Завтра мы с особым усердием вознесем молитвы Пресвятой Богородице перед Ее Смоленским образом «Умиление». Перед этой иконой молятся о семейном и родительском счастье, здоровье и благополучии детей, об укреплении веры и защите от недругов – как личных, так и всей страны, нашего народа.
Несмотря на то, что явление этой чудотворной иконы на Руси произошло 919 лет назад, ее нечасто можно увидеть в домашних и храмовых иконостасах. Куда распространеннее другой Смоленский образ Божией Матери – «Одигитрия». Но именно в иконографическом варианте «Умиление» Смоленского образа особенно тонко подчеркнуты материнская любовь Пресвятой Богородицы, трогательно склонившейся к Своему Сыну, и одновременно Ее кроткое смирение перед волей Господа. Особенностью этой иконы также является символ власти «Царя Царей» - держава, которую в правой руке держит Богомладенец.
По преданию, Смоленская икона Божией Матери «Умиление» чудесным образом была обретена в 1103 году в колодце. Уже с того времени образ почитался как чудотворный, но особую славу приобрел в Смутное время. Тогда, в самом начале 17 века, икона постоянно находилась в лагере защитников Смоленска от польских интервентов и по молитвам на протяжении полутора лет оберегала осажденный город и его жителей от захвата и ограбления.
А в Великой Отечественной войне 1812 года святыня помогла уберечь Смоленск от войска Наполеона. Увы, в горниле революций 1917 года чудотворный образ бесследно исчез. Сегодня список того древнего Смоленского образа «Умиление» пребывает в Спасо-Окопном храме города Смоленска, возведенном на месте укреплений русских воинов, оборонявших древний город. По молитвам перед этой иконой, как когда-то и перед древнем первообразом, тоже происходят чудеса исцеления немощных и помощи в духовных и бытовых вопросах.
ТРОПАРЬ Пресвятой Богородице пред Смоленской иконой «Умиление», глас 4:
Богора́дованная Влады́чице,/ Препросла́вленная Ма́ти щедро́т и человеколю́бия,/ Всеми́лостивая о всем ми́ре Хода́таице!/ Приле́жно, раби́ Твои́, к Боже́ственному предста́тельству прибега́юще/ и пречу́дному о́бразу Твоему́ со умиле́нием припа́дающе, мо́лимся:/ моли́тву те́плую к Сы́ну Твоему́ и Бо́гу на́шему сотвори́,/ о Всепе́тая Цари́це Богоро́дице,/ да вся́ких боле́зней и печа́лей нас Тебе́ ра́ди изба́вит/ и от грехо́в вся́ких свободи́т,/ Ца́рствия Своего́ Небе́снаго насле́дники ны пока́жет,/ ве́лие бо неизрече́нное, я́ко Ма́ти, и́маши дерзнове́ние к Нему́/ и вся мо́жеши,// Еди́на во ве́ки Преблагослове́нная.