Центральным моментом, определяющим появление трудолюбия, является успех. Именно успех наполняет сердце ребенка радостью, вызывает прилив энергии, желание снова взяться за дело. Желание повторить успех рождает потребность в труде. С этого момента он работает не потому, что его вынуждают это делать, а потому, что труд стал для него потребностью, удовлетворением его непосредственных влечений. Поэтому возьмите за правило поощрять ребенка за хорошо сделанное дело, одобрять его порывы что-то сделать самому, пусть неумело, неказисто, но самостоятельно.
⚠️Начинать надо очень рано – с самообслуживания. Сколько нужно терпения! И мамы, и папы всегда торопятся. Например, сборы в школу, одевание. Сколько времени ребенок будет копаться, если ему не помочь.
⚠️С возрастом сфера самообслуживания растет. Мы должны приучать ребенка выполнять любую домашнюю работу, независимо от того, грязная она или нет. Приучать к мысли, что любой труд благороден.
⚠️Привычка трудиться закрепляется волевыми усилиями. Важно помочь ребенку научиться различать понятия «можно», «надо», «нельзя». С этой целью необходимо приучать его делать не только то, что в данный момент хочется, а то, что надо. Приучать ребенка к слову «нельзя» - значит приучать его сдерживать свои желания, т. е. развивать самоорганизацию, самоконтроль, которые имеют огромное значение в развитии волевых качеств личности.
⚠️Трудолюбие, положительное отношение к труду взаимосвязаны с воспитанием организованности. С детских лет необходимо приучать ребенка планировать и организовывать свой труд, работать собранно, ритмично.
⚠️Залогом успеха в воспитании трудолюбия является выработка у детей привычки выполнять определенные обязанности без напоминания взрослых. Понимание того, что обязательные, важные для всей семьи дела никто, кроме него, не сделает, способствует осознанию ребенком собственной значимости.
⚠️Обучать ребенка выполнению трудового задания (определить, что должно быть сделано; ознакомить с заданием; обозначить, каким должен быть результат; объяснить, почему ребенку необходимо этому научиться; совместно с ним обсудить, какими будут последствия в случае невыполнения задания).
⚠️Если ребенок не имеет домашних обязанностей, он чувствует себя освобожденным от ответственности за то, что происходит в доме, а это вырабатывает в нем потребительскую психологию.
⚠️Без освоения элементарных трудовых навыков (а ведь даже чистить картошку нужно учиться) ребенок свыкается со своей несостоятельностью в качестве помощника, и, в конце концов, такое положение начинает его устраивать.
⚠️Без привычки к домашнему труду (который вполне может казаться бессмысленным, скучным, противным) ребенок не приобретает опыта так называемого трудового усилия – важной составляющей трудолюбия.
⚠️Ребенку, не имеющему регулярного опыта преодоления собственной усталости, лени, неприязни к тем или иным видам деятельности, будет нелегко научиться по-настоящему заботиться о близких, а это непременно негативно скажется на его взрослой жизни.
⚠️Как можно больше дел выполнять вместе. Делать это непринужденно, с удовольствием, поддерживая диалог, помогать ребенку находить к обычной домашней работе креативные подходы.
⚠️Следить за своими словами. Если ребенок регулярно слышит фразы вроде «как же мне надоело готовить», «терпеть не могу мыть сковородки» или «я вам не домработница», он тоже начинает испытывать неприязнь к домашнему труду.