Трое исследователей из Национального музея естественной истории Смитсоновского института, Университета Калгари и Карлтонского университета нашли две змееподобные окаменелости, которые, вероятнее всего, представляют собой существо, перешедшее с четырёх ног на ползание на брюхе. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution, Арьян Манн, Джейсон Пардо и Хиллари Мэддин описывают найденную ими окаменелость и почему, по их мнению, она помогает объяснить, как такие животные, как змеи, потеряли свои конечности.
Предыдущие исследования показали, что после того, как животные научились ходить по суше, некоторые из четвероногих существ эволюционировали таким образом, что потеряли конечности — ярким примером являются современные змеи. В этом новом исследовании учёные обнаружили окаменевшее существо, которое может представлять собой переходный шаг в этом процессе.
Считается, что окаменелое существо, получившее название Nagini mazonense, представляет собой как новый род, так и вид, принадлежащий к группе молгофидов. Оно было около 10 сантиметров в длину, не имело передних конечностей и даже грудного пояса. Однако у него были задние лапки со ступнями и четырьмя пальцами, поэтому исследователи считают, что это переходная форма в эволюции.
Исследователи обнаружили два окаменелых образца в скале на сланцевом месторождении Фрэнсис-Крик в штате Иллинойс (США). Скалы в этом районе известны окаменелыми останками древних существ. Считается, что найденным образцам примерно 308 миллионов лет. Предыдущие исследования показали, что у существ, потерявших конечности, также развились удлиненные тела, что также характерно для N. mazonense. Исследователи также обнаружили углубления в породе вокруг окаменелости, которые, по их мнению, были оставлены мягкими частями тела существа — по ним видно, что у него была круглая морда и нет ничего в тех частях тела, где могли бы крепиться передние конечности.
Учёные предполагают, что потеря передних конечностей указывает на то, что N. mazonense в первую очередь полагался на боковое движение как на средство передвижения (по аналогии передвижения современного Рогатого гремучника) и, вероятно, редко использовал задние конечности. Исследователи также отмечают, что древнее существо не было предком современных змей, но оно может помочь учёным узнать больше о том, как они потеряли конечности.
______________________________________________________________________________________
Больше научных новостей и интересных тем вы сможете посмотреть на канале Научно-просветительского проекта НаукаPRO:
______________________________________________________________________________________
Источник:
Arjan Mann et al, Snake-like limb loss in a Carboniferous amniote, Nature Ecology & Evolution (2022). DOI: 10.1038/s41559-022-01698-y