Найти тему
"Старые клячи"

Часть 122. Сложное решение, непростой выбор.

Наш канал, это дневник о нашей жизни.

*Полная навигация по каналу*

*Кубань* *Тверь* *Медное* *Мои рассказы-сказки*

Доброго времени суток, дорогие наши друзья)

Итак. в нашей с Алёной жизни произошло событие которое заставило нас задуматься о будущем (продажа квартиры Алёны в Краснодаре). Что делать дальше и как поступить. Скорее всего многие зададутся вопросом "Зачем было продавать квартиру в столь непростое, как сейчас время". Повторюсь, решение это было принято ещё месяца три назад, в силу того, что семья младшего сына Алёны решила переехать из Краснодара и оставлять пустующую квартиру в городе не имело смысла. Оговорюсь сразу, решение о продаже было долго обсуждаемым и взвешенным. Думаю вы понимаете, что часть личных деталей и обстоятельств из нашей жизни остаются, так сказать "за кадром" этого блога, такое понятие, как "Личное пространство", никто не отменял). Но поверьте, решение было взвешенным.

Итак, квартира продана, а что же дальше? Как бы складывается ситуация, что Алёна остаётся без собственного жилья, а это совсем не хорошо. И поэтому средства полученные от продажи квартиры решено вложить в недвижимость. И опять обсуждения, мысли о том какое жильё, где что и как. Вопрос первый на который Алёне предстояло ответить, это где покупать жильё? Страна у нас большая, но... Короче Алёна решила стать полноправной тверичанкой и не просто жить, но и купить собственное жильё в Твери! Сразу отвечу на возможные вопросы "У вас же есть полдома в Твери, вот и отремонтируйте его на эти деньги" или "Зачем вам ещё жильё у вас же есть оно". Формально полдома, в котором мы живём принадлежит мне и хоть мы и не планируем разъезжаться, нам комфортно живётся вместе, У Алёны должен быть собственный дом и это не обсуждается даже!

И вновь, как уже случалось не раз, за последние три года мы занялись поисками жилья. Начали с поиска квартиры в городе. Нам не очень повезло, поиски мы начале в начале марта, а сами знаете, как начало штормить в это время рынок недвижимости. К примеру, в конце сентября мы смотрели полдома стоимостью 900 тыс.руб, за полгода его так и не продали, но только стоить он начал уже 1,3 млн. Рынок квартир, за сумму которую Алёна планировала потратить на покупку, был не очень большим, а скачок цен ещё более уменьшил количество вариантов. В ценовом диапазоне от 1,4 млн и ниже в продаже были только или студии (площадью 21-23м2, причем в бывших общежитиях) или однушки за пределами Твери (2-4км, причем в аварийных домах). Мы многое посмотрели и нам это не понравилось совершенно. К примеру студия в бывшем общежитии в отдалённом районе города 1,3 млн, до центра города с полчаса добираться или студия в городе, но душ и туалет на этаже за 1,1 млн или почти центр, но в доме, где со стен отваливаются куски кирпича за 1,4 млн. Сами понимаете варианты так себе... А хотелось купить ликвидное в будущем жильё, а не "графские развалины" поскольку это в своём доме ты можешь многое сделать сам, а если квартира находится в аварийном доме, то ты ждёшь только "милости от управляющей компании".

И мы начали смотреть дома, сначала в городе. Рынок предложений домов представлял собой или сильно подорожавшие части домов, что продавались минимум полгода назад (тогда мы просмотрели всё, что было выставлено на продажу) или новинки появившиеся уже в марте, по сильно завышенным ценам. В связи с этим мы расширили границы поиска, выйдя из границ города в пригород. Поскольку мы начали искать дом за границами города, то критерии поиска были определены так (мы рассматривали жильё сточки зрения возможного использования нами для ПМЖ и соответственно: транспортная доступность (возможность добираться в город на работу) и расстояние до города в пределах до 25 км, дом один на плану (раз уж это деревня, то полдома это нонсенс), участок земли не менее 6 соток (а вдруг мы переедем туда жить, то и хозяйство завести можно будет), газ (его наличие или возможность подключения (то есть газ на границе участка), вода, лучше центральная или уже имеющийся колодец (поскольку центральная вода в деревнях большая редкость). Словом мы стали искать дом, в котором можно было бы жить (приведя его в порядок перед этим конечно же). За наши деньги продаваемые дома это "наследство" и часто не в лучшем состоянии, прочем мы уже это дважды проходили и поэтому это нас не пугало.

