Найти тему
Алексей Завгородний

Как не вырастить эгоиста если ребенок в семье один?

Причины одного ребенка в семье у всех разные и рассматривать их в этой статье мы не будем. Но последствия этого часто порождаю проблемы в процессе воспитания. И именно об этом мы поговорим.

С одной стороны, мы можем слышать сожаления об отсутствии братьев и сестер, а с другой стороны мы можем услышать о дефиците родительского внимания и постоянных ссорах.

Конечно, когда ребенок в семье один, он купается в любви, внимании, достатке и благополучии. Однако не нужно забывать, что дети отлично считывают эмоциональный фон и что они прекрасные манипуляторы. И очень часто это в определенный момент начинает вредить им самим же.

Так же нужно помнить, что избыток внимания и заботы приводит к развитию у детей тревожности и неуважения. В некоторых случаях возможны проявления так называемого синдрома перфекционизма, когда ребенок боится не оправдать груз возлагаемых на него, завышенных ожиданий. Возникают адаптивные трудности в коллективе.

Конечно, количество детей в семье, благополучие их не определяет. Важную роль здесь будет играть зрелое, осознанное решение взрослых впустить в свою жизнь детей. Мудрость, понимание, терпение, любовь и доброта, в каких-то случаях самопожертвование, будет залогом крепкой, дружной и счастливой семьи, в которой не будет царить ревность и соперничество, а единственный ребенок в семье не вырастет эгоистом.

Не стоит бесконечно переживать за своего единственного ребенка. Создайте атмосферу любви и безопасности и позвольте ребенку развиваться свободно и гармонично с окружающим его социумом.

С какими проблемами обычно сталкиваются родители единственного ребенка?

Самая распространенная, когда ребенок много времени проводит один или со своим гаджетом, подменяющим ему весь мир. Это происходит из-за недостатка общения, недостатка коммуникативного опыта, особенно если ребенок интроверт. Родителям важно правильно оценивать происходящее, вовремя реагировать и не ограничивать общение своего ребенка со своими сверстниками.

Так же существует проблема сильной психологической зависимости ребенка от своих родителей, которая заключается в очень сильной эмоциональной привязанности. И когда ребенок вырастает, мама продолжает ездить с ним в университет и делать с ним уроки. О создании своей собственной семьи даже не говорю.

Ревность, которая возникает в отсутствие тотального внимания. С этим сталкиваются дети, выпадая из семейного круга, где ребенок был центром вселенной. Очень часто слышу от родителей вопрос, а разве бывает много любви? Любви много не бывает, бывает недостаток опыта.

И конечно же проблемой оборачивается воспитанное в ребенке чувство эгоизма, отсутствие заботы о чувствах родителей и окружающих в угоду своим собственным интересам.

Нужно понимать, что если вы из своего ребенка делаете кумира, вы должны быть готовы к тому, что из него вырастит агрессивный потребитель.

Что же делать, спросите вы? Для начала нужно разобраться в природе самого термина – эгоизм.

Эгоизм – это тип поведения, направленный на личное благополучие в ущерб другим. Обычное человеческое эго. Плохо это или хорошо? Основа эгоизма закладывается еще в утробе матери требованиями внимания к себе. После рождения, ребенок путем нехитрых манипуляций пытается добиться кормления по требованию, а не по часам, повышенного внимания, общения и т.д.

По сути, эгоизм — это основа выживания маленького человека. И когда он интуитивно понимает, как это работает, начинаются злоупотребления.

Поэтому стоит различать здоровый и нездоровый эгоизм. И если первый направлен на личностное развитие, обеспечение своей безопасности, познание окружающей среды, второй подразумевает потребительское отношение к другим и отсутствие желание учитывать интересы других людей.

Развитие нездорового эгоизма, это результат ошибки взрослых, которые возможно и не осознанно, но создали для ребенка такую модель поведения.

Как избежать ошибок? До трех лет проявление здорового эгоизма это нормально. Так у ребенка происходит взаимодействие с окружающим миром. После трех лет начинайте приобщать ребенка к домашним делам. В три года ребенок уже способен убирать за собой игрушки и самостоятельно одеваться. Круг обязанностей и соответственно величина ответственности должны постепенно увеличиваться.

Не забывайте хвалить ребенка, но не перехваливайте. Детям нужно развивать навыки критического мышления.

Не стоит переживать, если ребенок стремится продемонстрировать свои таланты и способности в обмен на похвалу и восхищение окружающих. В младшем дошкольном и школьном возрасте это нормально. Но оценивайте адекватно достижения своих детей. Это позволит избежать чрезмерной самооценки и отсутствие самокритики. Для этого постарайтесь проявлять интерес не только к успехам вашего ребенка, но и к достижениям его друзей и знакомых с выражением радости их победам.

Не пытайтесь через ребенка прожить второй раз свою жизнь. Не делайте из ребенка идола. Не пытайтесь за ребенка решать все его проблемы. Научите ребенка справляться со своими разочарованиями и неудачами. Развивайте в ребенке независимость и ответственность. Поощряйте общение со сверстниками. Стимулируйте развитие в нем эмоционального интеллекта. Реалистично оценивайте возможности ребенка.

Разные есть причины появления только одного ребенка в семье. Но даже у этого ребенка есть все шансы вырасти воспитанным, добрым и чутким человеком. Ведь для правильного развития ребенка важны не наличие братьев и сестер, а спокойная, дружелюбная атмосфера в семье и мудрые, любящие родители. И помните, ко всем принимаемым вами решениям, следует подходить очень взвешенно, чтобы не навредить ни ребенку, ни себе.

Текст прошел проверку на уникальность, зафиксированная уникальность 100%. Ссылка на проверку https://text.ru/antiplagiat/603ce5b500568