Чтобы играть на сцене, Фанни пошла наперекор семье. Уехала из дома, в надежде стать актрисой. И она лишилась семьи на долгие годы
Рассерженный отец лишил дочь материальной поддержки. Сказал, что теперь у него осталась одна дочь, Белла. Запомни, Милка, только одна дочь и два сына, говорил он своей жене.
Но сердце матери подсказывало, что девочке нужна помощь. И мама тайком от отца посылала своей Фанни деньги. Однажды Фанни, а она тогда была в Керчи, получила деньги в банке, с пачкой банкнот вышла на улицу и уронила их. Ветер был не шуточный, подхватил банкноты и разметал их по улице. Фанни не кинулась их собирать, а сказала: «Как жаль денег! Но как красиво они улетели!». Спутник, сопровождающий её воскликнул: «Раневская! Только она могла так сказать!»
В совокупности с тем, что при чтении «Вишневого сада» А.П.Чехова, как само произведение, так и героиня Любовь Раневская – сорившая деньгами, не приспособленная к жизни, нашли отклик в душе у юной девушки, эта фамилия отложилась в сознании, и при выборе псевдонима была взята эта фамилия. Сама же актриса говорила, в свойственной ей шутливой манере, что Раневская она по тому, что всё время что – то роняет. Даже деньги! Добавляла со вздохом и сокрушенно, но с затаившейся в уголках губ улыбкой, опуская голову.
Любовь к Чехову, Фаина Раневская впитала со слезами матери. Именно так, не с молоком, а со слезами.
В 1904 году Фанни услышала из комнаты матери рыдания. Удивленной, привыкшей видеть мать всегда сдержанной, Фанни, мама протянула газету. Там было написано: «в ночь на 2-е июля, в 3 часа ночи скончался от паралича сердца на руках жены известный писатель Антон Чехов, в Германии, в Баденвейлере» («Русские ведомости». 3 июля 1904 год)
Фаиночка выросла, и почти одновременно со старшей сестрой покинула отчий дом. Изабелла – вышла замуж и уехала в Париж. А младшая сестра с грезами о сцене «В Москву, в Москву, в Москву!». Только в отличие от героини «Трёх сестёр» пьесы А.П.Чехова, Фанни отправилась в Москву наяву.
Перенесемся в далекий 1915 год. Высокая (180см) темноволосая, с большими руками и ногами, но с горделивой осанкой, заикающаяся при волнении, но очень решительная девица, является к директору Малаховского театра с рекомендательным письмом. Да не от кого – то, а от самого Соколовского – знаменитого антрепренёра и друга этого самого директора. «Дорогой Ванюша, посылаю тебе эту дамочку, чтобы только отвязаться от неё. Ты уж сам как-нибудь деликатно, намёком, в скобках, объясни ей, что делать ей на сцене нечего, что никаких перспектив у неё нет. Мне самому, право же, сделать это неудобно по ряду причин, так что ты, дружок, как-нибудь отговори её от актёрской карьеры – так будет лучше и для неё, и для театра. Это совершенная бездарь, все роли она играет абсолютно одинаково...»
Однако провинциальная девица неординарной наружности была принята. Играла в массовке. Вот так началась карьера Раневской...
А это фотография входа в летний театр в дачном поселке Малаховка
В следующих частях: Раневская в Ташкенте.Долгожданное обретение семьи. Памятники, памятные доски, татуировки портрета Раневской на теле знаменитостей. Почему музей Раневской хотят армяне, а Рома Зверев нет? Первая любовь, первое свидание и последняя любовь Фаины Раневской. Почему у Раневской не было детей, но есть внук
#Раневская
#фаина раневская
#natataevasvit
#летний театр в малаховке
#мода 1915 года
#раневская в Керчи
Подписывайтесь, комментируйте. Это для меня важно. С любовью, автор.
Если вы хотите узнать больше, приглашаю:
Часть 1
Часть 3
Часть 4
Про первую любовь Ф. Раневской в стиле немого кино
На съёмочной площадке