Самые яркие президентские выборы в России, на мой субъективный взгляд, состоялись в далеком 1996-м году. Просто потому, что участники были самобытные и насыщенные, но в то же время очень наивными. Как реклама по ТВ в 1990-х годах.
Тогда мы прекрасно помним, чем дело закончилось. Состоялся второй тур, а в нем победил Борис Ельцин, хотя незадолго до выборов его рейтинг по данным опросов был около 3%.
Агитационная кампания 1996-го года - особый шедевр. Вот это "Проголосуй или проиграешь". Я до сих пор помню заставку:
"- Проголосуй или проиграешь! Отдай свой голос, не лентяйничай, сачок!
- А что за это получу я?
- Ты не знаешь? Свободу, дурачок!"
Да, написал по памяти. Въелось и держится уже 26 лет. Тогда такими призывами пытались вытащить на выборы молодых людей, запугивая тем, что если придут к власти коммунисты, то вернутся чуть ли не сталинские времена, хотя глядя на политическую кампанию Зюганова, даже и ассоциаций с 30-ми не возникало. Не возникало ощущений возможного коммунистического реванша и от предвыборных обещаний Михаила Горбачёва. Непонятно, кто и зачем убедил его принимать участие, но он не только решился на это, но ещё и попытался донести какие-то свои новые взгляды, которые в тот момент были неинтересны никому.
Настоящими жемчужинами выборов были генерал Лебедь и Владимир Жириновский, ну у них не было шансов, даже если б они объединились в одного человека, хотя третье место Лебедя стало сенсацией.
Помню, политически ангажированная интеллигенция тогда ратовала за Явлинского, который говорил, что знал, что нужно делать, но не говорил, что нужно делать. А аполитичная интеллигенция нашла себе отдушину в виде мудрого и уважаемого врача Святослава Федорова, да и обещал он что-то такое доброе, хорошее, очень нужное. В детали никто не вдавался, но звучало очень практично, как старый хороший портфель, который из качественной кожи, импортный, но ты им не пользуешься уже много лет и никогда не будешь.
Аман Тулеев, как тогда говорили вышел, чтобы оттянуть голоса у Зюганова. Он был примерно за те же умеренные идеалы, представляя собой модное тогда понятие "крепкого хозяйственника".
Были ещё трое: Брынцалов, Шаккум и Власов. Брынцалов был эксцентричный бизнесмен-фармацевт, Мартин Шаккум умело формулировал сложные речевые конструкции о реформах. Власов был памятен всем как тяжелоатлет и многократный чемпион. Как и зачем он пришел на выборы - так никто и не понял.
Давайте вернемся в то интереснейшее время и представим себя у избирательной урны с бюллетенем в руках. Выберем того, в кого мы могли бы поверить и страну доверить. Победит ли снова Ельцин или будут совершенно иные результаты? Очень интересно.
А потом, если количество ответивших превысит 300 человек, то опубликуем результаты и посмотрим, кто победит у нас. Интересно же, как могла бы повернуться история страны, если б голосовали тогда люди с сегодняшним сознанием, а не те, растерянные люди, которыми были в 90-х.
На этом месте было голосование. Но остановлено. 4.04.2022. Ссылка на итоги здесь:
Ставьте лайк, подписывайтесь на "11 ЭКЮ", делитесь с друзьями в соцсетях. Ждем Вас и в нашем теплом уютном Телеграм-канале.
А если Вы устали от политики и хотите отвлечься на какую-то добрую тему, то я рекомендую вам канал "Мастерская выходного дня", где увлеченный автор рассказывает про мастерские, инструменты и много чего практичного.