Найти тему
Магазин Eparket.com

Ретроспективный обзор дизайнерских красок и реальная рыночная ситуация на март 2022.

За последние 15 лет в нашей стране сформировался отдельный сегмент "дизайнерских и архитектурных" красок. На 99% это зарубежные бренды: Little Greene, Farrow & Ball, Benjamin Moore, Sherwin Williams и т.д.

Эти бренды оказали (действительно оказали) огромное влияние на наш рынок. Колеровальные карты, стенды с образцами под холодным и тёплым светом, выкрасы (именно выкрасы, а не фотопечать), удобные пробники, один тот же цвет в разных вариантах краски, мудборды, релевантные цвета, обои компаньоны под эти цвета - всё это кардинально изменило подходы к пониманию цвета, "подачи" и продажи краски.

Получился такой качественный скачок, почти технологическая революция, но в узкой нише.

Но что произошло после 24 февраля 2022 года?

Если кратко, то 25 февраля мы проснулись в новой реальности. В ней, этой реальности, бренды красок Sanderson групп больше не поставляются в Россию. С другими брендами красок — перебои поставок, и даже если поставки будут налажены, то к концу года можно смело ждать +50% к цене, но скорей всего больше. И это без учёта того, что цены уже +30%.

К концу года мы столкнёмся с ситуацией, когда большинство зарубежных брендов красок станут вообще не подъемными по цене, либо сами уйдут с рынка по известным международным причинам.

Но, в конце туннеля есть свет. И свет вполне себе отечественный, т.к. рынок — есть живое существо с огрооооомными способностями к адаптации. И появление российских брендов в сегменте "дизайнерских и архитектурных" не заставило себя должно ждать.

Собственно отечественных бренда таких красок у нас сейчас 2:

— Mons https://www.eparket.com/paint/lanors-mons
— Swiss Lake
https://www.eparket.com/paint/swiss-lake

Дизайнерские интерьерные краски Swiss Lake. Производство Россия.
Дизайнерские интерьерные краски Swiss Lake. Производство Россия.

С красками Lanors Mons мы работаем уже больше года. Полёт отличный. Swiss Lake зашли к нам буквально на днях и учитывая, кто производит этот бренд — то там тоже всё будет очень хорошо и с качеством и с подачей.

А что нас ждёт дальше?
1. Отечественных брендов станет больше. Кратно больше в количественном исчислении.
2. Они займут минимум 50% рынка «дизайнерских и архитектурных» красок
3. Вырастет целая плеяда отечественных дизайнеров воспитанная на российских брендах. На это уйдёт 5-7 лет в минималке, но потом эти дизайнеры создадут собственные бренды красок, уже на базе тех отечественных производств, которые сейчас начинают делить рынок.

Откуда такая уверенность-то?
Ровно тоже самое было с рынком плинтусов до 2014 года. Доминировал итальянский Pedross, 90% продаж — один этот бренд. А что дальше случилось?

Появились маленькие, почти «гаражные» производители МДФ-плинтусов. Сначала только белые плинтуса, потом уже под дерево. Потом эти производители накопили «жирок» и из гаража вылезли в нормальные производственные помещения. Потом подтянули маркетинг, выстроили дилерскую сеть и стали более-менее взрослыми. И так, год за годом они теснили Pedross и в итоге вытеснили.

P.s. Обзор является нашей частной оценкой ситуации, основанной на продолжительном опыте работы (а мы на рынке отделочных материалов 12 лет!).