Найти в Дзене
Алексей Завгородний

Чем важны отношения ребенка с матерью?

Когда мы говорим о ребенке, о его развитии особенно в ранний период его жизни, мы так или иначе связываем этот период с матерью.

Развитие ребенка, включает в себя множество аспектов, включая физическое, социальное, эмоциональное и когнитивное.

Чтобы дети могли развиваться разносторонне, их нужно стимулировать и поддерживать во всех сферах, и чаще всего эти функции выполняет мама ребенка.

Как в полных семьях, так и в семьях, где воспитанием ребенка занимается один из родителей, принявший на себя эти функции, матери находятся со своими детьми в постоянном контакте, больше, чем кто-либо другой. Таким образом положение, в котором они находятся, уникально их участием во всех сферах развития ребенка и возможностью формирования межличностных отношений и привязанности.

Обычно принято считать, что матери и их дети становятся близки друг-другу в первые несколько часов после рождения. Но я уверен, что эта связь начинается еще в утробе матери за долго до появления малыша.

Развитие доверия между матерью и ее ребенком, начинается с момента их сближения. Оно происходит во время кормления, и поддерживается физическим контактом начиная уже с первых минут после родов.

И хотя бывают случаи, когда вступить в контакт матери с ребенком сразу после рождения не получается, по причинам от них не зависящим, это не означает, что связь прервана или она не состоится.

Примерно в течении первых шести месяцев у них достаточно времени для установления между ними связи. Отсутствие такой возможности в первые часы или дни не должны пугать матерей, это не быстрый процесс. Он растянут во времени и на протяжении многих месяцев, удовлетворяя потребности своего ребенка мать формирует между ними атмосферу глубокого доверия.

Подрастая, спустя какое-то время, дети уже понимают, что их мамы являются первыми людьми, удовлетворяющими все их потребности, завершая таким образом начальную фазу формирования чувства привязанности.

Но вместе с тем, малыши начинают понимать, что мир не ограничен пространством, отведенным им их матерью, начиная проверять и пробовать на прочность его границы.

Процесс исследований – путь тернистый и рано или поздно, ребенок начинает принимать созданные матерью пределы пространства, как границы его безопасности и комфорта, завершая фазу формирования доверия.

В дальнейшем, эта привязанность и доверие станут шаблонными во всех отношениях, формируемых ребенком на протяжении всей его жизни. В этом разрезе, данный этап формирования ребенка в раннем возрасте и участие в этом процессе матери очень важны и переоценить труд матерей невозможно.

Я знаю, что обсуждение отношений ребенка с матерью, формируемых и закладываемых у малышей психологических конструкций в раннем возрасте, легко можно превратить в очень сложные, профессиональные дебаты.

Но в этом нет нужды, так как основой любого такого спора будут самые, пожалуй, прочные и значимые для малыша в раннем возрасте отношения матери и ребенка, которые играют существенную роль в базовом формировании психологической модели его поведения.

Это может показаться странным и возможно вызовет непонимание молодых матерей, которые бояться сделать что ни будь не так и навредить своим детям при формировании между ними связи и привязанности. Но это все процесс естественного развития в подавляющей своей части.

Не нужно беспокоиться о правильном или неправильном поведении, достаточной или недостаточной заботе. Книг много, стандартов нет.

Инстинкт матери очень силен, доверьтесь ему. Все что нужно, это делать то, что кажется вам естественным и правильным.

Окружите ребенка заботой, вниманием и своей любовью. Дайте ему почувствовать себя в безопасности и пока вы счастливы, ваши дети так же будут разделять с вами эти чувства, отвечая вам взаимностью.

Текст прошел проверку на уникальность, зафиксированная уникальность 100%. Ссылка на проверку https://text.ru/antiplagiat/604efebee13d1