Возможно кто-то прочитав, что мы вновь ищем старый дом, да ещё и под возможное ПМЖ, покрутит пальцем у виска. Типа "совсем больные тётки", есть же полдома в городе, какое ПМЖ. Дело в том, что с домом в городе есть определённая сложность, например в плане воды. Она здесь есть вроде, но качество её такое.... Стократное превышение железа в воде не очень хорошая вещь, скажу я вам. И да, дом в городе мы не планируем бросать, жильё в городе с городской пропиской у нас останется и мы будем его "доводить до ума", просто есть большая сложность в плане воды с ним. Поэтому рассматривая варианты домов в деревне, мы не отбрасывали возможность использования его под ПМЖ.

Весь март, до поездки в Краснодар в выходные дни мы ездили на просмотры, прозванивали объявления. Не буду долго описывать что мы смотрели, скажу, что варианты были разные. Неплохой домик, но местоположение... Или место неплохое, а дом просто снести надо. И вот в один из дней мы поехали в село Медное, что под Тверью. 21 км по трассе Москва-Санкт-Петербург, сосновые леса, река Тверца, население около 3 тысяч человек, школа, медпункт, Пятёрочка и большой Магнит, пятиэтажки в селе. Места красивейшие, словом место отличное. Правда дом находился на окраине села и три километра грунтовки от центра села не воодушевили нас, тем более, что дороги ещё не растаявшие и было понятно, что чистят их не часто. Дом неплохой, газ в ста метрах от дома, колодец перед домом, правда не собственный, а "на улице". Но вроде неплохо, есть печка, хозяин её протопил, в доме было тепло. Правда запах в доме был тяжеловатый, пахло старым тряпьём, которого в доме было в избытке и даже приоткрытые пластиковые окна не проветривали комнату. И ещё один момент, который сильно напряг. Даже визуально было видно, что один верхний угол дома расходится. Старые бревенчатые дома грешат этим. В Тверской области старые дома это бревенчатые дома, так как на Кубани это саманные, как говорится "чего в избытке, из того и строили". Поехали мы домой, активно обсуждая увиденное. Село то нам понравилось очень, но местоположение посмотренного дома не радовало. И вот проезжаем мы по центральной улице села и тут Алёна увидела на одном из домов баннер "Продаётся". Мы остановились с виду дом неплохой, местоположение шикарное (центр села). С такими показателями дом будет конечно стоить..., но всё же я звоню продавцу. Алёна внимательно наблюдает за мной и увидев округлившиеся глаза решает, что цена... я же договариваюсь о просмотре. Через три часа мы осматриваем дом.

Дом на центральной улице села Медное, до Алёниной работы 20 минут на машине. Один на плану, участок 15 соток, 7-ми метровый колодец во дворе, газ в полутора метрах от забора.. В доме две печки (одну сразу ломать, она потрескалась вся, в доме не живут уже три года. Внутри холодно, но сухо, нет посторонних запахов. Площадь дома 42м2, жилая, отапливаемая 28, 14 м2 холодная, плюс веранда 12м2 и коридорчик метра четыре квадратных, К дому пристроен скотный двор. Всё конечно старенькое, полы надо менять, но... но... мы влюбились в этот дом!

