Доказать тот факт, что работник переработал можно только отметками в табелях учета рабочего времени и приказами о привлечении к работе.
Для понимания такой ситуации лучше привести пример:
Так, например работник предприятий обратился в суд и потребовал взыскать со своего работодателя доплату за работу которую он выполнял за рамками рабочего времени в размере 100 тыс. рублей и компенсацию морального вреда.
Сотрудник организации работал охранником по графику, который совпадал с графиком работы магазина с 7:30 до его закрытия 22:00. Продолжительность его рабочего дня превышала установленную законом, но при этом доплат за сверхурочную работу не было.
Нормальная продолжительность рабочего времени – это 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). В то же время продолжительность рабочего времени по ТК сокращается для отдельных категорий работников (например, для инвалидов I или II группы – до 35 часов в неделю, для «вредников» — до 36 часов в неделю).
Свою позицию работник подтверждал ведомостями учета персонала за такой спорный период. Но при это руководитель (работодатель) организации не был согласен с такой позицией. Свою позицию он подкреплял утвержденными табелями рабочего времени. В соответствии с табелем рабочие часы были оплачены в полном объеме. Приказов на привлечение в сверхустановленные часы в данной организации не было.
Решение суда :
Суд первой инстанции принял позицию истца, но с таким решением не согласилась ни апелляция, ни кассация. Судьи посчитали, что листки учета персонала не могут служить достоверным доказательством того, что сотрудник работал сверхурочно, этими документами лишь подтверждаются начало рабочего дня сотрудника и его окончание, и не свидетельствуют о том, что работник привлекался к работе сверх норм. И как следствие решение апелляции оставлено без изменений.