Найти в Дзене
Алексей Завгородний

Что не следует говорить своим детям.

Было бы хорошо, если бы родители и дети были идеальными. Но, к великому сожалению, так не бывает. И время от времени, когда эмоции берут верх, взрослые люди могут совершить ошибку, о которой в последствии будут сожалеть.

Я думаю, каждый в своей жизни, что ни будь подобное слышал в парке, на игровой площадке во дворе дома или возле магазина на улице, когда чьи-то родители, не сдерживая себя и не думая о последствиях сказанного позволяли себе что-то подобное этому:

- «Зачем я тебя вообще рожала?» или «Я жалею, что родила тебя!». Ни один ребенок этого не должен слышать! Даже если вы не в себе по какой-то причине, лучше прикусить язык чем говорить подобные вещи. Эта фраза не только оскорбляет чувства ребенка, но также вредит его самооценке и заставляет его чувствовать, что он никому не нужен.

- «Поторопись, или я оставлю тебя здесь». У любого ребенка, наверное, есть чувство страха остаться одному в незнакомом месте и такими словами вы лишь повысите его тревожность. У детей отсутствует чувство времени как у взрослых. За это ругать нельзя. Это нужно понимать и постараться выяснить, почему они задерживаются, что является причиной. Выходить из подобных ситуаций нужно не пугая ребенка.

- «Ты никогда не делаешь того, о чем я тебя прошу» или «Ты ни чего нормально сделать не можешь!». Когда вы повторяете это снова и снова, ваш ребенок скоро начнет чувствовать, что ничего не может сделать правильно. Он начнет задаваться вопросом, зачем ему вообще пытаться если на него все равно накричат. Попробуйте использовать фразу: «Я бы хотел, чтобы ты сделал это таким образом». Говорите конкретно о том, чего вы хотите, чтобы ребенок понял вас и смог выполнить то, о чем его просят.

- «Я бы хотел, чтобы ты был больше похож на своего брата / сестру!» или «Почему ты не родился таким же трудолюбивым (умным) как твой брат / сестра?». Никто не любит, когда его сравнивают. Дети хотят, чтобы их ценили такими, какие они есть. Подобные заявления приведут к тому, что ваш ребенок начнет чувствовать себя не полноценным по сравнению со своими братьями / сестрами. Кроме того, вы своими действиями будите поощрять соперничество между братьями и сестрами. Вместо того, чтобы сравнивать своих детей, признайте, что каждый ребенок отличается своими сильными сторонами и способностями. Отмечайте их различия и любите их такими, какие они есть.

- «Пренебрежительные комментарии о другом родителе вашего ребенка». Детей не нужно ставить в центр родительских разногласий и плохо отзываться о другом родителе. Это может заставить ребенка думать, что он должен выбрать чью-то сторону, или он тоже может сказать о них плохие вещи. Даже если вы разлучены с другим родителем вашего ребенка, важно говорить об этом человеке в присутствии детей только добрые слова.

Я привел лишь короткий пример того, чего дети слышать не должны. Этот список конечно же гораздо шире. Сделав акцент на существующей проблеме, я хотя бы отчасти постарался указать на тон и характер высказываний, способных навредить не только текущим отношениям между родителями и детьми, но и заложить в ребенке неправильную конструкцию взаимодействия с окружающим его миром на долгие годы в будущем.

Все родители время от времени теряют контроль. Если вы все же сделаете одно из подобных заявлений, немедленно извинитесь перед ребенком. Попытайтесь объяснить ему, что вы совершили ошибку, что вы любите их и подобного больше не повторите.

Помните, детям нужны любящие родители, которые их поощряют и укрепляют их самооценку, а не снижают ее необдуманными и грубыми словами. Ваши извинения они скорее всего примут, но это дети, живущие эмоциями. И осадок от услышанного у них вполне может остаться.

Текст прошел проверку на уникальность, зафиксированная уникальность 100%. Ссылка на проверку https://text.ru/antiplagiat/60697765d7d5c