Согласно общему мнению, существует семья народов под общим названием славяне. Это русские, болгары, сербы, хорваты, украинцы, белорусы, словенцы и т.д.
Объединяет их, конечно, язык.
В античных (римских и византийских) письменных памятниках название славян выглядит как «склавины» ( греч. Σκλαβηνοί, лат. Sklavīnî), в арабских источниках как «сакалиба».
Арабское написание, как раз достаточно многозначительно.
Распишу, как, по-моему мнению, арабское «сакалиба» стало современным «славяне» при записи латынью. Вообще, латынь и греческий много карт в истории спутали.
Сакалиба – sakaliba – sakaliva – sklv – sklavi – sklavini – славяне
Например, в испанском языке v созвучна b, поэтому их взаимозаменяемость - не редкость.
Впервые этноним «склавины» упоминается в VI в. н. э. в работе «Гетика» (551 г.) Иордана в форме «Sclaveni» и в труде «Война с готами» Прокопия Кесарийского (555 г.) в форме «Sklaboi».
Наглядный пример заменяемости v=b.
Зная, что запись церковных книг велась в основном согласными, как говорят, для экономии материала письма, то естественно дальнейшее прочтение ряда согласных рано или поздно приводит к ошибкам.
Так, арабское «сакалиба» могло стать склавами и склавинами.
Но, арабы же не сами придумали славян, а узнали, скорее всего, от них самих.
Собственно, как услышали, так и записали.
Сокол – сокалиба - сакалиба. Конечно, тут нужно хорошо разбираться в арабском наречии, коим не владею, но лишь предположу, что сакалиба могло образоваться от фразы «сокола сын» - sokol abn.
Почему сокола, наверно, потому же, почему и Рюрика называют соколом, а украинский герб и герб Старой Ладоги содержит изображение пикирующего сокола.
Историк XIX века С. А. Гедеонов, ссылается на скандинавскую сагу Снорри Стурлусона о Хаконе Добром из цикла «Круг Земной», где венды названы соколами. Там говорится о «сокольих далях». Впоследствии «Слово о полку Игореве» называет взрослых Рюриковичей соколами, а княжичей — соколичами.
То, что Рюрик не скандинав объясняется отсутствием в их этимологии этого имени и его значения. А вот, у ободритов было: «рарог/ререг», то есть «сокол».
Совсем в другой части России на карте Николя Сансона «Sarmatia utraque Europaea et Asiatica» отмечен народ Suardeni, находящийся в слиянии Волги и Камы.
На грузинском «Суарден» иначе «Шевардени» – это сокол, птица из семейства соколиных сапсан. Даже футбольный клуб такой есть.
Грузия от персидского ГУРДжистан - страна ВОЛКОВ. Также, полагают, что название страны пошло от Георгия Победоносца, ставшего покровителем Грузии.
Так как речь идет о северо-западе, то и посмотрим перевод слова "волк" с некоторых отдельно взятых языков:
varg, vargen (шв.), wargs (гот.) - волк, вярьгиз, верьгиз (эрз.), võr'giz (муромск.), farkas (венг.).
Получается, варяг Рюрик - это волк Сокол.
В арабской версии Жития Григория Просветителя абхазы названы русскими. К началу X века Абхазское царство включало в себя всю нынешнюю Западную Грузию и часть Восточной Грузии.
Есть случаи, когда "Гур" происходило от "Сур". В Грузии есть область Гурия на реке Супса. В Абхазии эту реку называют Сурская река, так как Гурия называлась и Сурией (труды Ник. Яковл. Марра ).
Соответственно, почему бы нам не предположить, что ГУРД в отдельных ситуациях могло перейти в СУРД ("Гур"="Сур"+д).
Двигаясь севернее в Пермь Великую (Перемь), обнаруживаем крупный торговый город прошлого Чердынь, которую на картах часто писали Tserdin или Surdin. В диалектах частое явление, когда Ч заменяет Ц: черковь - церковь.
Сурдин при замене на "гур" станет Гурдин - выходит, Волков. Немного южнее на Каме есть городище, известное по переписным Строгановых, как деревня Гурдина, при которой есть одноименная речка, и за 1859 год отмечен Сурдинский лесопильный завод.
Если, еще присмотреться, то можно найти речку Большие Гурды, которая протекает через Республику Башкортостан, Пермский край, Республику Татарстан. Обнаружим и Сокольи горы (продолжение Жигулёвских гор на левом берегу Волги севернее города Самары).
В Пермской художественной галерее есть интересная деревянная скульптура с пикирующей птицей на груди.
В примечании к повести «Казаки» Л.Н. Толстого находим следующее: «Гурда (чеченское) — шашки и кинжалы, дороже всего ценимые на Кавказе, называются по мастеру Гурда» Называли такие шашки "волчок". На азербайджанском Qurd (гурд) - это Волк.
А еще, Гурду - это наречие северо-запада Индии, сильно перемешанное с тюркскими словами, использующее арабский алфавит.
Это слово одного корня со словом Орда - язык лагеря, язык орды, завоевателей, язык военный и придворный. Связано это с завоеваниями Тамерлана и Чингиз Хана, шедших через Персию. (Из колыбели цивилизации: Письма из кругосвет. путешествия / Проф. А.Н. Краснов, 1898).
Варяг/волк/гурд/орда.
Сакалиба/склавины/соколы/рюрик.
Интересно получается, северо-западное "варяг (врг - влк) - волк", а на Урале и Кавказе звавшееся "гурд", при трансформации "гурд" на "сурд" преобразовалось в "сокола" и далее "славянина".
Соколы, оказывается, характерны не только для северо-запада Руси, а указывают на более обширные границы распространения. Варягское происхождение Рюрика говорит о том, что скорее всего, он принадлежал к числу военных.
В ярославской скоморошьей песне под образом сокола представлен наместник. Наместник же - это был представитель князя, руководитель органа местного управления, который назначался князем в города и уезды.
Рюрик, как раз был призван в конкретный город, правда летописи сомневаются то ли в Ладогу, то ли в Новгород. Далее, волей судьбы, "пошел на повышение", сосредоточив значительную власть в своих руках.
Предположим все же ,что искаженное летописцами "сокол" могло стать сегодняшним "славянин". Однако, это не исключает самоназваний местных племен от наименований, например, рек с корнем "сла+в".
Также, почему бы не предположить, что Слава - это наоборот прочтенное Велес: слава - слв - влс - велес. Такое словообразование достаточно частое. Особенно, если учесть вышесказанное об использовании тюркского языка с арабским алфавитом. Арабы читают справа налево.
Не зря же именно изображение Велеса с коровьей головой на груди находится на модели памятника «Тысячелетие России». Интересно, что фигура Рюрика демонтирована.
Раз демонтирована, значит не было такого персонажа? А Велес, выходит, был?
Европа це Украина. Две окраины.
Почему французы русских медведями начали называть?
Олег основал Москву. Названа так потому что... Мнение провинции о столичных жителях в 19 веке.
Волга – разгульная река. Русь-матушка.
Деревня Огурдино на Каме. Волчий след орды. Рюрик.
#рюрик #сокол #славяне #волки #орда #история России #велес #Кама #волга #ладога