Как и обещала делюсь с вами проверенным рецептом очень вкусного теста для пиццы на домашней закваске. Заведя как - то, в шутку, закваску вот уже 4 года мы её растим, холим и лелеем. Пришли к тому, что хлеб мы едим только домашний и именно на закваске. За годы научились с ней работать, да и закваска стала очень могучей. Такой хлеб намного вкуснее покупного и полезнее дрожжевого. А ещё он дольше остаётся мягким и свежим, медленнее черствеет.
В последнее время даже, любимую нашей семьёй, пиццу мы начали делать на закваске вместо дрожжей. У меня был долгий путь по приготовлению идеальной домашней пиццы. Начиналось все с теста в хлебопечке. Потом я пробовала разные рецепты от поваров. Ну и в итоге пришла к выводу, что настоящая пицца, должна быть на закваске и, теперь, развиваюсь в этом направлении.
Приготовление такой пиццы займёт несколько дней, но оно того стоит.
Для опары:
Закваска пшеничная - 25 г (Нужно брать закваску на пике своей активности, т.е. заранее кормленную),
Вода - 100 г,
Мука пшеничная - 100 г.
В миске смешайте закваску с водой, затем постепенно вмешайте муку. Затяните миску плёнкой и дайте закваске подойти. Это займёт от 10 до 12 часов. В зависимости от того какая у вас закваска. Когда закваска созреет, она станет мягкой и воздушной.
Для теста:
Опара - вся,
Мука пшеничная - 390 г,
Вода - 255 г,
Масло оливковое - 40 г,
Соль - 10 г,
Сода чайная - 1 - 1,5 ч.л.
Лучше всего вымешивать такое тесто в комбайне. Для этого необходимо, сначала, смешать опару с водой, затем добавить к ним соль и соду.
Добавляя соду в тесто на закваске вы можете регулировать вкус кислинки в тесте.
Затем постепенно добавляем просеянную муку, перемешиваем до однородности и ставим вымешивать на комбайне - 10 - 15 минут на 1 скорости.
Тесто на закваске стоит вымешивать на медленной скорости, так вы не перемешаете тесто.
Теперь, в два приёма, можно добавить оливковое масло. Если у вас нет оливкового замените его обычным растительным. Оставьте тесто вымешиваться ещё на 10 минут.
После того, как тесто вымешено его следует переложить в миску смазанную оливковым или растительным маслом. Затянуть плёнкой и оставить подходить на 3 часа при комнатной температуре. Раз в час можно обминать тесто, или складывать его.
Когда тесто подойдёт его нужно выложить из миски на стол, предварительно присыпанный мукой. Такое тесто очень липкое, поэтому с мукой лучше не экономить. Со временем приходит сноровка и работать с ним становится легче. Но на первых порах лучше так.
Сложите тесто и разделите его на две части. Придайте каждой части форму шара, немного присыпьте мукой и оставьте отдохнуть на 10 - 15 минут. Можно накрыть тесто плёнкой.
После того, как тесто отдохнуло настаёт время формовки. Для этого нужно сделать углубление в центре комочка теста и пальцами расправить его от центра к краям, постепенно растягивая. Получившийся блин выкладываем на пергамент и продолжаем формовку. Следует постепенно приминая пальцами тесто проходить по нему от центра к краям, чтобы получились бортики 2 - 3 см. Если приноровиться, такая основа будет получатся быстро. Нет ничего страшного в том, что она не получится с самого начала.
Наша основа для пиццы готова и можно приступить к начинке.
Как правило я готовлю две пиццы с разными начинками. Одно на томатном соусе, а вторую на сырном.
Для томатного соуса я беру перетёртые томаты. Смешиваю их с растительным маслом, итальянскими травами и даю настоятся.
Для сырного соуса я использую плавленый или творожный сыр. Смешиваю его с растительным маслом, майонезом и чёрным молотым перцем.
Сырный соус идёт на пиццу с грибами. Предварительно обжариваю резанные шампиньоны с чесноком. А томатная на пиццу с сосисочками и маслинами.
В этот раз я использовала два вида сыра о которых писала ранее, в обзоре покупок из магазина "Дикси".
Тильзитер мы покупаем часто, а вот моцареллу от Landers я очень хотела опробовать в деле. Сыр оказался замечательным. Идеально растаял и подрумянился. На вкус он тоже хорош.
С радостью поделилась с вами рецептом свой любимой пиццы на закваске. Надеюсь он будет вам полезен.
#пицца #пицца рецепт #пицца на закваске #домашняя пицца #Моцарелла для пиццы #пшеничная закваска #закваска #выпечка на закваске #домашняя выпечка