Приветствую вас, товарищи! Этот поход на 18,3 км я осуществил 26 марта 2022 года. Прошла неделя с моего последнего похода. В Саратове и его пригороде держалась плюсовая температура. У нас подтаял снег не только в городе, но и в лесополосе, что значительно облегчало передвижение по «Кумысной поляне». Моя цель заключалась в совершении марш-броска до «Денежного» родника, а после до родника «Малинового».
В 8:30 я вышел из дома и направился к точке начала маршрута. Ровно в 9:00 я вышел на точку, начал запись трека и сделал следующую фотографию (№1).
После, я начал осуществлять подъём по склону «Лысого» холма. В середине подъёма, я решил сфотографировать противоположный холм «Центральный» (№2).
Пройдя по склону чуть выше, я запечатлел крутой подъём (№3), по которому мне предстояло идти.
Преодолев этот участок, я вышел на плато с которого открылся прекрасный вид на город и противоположные холмы (№4).
Я продолжил свой путь по этому полю (№5) в сторону дачных участков.
Дойдя до дач, я вышел на дорогу (№6), по которой направился к конечной остановке 27 автобуса.
Спустя 20 минут, я достиг остановки (№7) и направился через небольшой лесок (№8) в другой сектор дач.
Пробираться по этому леску мне было сложно. Я постоянно проваливался в снег по колено, а при выходе из леска мне удалось провалится по живот. Но не смотря на это, я насладился утренним пением птиц и увидел Сойку.
Выйдя на дорогу (№9), я перевёл дух и направился вдоль дачных участков к Большой лесопарковой улице.
Идя по этой дороге, я запечатлел чудесную картину - границу двух лесов (№10).
Достигнув Большой лесопарковой улицы, я перебежал её и направился по полю к границе лесополосы. Подходя к ней, я заметил сильно выделяющуюся угловатую постройку среди деревьев (№11). Постройка оказалась трёхкомнатной и давно заброшенной.
После исследования постройки, я направился к валежнику, который лежал в 20 метрах от неё и с помощью топора изготовил себе палки для упрощения передвижения по снегу. После, я вышел с лесополосы снова на поле и направился искать тропинку, которая ведёт к ущелью «Лешего». Спустя 10 минут поисков, я обнаружил её в виде старой заметённой лыжни (№12).
По лыжне передвигаться было гораздо легче, чем по снегу. Пройдя пару сотен метров, я вышел на полянку, где стоит красивый дуб (№13).
Возле дуба лыжня переходила в след от мотобуксировщика. Стало передвигаться ещё легче. Идя вдоль молодых елей, я сделал следующую фотографию (№14).
Наслаждаясь лучами солнца и красотой леса, я вышел на плато по обе стороны которого были овраги (№15).
Плато шло на сужение. Преодолев его большую часть, мне открылся крутой склон оврага (№16).
Пройдя чуть дальше, я обнаружил хороший спуск вниз (№17).
Но по бокам этого спуска обнаружились крутые склоны. Один из них я запечатлел (№18).
Спустившись вниз, я увидел ручей и завалившийся на бок мост (№19). Отсюда брало своё начало ущелье «Лешего».
На месте слияния ручьев, вытекавших из двух оврагов, я решил сделать небольшой привал и пообедать бутербродами с паштетом, а также попить горячий чай (№20).
Хорошо пообедав и сменив гамаши на чулки от ОЗК, я решил продолжить путь прямо по ручью, чтобы не терять силы на преодоление сугробов. Пройдя 15 метров по ручью, на прощание я сделал снимок спуска и места, где организовал привал (№21).
Через несколько десятков метров, я обнаружил свежие останки собаки (№22). Стало жутко.
Продолжив путь, после осмотра останков, я сделал следующую фотографию ручья (№23).
Когда я шёл по ручью, мне попадался валежник, на котором бурно растёт мох. Проходя мимо подобного ствола, я увидел как «цветёт» мох (№24). Но это не цветы, а грибы.
После, я нашёл ещё одну любопытную вещь, а именно родник. Именовался он согласно табличке на дереве «Буржинским» (№25). Факт нахождения родника, про который я ранее не знал, подняло мне настроение.
После родника, по ручью стало передвигаться труднее, а всё из-за стволов деревьев, которые лежали поперёк ручья на уровне колена и груди (№26).
Затем мне стали попадаться непроходимые участки ручья. Приходилось взбираться на склоны оврага и обходить их, а после спускаться обратно в ручей. На следующем снимке один из подобных моментов (№27).
Неторопясь, я дошёл до туристической стоянки, где находится такой небольшой красивый перекат (№28).
После, я сделал фотографию стоянки (№29).
