Найти в Дзене

Истина

Она же правда.

Бросим монетку?

Правда в том, что она упадёт орлом вверх с вероятностью около 50%.

Правда в том, что, при наличии достаточных вычислительных ресурсов и везения можно рассчитать, как упадёт монетка. Это ещё называется детерминизм.

Если с монеткой всё очень просто, достаточно пары формул ньютоновской физики, чтобы посчитать, как монетка будет перемещаться в пространстве - равноускоренно и прямолинейно.

А, нет, неправда. Монетка же крутится, значит возникнет кориолисова сила и она будет отклоняться от прямолинейного движения, как мяч в момент пенальти. Значит, еще пара формул.

Ещё у монетки ещё и центр тяжести смещённый, не бывает идеально ровных монеток, значит возникнет прецессия.

Ну вот наверное всё описали и можно делать расчёт.. Но этих вводных мало.

На монетку действует сила трения о воздух. Смесь газов с непостоянным давлением и влажностью. Вот как много вводных! Но зато теперь мы учли всё, правда?

Нет. Монетка при трении нагреется и увеличит свои физические размеры, а значит замедлится скорость вращения. Учтём - теперь будет правда?

Нет, ведь мы держали её в тёплой руке, а потом бросили в холодный воздух. То есть она сначала остынет, а только потом будет нагреваться.

Теперь всё? :)

Нет, мы забыли про химию. В окружающем воздухе 21% кислорода и влага, которые, особенно при нагреве, окислят монетку и сделают тяжелее.

А если мы монетку кидаем с орбиты космического корабля, надо не забыть про теорию относительности, ибо в очень быстро летящей монетке время замедляется, и скорость вращения тоже замедлится.

А ещё при таких скоростях начинает работать квантовая физика. И если хорошо размахнуться (ну это фантазии, конечно), то можно метнуть так, что она пролетит мимо точки приземления. Принцип неопределённости Гейзенберга называется.

Всё учёл? А, нет. Монетка наверняка имеет заряд, ведь человек, её бросающий, как правило, заряжен положительно - обувью шаркает, потеет и дышит. А значит она будет отклоняться относительно статичных зарядов (поле земли, например) и вращаться относительно динамичных.

Ну как, достаточно вам истины? Посчитаем движение монетки, или ну его, детерминизм этот?

Правда в том, что такая правда, как правило, никому не нужна. Такой степени проработка используется при расчёте движения небесных тел, планет Солнечной системы, например. Ну а монетка... Обычно хватает простой (по сравнению с изложенным) теорией вероятности. то есть, 50% вероятности, что она упадет орлом :)

А если ещё чуть чуть глубже копнуть, можно понять, что:

1. Правда у каждого своя.

2. Очень сложно построить понимание системы, опираясь на одну простую концепцию. Не бывает чёрного и белого.

3. Опыт может подсказать, насколько глубоко необходимо изучать ситуацию для того, чтобы сообразить более менее рабочее решение. А может не подсказать.

А вы говорите, что правда всегда одна...