Найти тему

Волгоград для меня-это...😔

С ноткой ностальгии....

Когда вы въезжаете в Волгоград, вас обязательно встретит пробитая военная каска, как дань памяти мужеству и героизму воинов 62-й Армии. Установили ее в 1975 году. Это один из первых символов победы советских войск в Сталинградской битве, который видят все, кто подъезжает к Волгограду со стороны столицы. Рядом - огромный пограничный указатель, свидетельствующий, что с этого места начинается территория города-героя.

И такой эта каска мне всегда казалась громадной, даже немного устрашающей, что я не могла оторвать от нее своих детских глаз, когда проезжала мимо. Но каждый год кaска становилась всё меньше в размерах. Я окончила университет и переехала в Краснодарский край. Причин для переезда было много: теплый климат, меньше городского стресса, смена обстановки и море, естественно. И вот когда я ездила домой в очередной столь редкий раз, я обнаружилая, что военная каска стала совсем маленькой. Кажется, я выросла. 

Уже почти 9 лет я живу на Кубани, но как бы застряла среди двух регионов. Мне и здесь хорошо, но и там моя родная земля. Ностальгия по Родине не покидала меня за это время никогда.

У каждого свое представление о Родине. Но когда я думаю о Волгограде, то в голове у меня мелькают флешбэки с посещения главных исторических мест города. Видимо, дух патриотизма и гордость за земляков-героев настолько живёт в моей не знавшей войны душе, что по приезду домой я сразу отправляюсь к важным военным мемориалам, как бы показывая - Я приехала. Здравствуйте. Мы помним. Мы гордимся. 

  • Училась я в педагогическом на Ленина и жила в 5 минутах ходьбы. А рядом - дом Павлова и мельница Гергардта. 
"Да, проезжали мимо, видели. Вообще прям жуть!", - это я часто слышу от тех, кто приезжал в Волгоград по работе или учёбе. 

Нет, друзья. Это просто ваши поверхностные эмоции. Вы остановитесь там минут на 30 минимум. Когда никуда не торопитесь. И просто пройдитесь по этим местам. Поднимитесь наверх, подойдите к стенам мельницы ближе. Прикоснитесь к ним, если сможете дотянуться и вас никто не увидит за этим делом и не отругает. Прочувствуйте. Мурашки по коже и слезы на глазах вам обеспечены. 

Там почти всегда малолюдно. Если только не экскурсии или День Победы.

Как-то я попала на такую экскурсию. Случайно. Приехала, как обычно, просто освежить в памяти главные военные символы города. А тут экскурсоводы с группами. Американцы и немцы. Благо, я учитель английского и немецкого. Поэтому ухом уловила оба рассказа. Все, как обычно - выдержки из истории и быстрый обзор памятников. Взрослая публика молча кивала головой, окинув взглядом мемориалы, и шла дальше. Дети бегали вокруг, не понимая, что они здесь забыли. А особо впечатлительные (обычно, американцы) могли полушепотом сказать - Unbelievable

Потом толпа продвигалась к следующему уголку памяти и история повторялась. 

Поэтому я бы пошла на экскурсию, чтобы просвятиться и узнать подробности о памятном месте. Но потом обязательно бы пришла сюда одна. Чтобы прочувствовать. А ведь все находится в центре города. Рядом магазины и парки. И уже не замечаешь всего, когда бежишь мимо по делам. 

Мельница Гергардта. Волгоград.
Мельница Гергардта. Волгоград.

Мельница Гергардта или мельница Грудинина. До 1980-х годов внутрь здания был разрешён доступ для экскурсий. Но теперь этого делать нельзя. Если подняться вверх и приблизиться вплотную (это возможно сделать только с одной стороны), то можно не только дотянуться рукой до стен, но и рассмотреть, что на них написано... Фамилии. Призывы. Вера в победу.

Стены, пропитанные болью...
Стены, пропитанные болью...
...и верой в Победу.
...и верой в Победу.

  •  И можно увидеть, что внутри. А внутри боль. Следы от снарядов и осколков. Разрушенные стены и лестницы. Здание держало оборону 58 долгих дней и частично уцелело только благодаря железобетонному каркасу. 
  • Фонтан "Бармалей" рядом с мельницей заслуживает особого внимания. 6 детей, весело танцующих вокруг крокодила. Это не единственный фонтан "Бармалей" в городе. Но на фоне разрушенной мельницы впечатление от него совсем не легкое.
Дети водят хоровод вокруг крокодила
Дети водят хоровод вокруг крокодила

Заметила, что мельницу Гергардта часто называют домом Павлова, путая два разных исторических памятника. И это относится не только к гостям города. Сами волгоградцы иногда называют мельницу домом. 

Особенно те, кто далек от истории военных лет. Да и я их раньше путала. Но я могу объяснить эту путаницу. Дом Павлова почти через дорогу. И домом это назвать сложно. Одна стена. Поэтому мельница больше подходит на роль "дома".

