Найти в Дзене
А мне это надо?!

Карибский кризис, или Мир на пороге ядерной войны

Карибский кризис был противостоянием США и СССР, переросшим в международный политический кризис, который мог привести к ядерной войне. Его непосредственной причиной было тайное размещение СССР на Кубе ракетных установок. В ответ США приказали провести морскую блокаду острова. В конечном итоге призрак ядерной войны был предотвращен по дипломатическим каналам.

Правление Батисты на Кубе

В 1952 году Фульхенсио Батиста совершил на Кубе бескровный переворот. Батиста получил военную и политическую поддержку со стороны США. Таким образом, сахар с Кубы продавался в США, и на курортах острова было много иностранных туристов. Однако если экономическая ситуация в крупных городах значительно улучшилась, то в провинциях, где проживало большинство кубинцев, улучшение условий жизни происходило медленно. Это привело к росту недовольства правлением Батисты.

Фидель Кастро

Потерей популярности Басисты решил воспользоваться Фидель Кастро. Он был прекрасно образованным сыном богатого кубинского плантатора. Одним из постулатов Кастро была независимость Кубы от США. Поэтому он предпринял попытку поднять восстание. Он надеялся, что захват военных казарм в Сантьяго-де-Куба станет той искрой, которая положит начало революции. Этого не произошло, и Кастро был задержан и отправлен в тюрьму. Однако через два года его освободили по амнистии.

Затем он уехал в Мексику, где начал организовывать войска, чтобы они помогли ему захватить власть на Кубе. Он назвал это «Движение 26 июля» в память о дате нападения на казармы в Сантьяго. В Мексике он познакомился с Че Геварой из Аргентины, который стал одним из его главных советников.
Программа Движения предполагала национализацию общественного обслуживания, индустриализацию, передачу земли крестьянам и проведение демократических выборов. Под этими лозунгами в начале 1957 года вместе с группой около 100 человек ему удалось добраться до Кубы для возобновления революции. Однако его остановили силы Батисты, которые вынудили его искать убежища в горах, откуда он вел партизанскую войну.

Несмотря на поражение, поддержка Кастро продолжала расти, что позволило ему в 1958 году успешно атаковать столицу Гавану. Это, в свою очередь, вынудило Басисту бежать из страны. Вначале он уехал в Доминиканскую республику, затем перебрался в Португалию. Руководство Кубой в 1959 году принял Кастро.

Начало сотрудничества Кубы с СССР

Изменение отношений с США заставило кубинского лидера искать других экономических партнеров. СССР сразу же заинтересовался торговым обменом с Кубой, которая заключила контракт на закупку сахара и предоставила льготный кредит.

Советские ракеты на Кубе

1962 год - обострение американо-советских отношений. СССР хотел использовать Кубу для сдерживания своего главного соперника. Это также было ответом на более раннее размещение американских ракет в Великобритании, Италии и Турции.

Поэтому Никита Хрущев убедил Кастро согласиться на размещение на Кубе баллистических ракет, оснащенных ядерными боеголовками. Это позволило бы СССР атаковать Соединенные Штаты с юга и востока острова, а в долгосрочной перспективе и остальную часть Соединенных Штатов. Поскольку Гавана находится всего в 365 км от Майами, возможная советская атака даст США лишь несколько минут на то, чтобы отреагировать.

Карибский кризис

В сентябре 1962 года аналитики ЦРУ заметили отчетливые формы советских пусковых установок на фотографиях, сделанных самолетами-разведчиками У-2. Решительность этих действий привела к немедленному и решительному ответу со стороны Соединенных Штатов. Кеннеди потребовал немедленного вывода всех советских военных объектов с Кубы. Андрей Громыко (МИД) ответил, что установки носят чисто оборонительный характер. Кеннеди, осознавая, что эти объекты угрожают США, 22 октября выступил с речью, предупредив СССР, что запуск хотя бы одной ракеты с Кубы приведет к ядерному ответу.

В то же время, чтобы предотвратить ввоз его дальнейших элементов, он объявил морскую блокаду острова с 24 октября. Для этого президент Соединенных Штатов направил в район конфликта значительные военно-морские силы, которым было поручено перехватить корабли, доставлявшие припасы на советские базы на Кубе, если они перейдут блокаду.

Жесткая позиция США стала возможной благодаря Олегу Пеньковскому. Он был самым ценным американским шпионом в Кремле. Этот советской офицер ГРУ предоставил ЦРУ бесценную информацию, которая убедила президента США в том, что СССР не готов к ядерной войне. Благодаря этому Кеннеди мог угрожать потоплением направлявшихся на Кубу советских кораблей и даже грозить войной. Он знал, что с таким ультиматумом СССР в конечном итоге сдастся. Так и случилось, и советские корабли повернули назад, не перейдя линию блокады.

Конец карибского конфликта

В конечном итоге конфликт был прекращен по дипломатическим каналам. После нескольких дней переговоров Хрущев согласился вывести ракеты и советский персонал с Кубы. Взамен США демонтировали свои ракеты из Турции и обязались не предпринимать новых попыток захватить остров военным путем.