Иди вслед, смотри под ноги, не оступись
Первая часть была настолько для меня давно, что читая вторую мне приходилось со скрипящими мозгами вспоминать произошедшее ранее. Но автор в любом случае молодец: намёками напоминала, диалогами подсказывала, снами / наваждениями подталкивала к истине.
Многоотсыльность и слоистость истории зашкаливает, иногда запутывает, увлекает в сторону, но неизменно возвращает на путь истинный, путь, который кажется единственно правильным, хотя, как известно, может быть как минимум три дороги. И чтобы увидеть разнообразные, встречающиеся по ходу путешествия, намёки на сказы Бажова, необходим немалый культурный багаж, который у меня оказался скудным, частично заполненным. Поэтому за карточки-отсылки в авторской вк-группе отдельное спасибо.
Это мало чем похоже на фэнтези. Точнее сложностью мира, серьёзностью и прямотой поднимающихся проблем, объяснением тех или иных физических / логических явлений — это фэнтези, думается, процентов на сорок. В остальном же я склоняюсь к сказке. Настолько мрачной, грустной, жизненной, несмотря на волшебность, страшно реальной, что местами хотелось завыть от безысходности, спрятаться в "и жили они долго и счастливо" других историй и никогда не вылезать из них. Но прятаться, зарываться в хорошесть не вариант.
Не всё так сладко, как говорится в иных сказки. Не всегда история может закончиться светло и радостно, надо и потери признавать, и мириться с поражениями, и прощать себя, и желать свободы. Но всё в пределах разумного.