Сегодня на работе мы обсуждали весьма занимательную штуку.
- Вот в этих интернетах одни фейки. Никогда правды не добьешься.
- Я с вами не соглашусь, Нина Иссаковна. В интернете любую информацию можно перепроверить. А как вы перепроверите то, что вам сказали по телевизору?
-Так зачем им врать. Они сами перепроверяют информацию и все потом людям рассказывают.
- Но ведь в этом и есть несостыковка. По телику могут сказать что угодно и убеждать вас, что это правда в последней инстанции. Альтернативного мнения там не будет.
- А зачем нам альтернативное мнение?
И ведь действительно. Зачем развивать критическое мышление и учиться анализировать ту или иную ситуацию?
Я немного задумалась над тем, почему многие люди намного больше доверяют тому, что видят по телику, чем тому, что им пересказывают другие люди (родственники, друзья, знакомые). И вот к чему я пришла.
1. Картинка сильнее звука + сценарий.
Телевизор - это очень понятный, хорошо и грамотно выстроенный визуальный ряд. А наш визуальный нерв раз в 80 толще, чем слуховой. То есть картинка для нас будет в 80 раз сильнее, чем звук.
Мы можем общаться с близкими людьми по телефону, по Вайберу или Вотсапу. В это же время они смотрят сочную, грамотно составленную, понятную картинку, выстроенную по всем законам, которая облегчает восприятие информации.
Даже если вы созваниваетесь с близкими по телефону, сообщаете им, что у вас в магазинах цены взлетели до небес, что зарплаты не хватает чтобы жить, а хватает только на выживание, то вам поверят намного меньше, чем тому парню с телика. По телевизору ему покажут правильно поставленную и правильно срежесированную картинку в некий видео ряд, для донесения определенной информации.
2. Экспертная точка зрения.
Второй момент на который я обратила внимание: мы для своих близких НЕ ЭКСПЕРТЫ.
Мы очень простые существа. Нам легче воспринимать информацию, которую нам доносит эксперт в той или иной области.
В медиаиндустрии это всем давно хорошо известно. Не составит труда взять обычного человека, правильно его одеть, дать имиджмейкерам над ним поработать и прикрепить табличку "эксперт с многолетним стажем".
И самое главное, что этому человеку будет легче поверить, чем вам. Потому что вы не эксперт.
3. Количество точек зрения против одной.
У вас есть одна точка зрения. Вы что-то видите и слышите в своем городе. Рассказываете об этом своему родственнику по телефону и все равно проигрываете тому, что покажут по телевизору.
По телику покажут две, три, пять, десять срежесированных картинок в правильной последовательности и с правильной нарезкой картинок, для того,чтобы человек понял, что на самом деле в вашем городе не так, как вы рассказываете.
Для получения информации важно иметь несколько источников. Люди, работающие в телеиндустрии это знают и создают любое количество источников, чтобы показать человеку, как все обстоит "на самом деле".
4. Время воздействия.
Вы поговорили с человеком 5-10 минут. Ну максимум 20 минут за весь день. Человек смотрит телевизор часами и годами. В сутки новостной поток из телика он воспринимает раз в 5 больше, чем те 10 минут которые вы потратили на разговор.
5. Многократное повторение.
При восприятии новой информации очень важно повторение. Те, кто учит иностранные языки - прекрасно знают о том, что такое интервальное повторение. Если информацию не повторять, то она будет забываться.
Вы со своим близким поговорили и он забыл ту информацию, которую вы доносили. Вы для него капля в море по сравнению с телевизором. Потому что это системная, с повторениями, в правильном порядке донесения, нужная информация тем, кто владеет телевизионным каналом.
Регулярное вдалбливание определенной информации работало, работает и будет работать прекрасно.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Вы никогда не переубедите человека, который смотрит телевизор для получения информации. Поэтому не тратьте свое время, не тратьте свои нервы и живите своей жизнью.