Найти в Дзене
Луна в Море

Как отношения с отцом влияют на наше будущее

Мы закончили на том, что Солнце символизирует фигуру Отца, что бесспорно.

Когда ко мне на консультацию приходит человек, сразу смотрю насколько гармонично себя чувствуют две планета - Солнце и Луна, которые отвечают за Отца и Мать.

И одно из значимых поражений идёт у человека из детства от фигуры Отца. А именно выстроенных отношений болезненным образом или не выстроенных вовсе.

1 вариант 🔴 Отец присутствовал, но избегал, не уделял внимания, игнорировал проблемы маленького человека, не проявлял волю в отношениях с миром и Мамой, создавал по мнению ребёнка впечатление «слабого». Возможно присутствие алкоголя от слабости, то есть отец запивал собственную несостоятельность. Также ребёнок мог не знать или не помнить Отца.

Всё вышеперечисленное в проявлениях сына/дочери во взрослом возрасте ведёт:

  • Либо к замещению роли отца - «Я сильная/сильный», «Я возьму на себя эту ответственность и докажу всем, что я сильная/ый», «Я никогда не позволю с собой так обращаться, как Отец позволял». Человек начинает принимать на себя обязанности и уровень ответственности не своей компетенции, позиционировать себя наравне с теми, кто старше, фиктивно тащить свою значимость вверх по лестнице, вставая на один уровень с мамой или даже выше обоих родителей. Таким образом, создавая себе безопасные, недополученные в детстве условия. Также, в недостатке любви, внимания и принятия, человек может рваться к большим успехам, хорошо учиться, «заслуживать» внимание и любовь. Нет понимания, что прекрасен и любим по сути своей. Он начинает относится и к другим людям с позиции «Заслужил/не заслужил». Но на самом деле истинного доверия и безопасности человек так и не испытывает, ощущая пустоту и внутренний страх, не имея опоры и уверенности в душе.
  • Либо ребёнок начинает жить по принципу "Лежачего не бьют". У выросших в женщин девочек это может быть проявлено в форме «Хорошей девочки», которая старается угодить каждому. Неискренние улыбки, даже когда больно, угождение каждому, кто проявляет хоть каплю внимания. С трудом отличает привязанность от истинной любви (если вообще отличает). Здесь ребёнок пытается заслужить внимание не с позиции «доказывания», а с позиции «хорошей девочки», которая понимает, что она не слишком хорошо, не слишком умна, не слишком… не слишком… не слишком, чтобы быть достойной любви. В будущем взрослой женщине приходиться нелегко в выстраивании взаимоотношений, потому что отсутствуют личные границы и понимание их необходимости. Мальчикам приходиться также нелегко, потому что в попытке соответствовать этому мире, они не могут обрести внутренний стержень. Таких в школе называют "мямля" или "мамин сынок". Они испытывают страх препятствий, страх конфликтов, в школе могут выделяться только тем, что хорошо учатся. В будущем такому мужчине сложно выстроить отношения с женщиной, потому что в нём не хватает воли, целеустремлённости, храбрости, а также внутренне подсознательно есть позиция: «А за что меня любить?»

2 вариант 🔴 Отец принимал активное участие в жизни, уделял много внимания. Следил за успехами ребёнка и «оценивал» их. Учил, как не быть мямлей, как отбиваться от плохих мальчиков. Отец в принципе ярко и активно проявлялся в жизни: много говорил, смело высказывался на счёт других людей, мог нецензурно выражаться. Отец в семье занимал позицию сильного физически и морально человека, которого «бояться и уважают». Мог быть резок на словцо, смело критиковал то, что делает ребёнок и Мама. Возможно присутствие алкоголя и рукоприкладство - то есть физическое проявление собственной силы и способностей.

Всё вышеперечисленное в проявлениях сына/дочери во взрослом возрасте ведёт:

  • либо к девиантному поведению, копируя модель отца. Бунт ребёнка в подростковом возрасте в попытках выйти из под гнёта «тирана». Слова «Мне всё равно, что ты думаешь» в ответ на критику Отца во взрослом возрасте, которые на самом деле говорят о полной зависимости от мнения даже не состоявшегося в обществе , профессии и тд. Отца. Всё это для того, чтобы доказать Отцу, что «Я больше не ребёнок», «Я сам знаю, что для меня лучше». Проявления могут быть как девиантные формы поведения - «делаю назло» - наркотике, алкоголь, плохие компании, проституция и даже нарушение закона. Или наоборот позиционирования собственной личности, как совершенной по сравнению с Отцом - хорошее образование, идеально выстроенная внешне семья, достаток, стремление в высшее общество. То есть отсутствует внешняя агрессия на отца, скорее терпеливое отношения, но человек полностью отдаляется и закрывает все возможные пути Отца в новую жизнь сына/дочери. Но даже вырвавшись из под давления такого родителя, ребёнок продолжает доказывать этому миру, что он заслуживает на существования в нём и подсознательно находиться во внутренней ловушке зависимости от силы Отца и желания быть им признанным, принятым.
  • Либо полному подавлению личности ребёнка и растущей внутренней агрессии, которая не даёт возможности адаптироваться в обществе, выстраивать любые отношения, доверять, открывать миру, говорить о своих желаниях, ставить цели и идти к ним. Агрессия и подавление воли для человека - норма. И он либо полностью подчиняется воле других, либо всего достигает, яростно сражаясь за своё место под солнцем, идя по головам тех, кто встречается на пути.

3 вариант 🔴 Хорошие дружеские, тёплые отношения с отцом, в которых внешне всё идеально. Шутки, совместное времяпрепровождение, возможность делиться секретами и тайнами, понимание и фраза «Папа - мой друг».

Эта форма взаимоотношений не выглядит так критично, как предыдущие, потому что даёт человеку казалось бы основную почву в отношениях с людьми, но всё не совсем так.

В данной форме общения Отец находиться в позиции с ребёнком на равных, в качестве друга. Но дружба с родителем - с мамой или папой - чревата отсутствием самого важного, что ребёнок должен получить от него - опоры и безопасности. С другом вы на одном уровне, а если вы на одном уровне, значит он не обязан вас защищать. В таких отношениях у ребёнка с детства формируется ощущение внутреннего одиночества и страх, что за ним никого нет. Да, он может легко общаться с Отцом, проводить время. Но также в таких отношениях проявлено со стороны ребёнка жёсткое внутреннее выставление границ и требование уважения к собственному мнению, что в здоровых отношениях с родителем неуместно.

Родитель ребёнка не уважает, а любит.

Просто любит , потому что он есть. И эта безусловная любовь родителя дарит ребёнку возможность смело проявляться в мир без попыток заслужить самое главное ради чего душа рождается на Земле - испытать истинную бескорыстную любовь.

А ребёнок родителя не должен понимать или уважать.

Всего лишь принимать факт родительства этого человека, и что он даёт ребёнку максимум, на который способен. Ребёнку нужно просто принять ту силу, которую родитель хочет ему передать на уровне души.

Продолжение в следующем посте ☀️