Согласен, что по фотографии трудно определить наличие туристической стоянки. Находясь там, я обнаружил внушительных размеров мост через ручей, складку дров и верёвки, привязанные к деревьям, идущие к чему-то под снежный покров.
Пройдя стоянку, я наткнулся на ещё одно слияние оврагов и ручьёв (№30). Поломав голову над тем, как мне перебраться на другую сторону, я обнаружил поодаль опрокинутый на бок мост. Подойдя к нему, я решил использовать его в качестве опоры для преодоления крутых склонов ручья.
С трудом перебравшись на другую сторону ручья, я решил продолжить свой путь по снегу. Идя вдоль ручья и наслаждаясь красотой ущелья, краем глаза я заметил неестественный для этих мест объект. Остановившись и внимательно его рассмотрев, я пришёл к выводу, что этим объектом является небольшой туннель, уходящий под склон оврага (№31).
Идя дальше, я начал замечать как ущелье расходится по сторонам и появляется относительно ровный ландшафт. Пройдя примерно 100 метров, я вышел на дорогу, ведущую к «Денежному» роднику. На следующей фотографии можно заметить как дорога пересекает ручей (№32).
После, я наконец-таки достиг «Денежного» родника (№33). Моя первоочерёдная цель была выполнена. В этом месте я впервые. Родник выполнен в форме колодца, воду с него можно пить только после кипячения.
Немного отдохнув и умывшись родниковой водой, я направился в сторону «Малинового» родника. Напоследок сделал фотографию ручья, выбегающего из родника (№34).
По дороге мне встретился ручей, который берёт своё начало от «Денежного» родника. Подходя к месту перехода через него, я обнаружил сделанную кем-то запруду (№35).
Через несколько десятков минут я достиг своей главной цели - «Малинового» родника (№36).
Я попил чистой родниковой воды и обратил своё внимание на информационный стенд (№37), который установлен в нескольких метрах от родника, и вдруг заметил прикреплённый к нему бумажный лист с текстом.
Подойдя ближе к стенду и взглянув на этот лист, я был слегка удивлён. На нём были написаны стихи (№38). Присев и внимательно прочитав стихотворение от начала и до конца, я понял его ключевую тему. Он был посвящён «Малиновому» роднику.
Ещё немного отдохнув у родника, я принял решение разбить возле него лагерь и поужинать, но после того как взберусь по склону оврага наверх и сделаю оттуда панорамные снимки «Кумысной» поляны. Следующий снимок, я сделал когда преодолел половину подъёма (№39).
Взобравшись наверх, я был впечатлён и решил постоять там, чтобы насладиться чистым воздухом, тёплыми солнечными лучами и красотой нашего леса (№40, №41).
После, я спустился вниз по этому же склону. Дойдя до «Малинового» родника и разбив недалеко от него лагерь, я приступил к приготовлению ужина (№42).
Поужинав на славу, я собрался в путь. Уходя с родника, сделал следующий снимок (№43).
Идя по крутой дороге в сторону ДОЛ «Дубки», я решил сделать снимки дороги (№44) и леса (№45).
Подходя к Большому дачному проспекту, я обнаружил широкую и длинную просеку (№46).
Перебежав Большой дачный проспект, я направился к ДОЛ «Дубки». Дойдя до него, я пересёк Кумысную улицу и вышел к дороге, ведущей к дачам (№47).
По правой стороне тянулись молодые сосны (№48).
Преодолев первый сектор дач, я оказался в небольшом леске, который отделяет большой сектор дач от малых (№49).
Спустя 10 минут, я двигался вдоль дачных участков в направлении к конечной точке маршрута (№50). До захода Солнца оставалось несколько часов.
Пройдя большой сектор дач, я вышел к городу. Увидев многоэтажные дома, был весьма ошеломлён. После пребывания среди деревьев и оврагов, как-то забываешь о том, что рядом с тобой расположен город. Встав, на панорамной площадке, я сделал снимок приближающегося к горизонту Солнца (№51), а также пару фотографий вида на город (№52, №53).
Спустившись вниз, я вышел к конечной точке маршрута (№54). Сделав последний снимок, завершил трек и направился домой.
На этом мой второй поход в 2022 году был завершён. Он оказался интересным в плане новых открытий и посещения ранее неизведанных мест. Поставленная мною цель была выполнена. Такой трек у меня вышел по итогу (№55).
Спасибо за внимание, товарищи! Отдельное спасибо тем, кто прочитал до конца мой отчёт!
#туризм и путешествия #тур-64 заметки юного туриста #саратовская область #саратов #кумысная поляна #весна 2022 #март #зимняя красота #природа #ФОТОГРАФИИ НА ТЕЛЕФОН