Так вышло, что в моём окружении есть русский француз. Он родился в небольшом городе около Екатеринбурга. Его имя и точный город я называть не буду, чтобы всё же оставить человеку инкогнито.
Он уехал из России во Францию ещё в детстве вместе с матерью, пошёл в первый класс уже в своей новой стране. Ныне у него два гражданства, но вот в России он так и не был, хотя очень хотел побывать и посмотреть на русских девушек, про которых был так наслышан. Вполне вероятно, что как станет спокойно, он сможет приехать посмотреть Россию.
Потому ему интересна культура той страны, в которой он родился и чьи корни имеет. Он часто спрашивает какие-то особенности нашей необъятной и, порой, по-детски удивляется.
К примеру, что из Калининграда до Владивостока ехать более семи дней на поезде. В советских поездах ранее не было душа или были отдельные вагоны, где имелся душ. Ныне я заметила, что душ есть даже в современном вагоне плацкарта. Вот друг и думает: как можно семь дней не мыться?
Для европейцев удивительно, что у русских принято делиться и уступать столик, чтобы поесть . Потому как когда едешь с людьми несколько дней то еда на столике фактически становится общей. Мы с супругом недавно ехали из Новосибирска в Омск (7,5 часов в пути) и нас уже угостила бабушка сухофруктами, яйцами — куда же без них, и шоколадом с кофе 3 в 1. Эх, поездная романтика!
Стаканы не одноразовые. Чаще всего в европейских вагонах ресторанах стаканчики одноразовые. Может есть и обычные, но сколько раз я не брала кофе в немецком и польском поездах — картонные стаканчики. А в России не просто белые кружки, а железные подстаканники! В общем, меня бы, наверно, это тоже удивило.
Лежачие полки. То что есть купе, где можно лежать, мой русско-французский друг знал. А вот то, что в плацкарте столик и два сиденья около окна преобразовываются в место под сон — нет. Эргономично.
Проводники в каждом вагоне и бак горячей воды. В Европе у каждого своя функция: контролёр проверяет билеты, официант приносит еду, уборщица — убирается. Наши проводники делают всё из этого. Они следят за чистотой, за билетами, могут принести стаканы (по крайней мере в купе) и продать заодно печеньки.
Действительно, нашему человеку все это привычно и понятно с детства. Мол, ну да, а что такого. А для человека другого менталитета — всё необычно, непривычно и очень интересно!
Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал! Спасибо.