  • Дом Павлова. 4 этаже. Стена огненного кирпича. С дома контролировалась вся окружающая местность. Отсюда просматривались пути возможного прорыва немцев к Волге. А до Волги от Дома Павлова - рукой подать. 
Дом Павлова. Волгоград.
Дом Павлова. Волгоград.

  • После мельницы Грудинина и Дома Павлова я обязательно еду на Мамаев курган. 135 дней продолжались бои за Мамаев курган. 85 метров - высота монумента "Родина-Мать зовёт!".
Родина Мать зовёт!
Родина Мать зовёт!

820 метров - протяженность мемориала. 34 505 человек похоронены на вершине Мамаева кургана. 

Нет, я не знаю эти цифры по памяти. Они есть на официальном сайте Мамаева кургана. Без них вы бы с трудом представили весь масштаб.

Теперь возвращаюсь к своим воспоминантям о посещении Мамаева кургана.

По аллее тополей продвигаюсь вверх к Площади Стоявших насмерть. Меня встречает большой круглый бассейн.

Туда все туристы кидают монетки. Наверное, чтобы вернуться сюда вновь. В центре бассейна - бетонная скала, из которой вырастает фигура бойца-защитника Сталинграда. Скульптура "Стоять насмерть!".

Она всегда производит на меня сильное впечатление. Даже сильнее, чем сама "Родина-мать". Обычно я какое-то время стою напротив скульптуры и просто смотрю. После, проходя мимо и поднимаясь вверх по ступенькам к мемориалу "Родина-мать", я оглядываюсь. Мне, почему-то, страшно. Но не забывайте, я очень впечатлительная. Возможно, кто-то просто пройдет мимо и не обратит внимание.

  • По бокам - Стены-руины. На них запечатлены тяжёлые бои за каждую улицу, каждый дом. За жизни. На руинах начертаны мысли солдат. Их призывы стоять насмерть. 
Стены-Руины. Волгоград.
Стены-Руины. Волгоград.

Ещё дальше - Площадь скорби. Скульптура женщины, склонившейся над телом погибшего в боях родного человека - сына, мужа, отца. У основания монумента - бассейн "Озеро слез".

Здесь моя эмпатичная натура обычно не останавливается. Мне тяжело. И я предпочитаю себя не расстраивать, эгоистично проходя мимо.

Не знаю почему, но Братская могила советских воинов в поселке Венцы, что рядом с моим городом, мне всегда напоминает про Площадь скорби. Есть у них что-то общее. 

Двигаюсь дальше.

  • По правую сторону - Зал Воинской Славы. В центре зала горит Вечный огонь: это огромная рука, сжимающая факел. Однажды, будучи маленькой, я наблюдала там церемонию смены караула. Это происходит каждый час. Завораживающе.

Больше с того раза я там не была. 

  • Скульптура "Родина-Мать зовёт!". 
Здесь слова излишни. Это надо видеть. Общий вес - 8 тысяч тонн. Она видна на десятки километров со всех сторон Волгограда в любое время года. 

А если все эти важные достопримечательности вы посетите не только днём, но и ночью, то обнаружите, что они другие. Ночью здесь особая атмосфера и совершенно иные эмоции. Просто придите ночью - вы не пожалеете. 

И вот сейчас я сижу у себя дома, в маленьком, милом сердцу кубанском городке и пишу о Волгограде. У меня нет сожалений о переезде, иначе я бы сразу же вернулась обратно. Я хочу жить здесь. От этого приезды на мою Родину становятся ещё желаннее, а посещение ее исторических мест - осознаннее. Пока писала это все - вспоминала наш с мужем переезд сюда. Первый год люди останавливали нас на улице или в магазине и спрашивали, откуда мы. Вот так вот, в лоб. Внешность и "говор" им сильно резали глаз и слух. Если мы ехали на машине с нашими номерами "34 регион", то нас обязательно останавливали сотрудники ДПС, чтобы спросить, что мы здесь забыли. А когда они слышали в ответ, что мы здесь живём, то обязательно интересовались:

"И где лучше: у нас или в Волгограде?".

А встреча машин "34 регион" в Гулькевичи или Краснодаре была, как торжественный ритуал. Машины начинали сигналить, а мы им в ответ. Потом все парковались, выходили из авто и шли друг к другу навстречу, чтобы познакомиться и спросить, как дела и что мы здесь делаем.

Стаж кубанской жизни увеличивается. Сотрудники ДПС уже не останавливают узнать, откуда мы. Они и так уже знают. В магазинах и на улицах мы примелькались и, наверное, "окубанились". Есть такое слово, интересно?

А дома я не была уже 3 года. Кажется, прямо сейчас я поставила себе твердую цель поехать туда летом погостить. Все. Решено.

Обещание сдержала. Приехала. Март 2022.
Обещание сдержала. Приехала. Март 2022.