Сегодня я хочу рассказать, наверное, о самом моём любимом "продукте" в правильном питании – филло тесто.
“Филло («лист») — пресное, очень тонкое (менее 1 мм) вытяжное тесто, характерное для блюд балканской кухни. В турецкой кухне это тесто называется юфка, в киргизской жупка, в Египте голлаш, а на территории бывшей Югославии — корэ.“
Я покупаю во #ВкусВилл по цене 88 рублей (в категории любимый продукт). Тесто заморожено, при разморозке свои свойства не теряет.
Тесто толщиной с лист бумаги. Эластичное настолько, что его можно просто скомкать и поместить в форму. Сбрызнуть маслом (необязательно) и заполнить "извилинки" любой начинкой.
Сегодня я заполнила тесто фаршем из индейки, добавила помидор, сыр
И запекла в духовке на 180° до румяной корочки. Время, которое я потратила на приготовление – 20 минут. Получился пирог, похожий на пиццу. Вкуснота!
Или можно выложить начинку и свернуть рулетом.
Получается не менее вкусно, и быстрее в приготовлении, но мне открытая нравится больше.
Тесто по краям становится хрустящее м-м-м
На упаковке есть рецепт десерта с персиками: лист фило смазать маслом и смять в складки, в которые вложить дольки персика. Запекать при 200°С минут 15-20. Сверху можно припорошить сахарной пудрой.
И ещё один рецепт, как раз закрытого типа – штрудель с яблоками и корицей: яблочки режем меленько кубиками. Листы теста смазываем маслом и выкладываем стопкой (3 штуки). Сверху выкладываем яблоки, орешки, посыпаем сахором и корицей. Крутим рулет и запекаем 30 минут при 190°С.
В упаковке вроде 8 или 10 листов🙈 , посчитать надо))