И самое главное, что хозяева просят всего 900 тысяч за него. У продажи дома сложная история. Почти три года наследники, а их трое оформляли его через суд, обычная история документов не хватало. Сделали межевание, оформили дом и летом в прошлом году выставили на продажу, а через два месяца не стало одного из собственников и продажи остановили, до вступление в наследство родных, банер не сняли, а вот обьявление не поднимали, поэтому и не было его в списке активных. И так интересно складывалось. Мы с Алёной должны были ехать в конце марта на сделку в Краснодар, а у продавцов в конце марта должны были вступить в наследство новые собственники. Весь вечер мы интенсивно обсуждали увиденный дом и на следующий день к вечеру поехали на повторный осмотр. Ещё раз осмотрели дом, посмотрели документы и договорились о покупке!!!!!!!!!!

В Краснодар мы не ехали, а летели с мыслью о покупке нового дома и обсуждали, обсуждали. Думаете у нас не было страхов или сомнений? Ещё как были. Две недели и множество раз возвращались к этой теме "А правильно ли мы делаем?" и дом ведь старенький и денег и сил потребует много и надо ли нам вообще это.... После дома в Медном мы ещё смотрели дома, в том числе и после возвращения из Краснодара. Но когда поняли, что всё что мы видим мы сравниваем с тем домом поняли, это судьба.

Итог 29 марта Алёна стала полноправной хозяйкой небольшого домика в селе Медное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вид на село Медное
Вид на село Медное
река Тверца, протекающая через село. От дома до речи 200 метров
река Тверца, протекающая через село. От дома до речи 200 метров
Дом
Дом
хоздвор
хоздвор
холодный коридор
холодный коридор
Большая комната
Большая комната

Ну вот интрига и раскрыта полностью!

Я не хотела писать заранее об этих событиях, пока всё не было завершено, надеюсь вы понимаете почему "личное пространство")

Теперь мы займёмся уборкой и ремонтом в доме в деревне, огородом (15 соток это конечно не мало), словом дел предстоит не мало. А как же дом в городе спросите вы? А никто его забрасывать и не собирается) Просто сейчас городской дом поставлен "на паузу", во-первых пока не растает всё нет возможности с водой решать вопрос, с колодцем, во вторых есть ещё ряд проблемок, я жду их разрешения. Так что сейчас у нас домик в деревне в приоритете. Кто-то скажет "ну совсем больные..", может для кого-то и так))))))))))) Но это его личное мнение и не более того, а для нас жизнь насыщенная событиями продолжается и "Старые клячи" вновь меняют свою жизнь, правда не так кардинально как до этого, но всё же!

Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь не все решат, что "по нам психушка плачет", что кто-то улыбнётся и скажет "Ну вы даёте! Сил вам!". Вот так наша жизнь сделала новый виток. Теперь у Алёны есть своё жильё, до этого кое кто переживал, что она живёт в моём доме, а у нас на двоих есть три "головных боли" (не забывайте про квартиру брата, ему то же надо помогать). Так старость нас точно дома не застанет (в адресах запутается))))))))))))))))))) Теперь ждите рассказов из домика в деревне)

Да и вот ещё что, я не планирую пока бросать блог и буду писать статьи здесь, как и раньше, но выходить они будут пару раз в неделю, сказывается острая нехватка свободного времени. Сами понимаете работа, дела домашние, а на одну статью надо два-три часа свободного времени, а где их взять, особенно теперь. Поскольку Дзен это так для души, то к сожалению статьи будут выходить пореже, но обязательно будут!

PS Нашим котятам сегодня семь дней, они очень упитанные, много спят и у них начинают намечаться глазки, появились узенькие тёмные полосочки)

*продолжение следует - часть 123*

Спасибо, что дочитали мою статью до конца)

Если Вам было интересно, не сочтите за труд, поставьте лайк, подпишитесь на мой канал. Вам не сложно, а автору приятно и лишний стимул публиковать новые статьи)

Я иногда пишу, что-то для души, для себя. Не так часто, но случается. Мой второй канал "Вечера у камина", возможно кому-то будет интересно. Я его заморозила и новые публикации моих рассказов будут выходить здесь, старые останутся на том канале, так как перенести на этот канал я их не могу, из-за политики Дзена