Сегодня я расскажу вам об одном из самых крупных хищников, кторый способен передвигаться даже по суше - гребнистый крокодил.
Это огромный древний хищник, который смог пережить динозавров и при этом практически не измениться за последние двести миллионов лет. В настоящее время они живут не только во всех тропических областях планеты, но и во многих из них занять своё место на самой вершине пищевой цепи.
Гребнистый крокодил самый агрессивный и опасный крокодил в мире, которому удалось освоить не только местные водоёмы, но отлично адаптироваться к жизни в океане.
Среди всех крокодилов, гребнистый крокодил имеет самый широкий ореол, встретить его можно на восточном побережье Индии, почти во всех странах юго-восточной Азии, а также в южной Австралии.
Он может поселиться почти в любом подходящим по размеру районе, но предпочитает участки солоноватой воды, такие как устья рек, лагуны и мангровые болота.
По сравнению с другими, гребнистый крокодил плохо приспособлен передвигаться на суше и обычно покидает воду для того, чтобы погреться на ней или отложить яйца.
Самый большой гребнистый крокодил имеет в длину 6 метров при массе 1100 кг. Они могут достигать и более крупных размеров. Были найдены их черепа и шкуры длиной 7 метров и весом около двух тонн. По неподтверждённым данным длина самых крупных гребнистых крокодилов может превышать 9 метров, а массы достигать 3 тонны.
У них одна из самых мощных челюстей среди всех современных животных превосходя по силе укусов даже белую акулу. Единственные животные, которые могут превосходить по силе укуса крокодила - это касатки и кашалоты.
Сильнейшие челюсти в сочетание с невероятно крепкими зубами позволяют крокодилу убивать даже очень крупную добычу и съедать её без остатка. Даже самые крепкие кости без особых проблем дробятся, заглатываются и перевариваются крокодилом.
Если же добыча была слишком велика, чтобы проглотить её целиком, крокодилы разрывают её на части, крепко мотая головой. Либо используют приём смертельного вращения, при котором крокодил захватывает зубами кусок туши, вращается вдоль своей оси, разрывает кожу и мясо.
Добычей гребнистых крокодилов могут быть практически любые животные. Например, олени, кабаны, буйволы, косули и так далее. В Австралии крокодилы часто убивают домашних животных включая коров, лошадей. Иногда их жертвами становится даже взрослые тигры застегнутые врасплох во время плавания.
Гребнистый крокодил лучше всех других крокодилов приспособлен к жизни в солёной воде. Он обладает хорошо развитыми солевыми железами, расположенными на языке и позволяющими выводить избыток соли из организма.
Благодаря этим железам крокодилы способны находиться в океане на протяжение несколько месяцев, преодолевая при этом несколько тысяч километров. При этом крокодилы никогда не пьют солёную воду, получая необходимую жидкость из животных.
Они часто охотятся на крупных рыб и черепах, которых не спасает даже крепкий панцирь. Жертвами крокодилов регулярно становятся самые разные виды акул. Крупные акулы у которых также сильные челюсти и острые зубы, имеют мало шансов в схватке с гребнистым крокодилом такого же размера. Известен случай, когда шестиметровый крокодил убил белую акулу, длина которой достигала около пяти с половиной метров.
Кроме того крокодилы могут нападать на дельфинов, на небольших китов, а также поедать падаль.
Гребнистый крокодил является самым агрессивным крокодилом, в том числе и по отношению к своим сородичам. Каждый самец имеет свою территорию на которой живёт несколько самок. И защищая свою территорию, крокодилы вступают в жестокую схватку друг с другом, которые нередко заканчиваются тяжёлыми травмами или даже смертью одного из них. Также среди этих хищников распространён каннибализм.
Среди всех видов крокодилов именно гребнистый занимает первое место по количеству нападения на человека со смертельным исходом, они практически не боятся людей и очень часто рассматривают их в качестве добычи. С ними связаны события, занесённые в книгу Гиннеса, как самые массовое нападения крокодилов на людей.
В феврале 1945 года во время битвы за остров Роновне британский морской десант заманил отряд из тысячи японских солдат в мангровые болота. Японские солдаты были отлично подготовлены к бою с британскими солдатами, но британцы не собирались вступать с ними в схватку.
Британская разведка обнаружила, что мангровые болота кишат огромными гребнистыми крокодилами, после чего ими было принято решение заманить туда японский отряд
.
Как только японцы оказались в болотах, на них сразу же напали крокодилы. Несмотря на хорошую подготовку и вооружения, они не смогли противостоять гигантским рептилиям, внезапно появившимся из воды.
Крокодилы утаскивали под воду одного солдата за другим. Вся вода вокруг была красная от крови. Но самое страшное было ещё впереди. С наступлением темноты крокодилы начали нападать даже на суше. Всё больше голодных рептилий приплывало на крики людей и запах крови.
К утру остатки японского отряда были взяты в плен британской армией. Из тысячи японских солдат пережить атаку крокодилов удалось только двадцати пяти солдатам.
Для людей большой гребнистый крокодил представляет коммерческий интерес. Особенно ценится его кожа и вкусное мясо, которое напоминает курятину. В настоящее время охота на гребнистых крокодилов запрещена, поэтому их массово разводят на специальных крокодиловых фермах.
Дорогие друзья, если вм понравилсь статья, то ставьте лайки, пишите коментарии.