Найти в Дзене
Домовёнок

Тесто для пиццы на закваске. Рецепт.

Как и обещала делюсь с вами проверенным рецептом очень вкусного теста для пиццы на домашней закваске. Заведя как - то, в шутку, закваску вот уже 4 года мы её растим, холим и лелеем. Пришли к тому, что хлеб мы едим только домашний и именно на закваске. За годы научились с ней работать, да и закваска стала очень могучей. Такой хлеб намного вкуснее покупного и полезнее дрожжевого. А ещё он дольше остаётся мягким и свежим, медленнее черствеет.

В последнее время даже, любимую нашей семьёй, пиццу мы начали делать на закваске вместо дрожжей. У меня был долгий путь по приготовлению идеальной домашней пиццы. Начиналось все с теста в хлебопечке. Потом я пробовала разные рецепты от поваров. Ну и в итоге пришла к выводу, что настоящая пицца, должна быть на закваске и, теперь, развиваюсь в этом направлении.

Приготовление такой пиццы займёт несколько дней, но оно того стоит.

Для опары:

Закваска пшеничная - 25 г (Нужно брать закваску на пике своей активности, т.е. заранее кормленную),

Вода - 100 г,

Мука пшеничная - 100 г.

В миске смешайте закваску с водой, затем постепенно вмешайте муку. Затяните миску плёнкой и дайте закваске подойти. Это займёт от 10 до 12 часов. В зависимости от того какая у вас закваска. Когда закваска созреет, она станет мягкой и воздушной.

-2

Для теста:

Опара - вся,

Мука пшеничная - 390 г,

Вода - 255 г,

Масло оливковое - 40 г,

Соль - 10 г,

Сода чайная - 1 - 1,5 ч.л.

Лучше всего вымешивать такое тесто в комбайне. Для этого необходимо, сначала, смешать опару с водой, затем добавить к ним соль и соду.

Добавляя соду в тесто на закваске вы можете регулировать вкус кислинки в тесте.

Затем постепенно добавляем просеянную муку, перемешиваем до однородности и ставим вымешивать на комбайне - 10 - 15 минут на 1 скорости.

-3

Тесто на закваске стоит вымешивать на медленной скорости, так вы не перемешаете тесто.

Теперь, в два приёма, можно добавить оливковое масло. Если у вас нет оливкового замените его обычным растительным. Оставьте тесто вымешиваться ещё на 10 минут.

-4

После того, как тесто вымешено его следует переложить в миску смазанную оливковым или растительным маслом. Затянуть плёнкой и оставить подходить на 3 часа при комнатной температуре. Раз в час можно обминать тесто, или складывать его.

Когда тесто подойдёт его нужно выложить из миски на стол, предварительно присыпанный мукой. Такое тесто очень липкое, поэтому с мукой лучше не экономить. Со временем приходит сноровка и работать с ним становится легче. Но на первых порах лучше так.

-6

Сложите тесто и разделите его на две части. Придайте каждой части форму шара, немного присыпьте мукой и оставьте отдохнуть на 10 - 15 минут. Можно накрыть тесто плёнкой.

-7

После того, как тесто отдохнуло настаёт время формовки. Для этого нужно сделать углубление в центре комочка теста и пальцами расправить его от центра к краям, постепенно растягивая. Получившийся блин выкладываем на пергамент и продолжаем формовку. Следует постепенно приминая пальцами тесто проходить по нему от центра к краям, чтобы получились бортики 2 - 3 см. Если приноровиться, такая основа будет получатся быстро. Нет ничего страшного в том, что она не получится с самого начала.

-8

Наша основа для пиццы готова и можно приступить к начинке.

Как правило я готовлю две пиццы с разными начинками. Одно на томатном соусе, а вторую на сырном.

Для томатного соуса я беру перетёртые томаты. Смешиваю их с растительным маслом, итальянскими травами и даю настоятся.

-9

Для сырного соуса я использую плавленый или творожный сыр. Смешиваю его с растительным маслом, майонезом и чёрным молотым перцем.

-10

Сырный соус идёт на пиццу с грибами. Предварительно обжариваю резанные шампиньоны с чесноком. А томатная на пиццу с сосисочками и маслинами.

-11
-12

В этот раз я использовала два вида сыра о которых писала ранее, в обзоре покупок из магазина "Дикси".

-13

Тильзитер мы покупаем часто, а вот моцареллу от Landers я очень хотела опробовать в деле. Сыр оказался замечательным. Идеально растаял и подрумянился. На вкус он тоже хорош.

-14
-15

С радостью поделилась с вами рецептом свой любимой пиццы на закваске. Надеюсь он будет вам полезен.

#пицца #пицца рецепт #пицца на закваске #домашняя пицца #Моцарелла для пиццы #пшеничная закваска #закваска #выпечка на закваске #домашняя выпечка

Еда
6,93 млн интересуются