Я не говорю на английском, потому что:
✅времени нет;
✅в школе не научили;
✅родители не позаботились и не отвели в детстве на доп.занятия…
Знакомые оправдания?
Давайте разбираться.
“Времени нет”. Как же мы любим подобную отговорку, и ведь она работает, извиняет наши действия, а точнее, их отсутствие. Может быть, уже стоит признаться себе: раз нет времени, то это и не нужно? Вот подойти к зеркалу и честно сказать: “На фиг, не надо” - и пойти спокойно смотреть фильм, танцевать, рисовать картины, найти хобби по душе и не цепляться за то, что социум на каждом углу кричит о значимости навыка владения иностранными языками.
“Слабая школа”. НИКОГО в российских школах не учили английскому. Таков уровень программы по иностранным языкам. Говорю про обычные общеобразовательные учреждения, куда ходило большинство из нас. Поверьте, вы не одиноки. Я тоже когда-то была из таких учениц. И сама начала хоть как-то “говорить” на английском только после того, как пошла в педагогический колледж, где весь первый курс зубрила тексты наизусть и плакала по вечерам, потому что приходилось постоянно останавливаться и хвататься за словарь, чтобы перевести буквально каждое слово.
Все примеры, включая историю с родителями, - перекладывание ответственности.
Но сейчас мы не в школе, мы взрослые и сами можем выбирать и привносить в нашу жизнь то, чего хочется. И за результаты, которые будут получаться или нет, ответственность несём только мы.
Чтобы точно овладеть английским, как родным, надо принять этот факт.
Давайте договоримся с собой.
Для этого выполним одно очень простое, быстрое, но крайне необходимое для мотивации и вовлечённости в процесс обучения упражнение👇🏻
Возьмите лист бумаги и напишите на нём: “Заговорить на иностранном языке - это моя ответственность. Ответственность Саши Петрова или Маши Ивановой”. Повесьте ваше утверждение на видное место на пару дней.
Теперь вы точно готовы начать осваивать иностранный язык🤗