Найти в Дзене
Алексей Завгородний

Почему дети заводят воображаемых друзей?

У ребёнка появился невидимый друг? Многие сочтут это не вероятным и рискну предположить, что это будет связано с нашей культурой и воспитанием. Чаще всего мы привыкли слышать о воображаемых друзьях из историй, транслируемых западным кинематографом.

Хотя, пусть и не часто, но встретить ребёнка с его вымышленным другом вполне возможно.

Обычное дело, когда дети выдумывают персонажей для игры, ситуативно. Но когда этот «персонаж» сопровождает ребёнка постоянно, родители начинают беспокоиться.

На самом деле, это совсем нестрашный феномен, так как связан с развитием фантазии и воображения ребёнка. Не стоит приписывать ребёнку разного рода отклонения и выступать против этой дружбы. Дети могут завести воображаемых друзей в период дошкольного возраста от 3 до 7 лет. В большинстве случаев, вымышленный друг пропадает с началом обучения в школе.

И вот, родители начинают задумываться, почему же у их чада появилась потребность в невидимом друге. Причины могут быть разными, самая распространённая – одиночество.

Если ребёнку недостаточно общения с родителями или сверстниками, он находит выход в том, что применяет всю силу своей фантазии и сам создает себе товарища.

Его никто, кроме ребёнка не видит, но зато начинают «чувствовать» его присутствие. Для того, чтобы воображаемый друг исчез, ребенка нужно занять, нужно проводить с ребёнком больше времени, отдать в какой-нибудь кружок или секцию.

Другая не менее важная причина – страх. Бывает, малышу не удаётся поделиться своими тревогами с родителями, так как они не воспринимают всю серьёзность детских страхов. В таком случае появляется тот, кто разделит с ребёнком его боязнь.

Для того, чтобы исправить ситуацию, нужно обсудить с малышом его страх, иносказательно объяснить его природу и привести примеры того, как вы справляетесь со страхами. Существуют практики, которые помогают с ними справиться в игровой форме, о чем я писал в другой статье.

Например, в некоторых случаях, когда на шалости маленького фантазёра реагируют слишком резко, у ребёнка появляется невидимый друг - проказник из-за страха наказания. Родителям нужно спокойным тоном объяснить, что его поведение вас расстраивает. Если ребёнок перекладывает свою вину на Невидимку, нужно очень мягко учить его нести ответственность за свои поступки. Помню в детстве, еще в советское время, были замечательные мультики как раз на эту тему.

Иногда, по своему психотипу, описанному австрийским психиатром и психоаналитиком К.Г. Юнгом, ребенок от природы может быть ориентирован на внутренний мир. И испытывает комфорт от общения не с реальными людьми, а с вымышленными. И такое тоже бывает. Но родителям нужно помнить на мой взгляд одну простую вещь. Не бывает чистых экстравертов или интровертов, как и других типов, представленных иными классификаторами. А значит всегда остается возможность коррекции.

И на мой взгляд, не совсем корректно убеждать ребенка в том, что его выдуманного друга нет. Я считаю, что, если он появился благодаря силе воображения вашего ребенка, значит он уже есть и это факт свершившийся. Вопрос лишь в разнице вашего с ребенком восприятия этого.

Чтобы понять, какую же потребность ребёнок удовлетворяет с помощью воображаемого друга, необходимо узнать его поближе.

Это может быть например (сестра или брат, маленькая фея, супергерой и т.д.). Нужно понять природу этого персонажа. Важно помнить, что вымысел – это реализация того, чего недостаёт ребёнку на данный момент в его жизни. Постарайтесь выяснить причину этого явления и создать условия, при которых она будет нивелирована.

Если уделять ребёнку больше внимания, дарить любовь, нежность, заботиться о его внутреннем мире, тогда малышу придуманные друзья и не понадобятся.

Текст прошел проверку на уникальность, зафиксированная уникальность 100%. Ссылка на проверку https://text.ru/antiplagiat/60543f8b12dec