миллиардов долларов США за их программку недостаточно и отказали Микро-Мягкому. Что же заставляет владельцев Дискорда думать, что двенадцати ярдов им мало?! Неужели надеятся на кошелёк Марка Эллиотовича..?

Вывод, к которому мы пришли, отвечая на наш собственный вопрос, откровенно говоря, пошатнул наши «старообрядческие» анти-геймерские взгляды. Мы выяснили, дамы и господа, что для основателей Дискорда количество нулей в стоимости их компании не является (!!!) основным фактором! Основной причиной отказа от предложения Майкрософта было нежелание потерять «проприетарность» собственной программы и - с вероятностью до 110 % - изменить своему основному принципу: защита интересов пользователей «Дискорда». Именно этот принцип заставляет Цитрона и Вишневского предлагать свой продукт пользователям на «Безвозмездной» основе, или, как говорила Сова из Винни-Пуха, «безвозмеззно, то есть даром». Да, по факту существует и платная версия Дискорд-Нитро, но это не ограничивает основные функции программы для бесплатных юзеров. По этой же причине в «Дискорде» НЕТ никакой рекламы. Уважаем!

Второе удивительное открытие, которое сделали сначала создатели Дискорда, а затем и мы в нашем расследовании - это благотворное влияние на компанию, которое оказал… коронавирус! Ковидный карантин заставил огромное количество людей перейти на онлайн-домашнюю форму обучения и / или работы. Соответственно, потребовались технические средства для онлайн-деятельности, удобные, доступные, надёжные. И тут «Дискорд» с его высокой скоростью текстовых сообщений, качеством аудио и видео конференций на большую аудиторию оказался практически вне конкуренции. То есть, в сети мессенджера, помимо законченных игроманов, образовались целые сообщества, не имеющие никакого отношения к геймерству: онлайн обучение, профессиональные группы, книжные клубы и т.д. и т.п. Даже «Дискорд - караоке».

Пандемическая изоляция привела не только к взрывному буму количества Дискордеров, но и изменила социальную картину пользователей. На настоящий момент до трети (30% !!) пользователей Дискорда никак не связаны с компьютерными играми, и эта пропорция продолжает увеличиваться за счет притока новых не-геймеров.

Вырисовывается довольно странная картина - всё на благо потребителя (игрового контента), «наше дело правое, мы - …программисты - альтруисты», так что ли? Нам кажется такая мысль крайне маловероятной, к тому же, откуда, в таком случае, взялась цифра в 15 миллиардов..? И вот, уважаемые ФиаскоФобы, спешим поделиться с вами самой свежей почти инсайдеровской информацией с финансовых полей.

Оценка в 15 тире 18 миллиардов была дана компании «Дискорд» в её текущем - на 2022 год - состоянии потенциальными инвесторами, к которым обратились владельцы Дискорда, рассматривающие возможность выхода на фондовую биржу с прямым листингом (жутко мудрёный термин, означающий прямую продажу акций компании населению без первичного размещения. Что это может означать для руководства компании? Что они не потеряют контроль над своим детищем. Что это может значить для геймеров? Что они - с высокой долей вероятности - не лишатся бесплатных игровых функций Дискорда. Как это может отразиться на новых - неигровых - пользователях? Вероятно, у них есть высокий шанс получить ещё более продвинутый интерфейс для реализации своих нормальных - коммуникативных, профессиональных, учебных, каких угодно - нужд без необходимости платить за это деньги или - неужели! - смотреть ненавистную рекламу. Шах и мат монетизации а-ля Фейсбук!

Уважаемые господа, очевидно, у нас на повестке остаётся лишь один неразрешённый, но очень важный вопрос. Но, как говорил Глеб Егорыч Жеглов: «…а пистолет, Володя, перевесит все другие улики!» Мы, конечно же имеем ввиду - КТО? Кто же, в конце концов, заплатит все эти баснословные миллиарды? Инвесторы и покупатели, которые потом потребуют возврата вложенных средств, «да с потрошками»?!

Существующая схема монетизации «Дискорда» строится как на аналогичных принципах монетизации компьютерных игр (помните, мы разбирались с прибылями «Доты»?), то есть продажа онлайн-примочек и офлайновый мерч (кепки - худики - маечки), так и на ежемесячной абонентской плате в 10 долларов за подписку «Дискорд Нитро». На первый взгляд, стандартное облапошивание доверчивых родителей, утоляющих геймерские причуды своих неплатежеспособных отпрысков. Но всё же и в этом финансовом потоке родительских денег мы нашли отличие от Дотовского откровенного стяжательства.

Судите сами, Дамы и Господа, Для потенциального инвестора - покупателя акций компании основной интерес заключается в росте стоимости самих акций, вне зависимости от того, платят или нет игроки ежемесячную плату и покупают ли себе аватарки или, простите за выражение, «скины».

Для компании гораздо важнее (на примере того же ВоЦапа) количество пользователей программы, которые - пользователи - и формируют потенциальный рынок потребителей. А существующая тенденция такова, что этот «рынок», то есть количество пользователей, продолжает стабильно расти. Учитывая стратегию развития, которую провозгласили Цитрон и Вишневский, можно уверенно предположить, что средства от листинга, которые смогут получить в Дискорде, будут использованы на совершенствование функций программы и - что весьма вероятно - на снижение абонентской платы пользователей. А это ещё одна предпосылка для увеличения глобального числа Дискордеров.

И, наконец, есть ещё одно соображение на тему «Кто за всё заплатит?». В последние годы в генеральной линии партии под руководством товарищей Цитрона и Вишневского ярко прослеживается склонность к переходу от игровых «корней» сооснователей Дискорда к… социально значимым онлайн-функциям. Уже сейчас, как мы ранее отметили, около трети пользователей приходит в Дискорд с «благородными целями». И не-геймеры ничего не платят за негеймерские функции Дискорда! Эта тенденция, очевидно, означает, что с ростом социальной значимости данной сети будет пропорционально снижаться и средний абонентский расход на каждого Дискордера в месяц. Опять же, экономия для родителей!

В завершении нашего поверхностного финансово-эмоционального анализа признаемся вам в том, дорогие друзья, что не во всех Дискордовских загадках и особенностях мы смогли разобраться. Равно как и не изменили мы своего мнения - «Потехе хватит и полчаса, а делу просвещения лучше отдаваться целиком и вживую», а не тычась носом в экран компьютера и клацая по кнопочкам клавиатуры! Но, с другой стороны, неразумно не принимать реалий современности - со всеми её новомодными тенденциями, скоростью жизни, карантинными ограничениями и «прочими излишествами». В итоге, несмотря на наше категорическое неприятие компьютерных игр как средства развращения молодых умов, мы не можем обоснованно утверждать, в чем же состоит фиаско компании «Раздор» а.к.а. «Discord Inc.». Нам остаётся только расписаться в собственном фиаско и… дождаться листинга и прикупить себе парочку акций Дискорда. А что вы думаете по этому поводу, уважаемые Дамы и Господа? Приглашаем вас всех продолжить дискуссию на сервере «FiascoFobia». До встречи в Дискорде!