Найти тему
Travel Sputnik

Глобальное потепление: не все еще потеряно. Будущее зависит от нас!

Данная статья носит немного непривычный для нашего блога формат, но мы не можем об этом молчать. Поэтому нам предстоит поговорить на довольно серьезную и тесно переплетающуюся с путешествиями тематику.

Вы должны это знать! Поехали!

Более частые и сильные метели, таяние льдов, высыхание и без того засушливых районов, экстремальные погодные явления и нарушения хрупкого баланса океанов - лишь немногие последствия глобального потепления, которое постоянно набирает обороты.

И виной этому - деятельность человека. Сжигание ископаемого топлива привело к выбросу в атмосферу парниковых газов, которые удерживают солнечное тепло и повышают температуру поверхности и воздуха.

Этот факт был известен человечеству еще давно. Первое исследование, обнаружившее факт влияния CO2 на длительное сохранение тепла в атмосфере было проведено ещё в 1856 году Юнис Фут, которая первой установила связь между углекислым газом и изменением климата. В 1959 году Эдвард Теллер в публичном выступлении, приуроченном 100-летию нефтяной промышленности, заявил о необходимости поиска альтернатив горючему. В то же время в 1975 году ExxonMobil, одна из крупнейших нефтяных компаний в мире, опубликовала весьма мрачные прогнозы изменения температуры поверхности земли
(Рисунок 1), а в 1988 году новость о приближении резкого глобального потепления заняла первые страницы газет (Рисунок 2).

И как раз примерно в это время началось наиболее активное использование нефти, сжигание топлива, и «накачивание» атмосферы углекислым газом (Рисунок 3).

Рисунок 1. Прогнозы изменения температуры поверхности земли опубликованные в 1975 году ExxonMobil.
Рисунок 1. Прогнозы изменения температуры поверхности земли опубликованные в 1975 году ExxonMobil.
Рисунок 2. 1988 год. Первые страницы газет заняла новость о приближении начале процесса глобального потепления.
Рисунок 2. 1988 год. Первые страницы газет заняла новость о приближении начале процесса глобального потепления.
Рисунок 3. Рост годовых показателей выброса CO2.
Рисунок 3. Рост годовых показателей выброса CO2.

Наибольшее количество выбрасываемого углекислого газа приходится на использование человеком ископаемого топлива, в частности активном использовании транспорта.

-5

Поэтому, если же вы предпочитаете путешествовать по нескольку раз в год, в особенности самолетом, то вы оставляете за собой огромный углеродный след. В этом ресурсе вы можете рассчитать, какой объём CO2 выбрасывается в атмосферу каждый раз вы летите в отпуск или по работе, ежедневно пользуетесь автомобилем и или ведете ивой бизнес и многое другое.

Калькулятор выбросов CO2.
Калькулятор выбросов CO2.

Глобальное потепление так или иначе коснётся каждого или уже коснулось. Ежегодно можно наблюдать нехарактерные для тех или иных территорий погодные условия. Достижение углеродной нейтральности (net-zero)* к 2050 году является на данный момент приоритетным направлением развития для международного сообщества и множества стран, что было установлено в рамках Парижского соглашения в 2015 году.

*net-zero - это состояние с нулевыми выбросами углекислого газа. Это означает, что все выбросы диоксида углерода — углекислого газа или его аналогов, которые в процессе производства выбрасывает в атмосферу то или иное предприятие, — компания компенсирует за счет реализации углеродно-негативных проектов. То есть таких, при которых углекислый газ из атмосферы поглощается.

Насколько 30 лет это много или мало, чтобы устранить данную проблему, и какие изменения могут произойти за этот период, судить трудно. Нужно понимать, что на предыдущие перестройки уходило около ста лет. Однако согласно оценкам экспертов, прогнозы не самые оптимистичны, если мы не сможем достичь net-zero к 2050 году. Ведь достижение потепления в 3ºC может стать роковым, не говоря уже о более высокой отметке.

Так или иначе, но от каждого из нас зависит будущее человечества и Земли. Если мы сможем хоть немножко изменить свои привычки: меньше пользоваться автомобилем, летать на менее длинные расстояния или же вовсе сократить количество путешествий, то сильно поможем нашей Планете.

Путешествовать – хорошо, но делать это онлайн еще лучше. Доверьтесь нам, и мы проведем Вас по самым удивительным уголкам Планеты, куда вы можете даже и не попасть самостоятельно, расскажем и покажем много всего нового и интересного.

Как мы однажды уже говорили, путешествовать онлайн возможно и даже нужно, ведь на сегодняшний день существуют все для этого возможности, а когда еще можно внести свой вклад в спасение нашего будущего, не в чем сомневаться!

А чтобы узнать больше о глобальном потеплении, факторах и событиях, которые на это повлияли, последствиях и методах предотвращения, предлагаем посмотреть следующие занимательные видеосюжеты.

P.S. видео на английском языке, но вы можете включить русские субтитры.