Тыква весьма требовательная культура. Поэтому к процессу засадки, нужно подходить с особой внимательностью и если всё делать правильно – в результате получится превосходный компонент множества вкуснейших блюд.
Сроки посевов
Тыква прорастает довольно быстро, поэтому спланировать, когда ставить рассаду, не составит большого труда. Обычно засеивание производят за 20-25 дней до высадки в огород. Выбор времени зависит от региона проживания, поэтому мы сделали таблицу посевов для каждой части страны:
Эти рекомендации не строгие и ничего не случится, если припоздниться на день-два.
Подготавливаем семена
Воспользоваться можно как собственными семенами, заготовленными осенью, так и купленными. Причём купить можно и саму тыкву, извлечь из неё косточки, а мякоть использовать на кухне.
Процесс подготовки саженцев происходит в 3 шага:
1. Независимо от того, магазинные или домашние семечки, их нужно обеззаразить. Минут на 20-30 окуните их в раствор марганцовки, фитоспирина или любого другого дезинфицирующего средства, затем хорошенько промойте проточной водой.
2. Далее нужно убедиться в жизнеспособности семян. Налейте в стакан тёплой воды и размешайте 1 чайную ложку соли. Опустите туда зёрна часа на 3. Которые всплывут, смело выбрасывайте – это пустышки.
3. Наконец, следует прорастить всходы. Накройте или оберните зёрна смоченными салфетками, марлями либо тряпочками и оставьте на 2-3 дня, при этом поддерживая их влагу. После разверните свёрток и отберите проросшие саженцы, а от не проклюнувшихся лучше избавиться: их ростки будут слабыми и не надёжными.
Выбираем ёмкости и грунт для посадки
В выборе сосуда для рассады тыквы нужно подходить деликатно. Данное растение не любит пересадку, поэтому многие садоводы пытаются организовывать её наиболее мягко, извлекая росток вместе с землёй, чтобы не навредить корневой системе. Для этого семена заблаговременно сажают в отдельные стаканчики.
Если используете пластиковую тару – внизу проделайте отверстия для выхода влаги. В случае с торфяными или бумажными сосудами подобных манипуляций не требуется.
Тыкве нужна хорошая, рыхлая, обогащённая земля, какую можно приобрести на садовом рынке или создать самостоятельно. Для этого смешайте:
- 2 четверти чернозёма либо низинного торфа;
- 1 четверть песка либо иссохших опилок;
- 1 четверть перегноя либо компоста.
Инструкция, как посеять семена
Сами семена сеются очень просто:
- На дно стаканчика поместите слой дренажа (обычно используют измельчённый керамзит, кирпичную крошку или яичную скорлупу).
- Заполните ёмкость грунтом примерно на две трети, смочите его водой.
- Проделайте небольшую ямку в земле (2-3 сантиметра вглубь).
- Вложите туда проросшее зёрнышко и засыпьте землёй.
- Аккуратно утрамбуйте и обильно полейте почву при помощи распылителя жидкости.
- Накройте посевы плёнкой, пока не взойдут ростки.
- Рассаду поставьте в тёплое и светлое место. Можно на подоконник или под ультрафиолетовые лампы.
Последующий уход за рассадой
До появления ростков посевы стоит проветривать, ежедневно снимая плёнку на 20-30 минут. Через 4-5 дней покрытие снимают окончательно. Полив тоже производится ежедневно из пульверизатора, пока не появятся всходы, а после лейкой или стаканчиком. Почву всё время поддерживайте влажной, но следите, чтобы не перелить растение.
По желанию используйте подкормку. Подойдут как комплексные удобрения, так и органические. Например, часто применяется, семичасовая настойка коровяка с водой в пропорциях 1 к 10.
Уважаемые читатели, если материал был полезен, просим подписаться и поставить лайк. Так вы очень поможете каналу и не пропустите новых полезных публикаций. Также всегда рады пообщаться в комментариях.