Начну с детского казуса. Этот казус произошел в детстве не с кем-нибудь, а со мной. Еще в дошкольном возрасте я настолько утомил вопросами по истории своих родителей, что они сдались, и мама принесла мне из магазина свеженькие учебники для ... старших классов школы (другие ей не попались). Читать я умел тогда лишь по складам, но картинки и карты в учебниках разглядывал с удовольствием. На карте я прочел название крупной страны "Речь Посполитая" и очень удивился: что за такой могучий вождь и оратор был этот самый ПосполитАй (ударение на последнем слоге), если он произнес такую знаменитую речь когда-то, что по имени этой речи стала называться целая крупная страна в Европе? - Прямо на Запад от России.
...Почитывая в наше время, что взрослые люди пишут в Сети на темы истории и как они приплетают события прошлого к событиям сегодняшнего дня, мне не раз приходила в голову мысль, что они смотрят на древние карты и видят их примерно теми же самыми детскими глазами, которыми смотрел я в дошкольном возрасте и разглядел на карте этакого мифического вождя - ПосполитАя...
Складывается у меня полное впечатление, что взрослые люди НЕ понимают в упор такой простейшей истины (плохо учились на уроках истории, плохие были школьные учителя и т.п.). Почти каждая страна, просуществовавшая на карте несколько столетий, в своем прошлом проходила разные периоды РАСШИРЕНИЯ и СУЖЕНИЯ своих границ. Можно ли из этой многообразной истории извлечь какую-то объективную информацию о том, какие земли считать "исконными" и какие границы "исторически законными"? Есть ли какие-то признанные международным правом принципы "глубины анализа"? Читая каких-то "ура-патриотов", или можно сказать, "экспансивных националистов" (такие представители найдутся у каждого народа), можно в каждом случае вычислить нехитрую закономерность: "ура-патриоты" считают "законными", как правило, те границы, которые когда-то обозначали максимально обширную территорию - в период военно-политического и экономического расцвета и максимального влияния соответствующего государства. Если навстречу им демонстрируют подобную же "историческую логику" точно такие же "ура-соседи", то два таких экспансивных соседа НИКОГДА не смогут договориться о приемлемых границах. Это же очевидно!
Вывод? - Увы, историю надо знать, но учиться воспринимать исторические события не патриотическим способом, а с помощью какого-то другого типа мышления - КРИТИЧЕСКОГО И СИСТЕМНОГО МЫШЛЕНИЯ. Только тогда можно будет найти общий язык с соседями.
Фото обложки автор нашел на галерее "Яндекс-картинки", куда оно попало с сайта alternathistory.com
Копия этой заметки опубликована автором также на "стене" в сети Вконтакте.
«Посполитай» как оратор или... про инфантильный взгляд на историю
30 марта 202230 мар 2022
595
2 мин
10