Добрый день, мои дорогие читатели. Сегодня хочу вновь продолжить разговор про сад и огород. Весна только вступает в свои права, но дачники уже сейчас озабочены, как выбрать хорошие семена, вырастить крепкую рассаду, чем и когда обработать кустарники и деревья, чтобы защитить растения от болезней, насекомых-вредителей, грызунов и от прочих напастей.
О защите и подкормках растений я неоднократно писала ранее. Например, "Как бороться с муравьями и тлёй на дачном участке", "Об использовании натуральных удобрений на дачных участках" .
В ряде статей я писала об основных видах натуральных подкормок и обработок растений, используемых в мае, июне, июле. А сейчас хочу рассказать о тех неприхотливых красавцах, которые не только украшают дачные участки, но и помогают защитить наши и соседские посадки от вредителей и болезней.
Нежные и ароматные цветы не так беззащитны, как нам представляется. Выделяемые ими фитонциды – полезные вещества в борьбе с инфекциями, вирусами и насекомыми-вредителями. Некоторые цветы даже отпугивают мышей и кротов.
Бархатцы (тагетес)
При планировании посадок не забудьте об этих неприхотливых и обильно и длительно цветущих красавцах наших огородов и садов. Своё название бархатцы получили из-за поверхности лепестков, мягких и шершавых, как бархат. Благодаря насыщенной окраске (жёлтые, оранжевые), эти бархатистые цветы являются украшением клумб, букетов и салатов. Но, пожалуй, самое важное достоинство бархатцев – это оздоровление почвы и защита урожая.
Эти цветы – незаменимые помощники в борьбе с почвенными нематодами (микроскопические круглые черви, образующие корневые опухоли). Бархатцы выделяют фитонциды, которые пагубно действуют на многих возбудителей грибковых заболеваний, нематод и других мелких почвенных червей. Если их высадить рядом с картофелем и томатами, они отпугнут вредителей и спасут растения от пожелтения, увядания и даже гибели. Сильный запах бархатцев маскирует запах овощей и отпугивают капустную белянку, луковую муху, долгоносика и совку. А из этого следует, что целесообразно их высаживать около капусты, лука, гороха и земляники. Полезно высадить их даже около роз.
Настоем бархатцев можно обрабатывать плодовые деревья и кустарники, если их атаковала тля.
Следует практиковать групповые посадки этих цветов на различных участках сада или огорода, что позволит естественным образом контролировать популяцию корневых нематод.
Осенью цветы можно порубить лопатой и перекопать почву. Бархатцы разлагаются в земле и выделяют химическое вещество – инсектицид тиофен, который убивает личинок комаров.
При покупке семян бархатцев всегда поражает их широкий выбор. Следует сказать, что мексиканские или африканские устойчивы к засухе, а французские легко переносят прохладные и влажные условия. Мексиканские типы этих цветов лучше выращивать через рассаду, а французские можно сеять непосредственно в грунт сразу после последних заморозков, они легко и быстро прорастают. Отмечу, что "мексиканцы" обычно выше "французов".
Прищипывание верхушки и удаление отмирающих цветов способствует более пышному цветению.
Календула (ноготки)
Цветы получили своё название "ноготки" из-за своеобразных семян, напоминающих состриженные ногти или коготки зверей. Опытные дачники высаживают календулу во всех уголках участка. С чем это связано? Очень давно замечено, что эти неприхотливые цветы эффективно дают отпор возбудителям серой гнили, предупреждают развитие черной ножки и других грибковых заболеваний, отпугивают колорадского жука от картофельных посадок и слизней – от капусты. Ноготки могут отпугнуть тлю от садовой клубники.
Ноготки очень похожи на ромашку, только имеют жёлто-оранжевый цвет. Эти однолетники радуют цветением с июня по октябрь и приносят пользу не только садово-огородным растениям, но и человеку. Общеизвестно, что календула широко используется в лекарственных формах.
Настурция
Это красивое и нежное растение обладает неповторимым ароматом, привлекающим одних насекомых и отпугивающее других. Попробуем разобраться в её полезных свойствах.
Насыщенный цвет настурции и ее сладкий нектар любят полезные насекомые-опылители: пчелы и бабочки. Ещё настурция привлекает журчалок, которые любят лакомиться насекомыми-вредителями. Тля тоже "обожает" этот цветок, предпочитая его другим растениям, тем самым спасая наш урожай (только важно облепленные тлями стебли цветов вовремя удалить, убрав их в компост).
Немаловажно и то, что настурция – превосходный сидерат и прекрасная мульча, полноценно удобряет почву.
Напрашивается вывод: этот о медонос следует сеять вокруг плодовых деревьев и ягодных кустов. И полезных насекомых привлечёт, и вытеснит сорняки, и сохранит влажность, а корни отмерших цветов придутся по вкусу дождевым червям.
Посеять в грунт настурцию можно в тёплые дни мая или высадить рассадой после заморозков. Цветёт эта огненная красавица всё лето, вплоть до первых холодов. Её полезные свойства не вызывают сомнений.
Ромашка
Об этом цветке скажу всего несколько слов. Наверное, ни одна дача не обходится без этого символа семьи, верности, простоты и нежности, символа русской природы и тёплого лета.
В ромашке содержатся природные инсектициды (пиретрины и цинерины), которые при попадании в организм насекомых парализуют их. Цветок опасен для мух, комаров и муравьёв, эффективен против вшей, блох и даже тараканов.
Некоторые садоводы используют метод окуривания ромашкой грядок и плодовых деревьев, что создаёт защиту от тли и плодожорки.
Если вы хотите защитить плодовые деревья от вредителей, тогда целесообразно посадить рядом с ними ромашку. И красиво и практично.
Спасибо за прочтение!
Буду рада, если поделитесь своим опытом.
Если Вас заинтересовала эта статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Ваше мнение очень значимо для развития канала на Яндекс. Дзен и мотивирует автора создавать новые публикации.