Шакала, как и койота, не очень любят. Мало того, шакалом и койотом называют людей, которые не вызывают уважения, имеют какие-то не очень приятные качества. О койоте мы уже рассказывали, ссылка на статью в конце публикации. А теперь поговорим о шакалах.
В Древнем Египте был целый список священных животных, а среди них - собака и шакал. Вот как его изображали.
Эти животные были защищены от разных неприятностей. Их нельзя было убить, съесть, использовать в ритуалах тоже запрещалось.
Со временем все изменилось, образ шакала стал негативным. Возможно, потому, что шакал питается падалью. Возможно, не нравится внешний его вид, повадки, крики.
Очень несимпатичен, причем во всем, шакал Табаки у Киплинга в его книге “Маугли”.
А на самом деле, что это за животное? Каковы его особенности?
Кто такой шакал
Хищник, ростом с дворняжку средних размеров. Он и относится к семейству псовых. Строением тела, обликом тоже похож на “двортерьера”, можно и спутать.
Предельный вес 10 килограммов, очень редко больше. На передних лапах по 5 пальцев, на задних по 4. Морда острая, лапы высокие, густой толстый хвост, опущенный вниз. А в пасти 42 зуба.
Выделяют 3 основных вида шакалов.
1. Обыкновенный шакал
Обыкновенный шакал, его еще иногда называют золотым, любит прятаться в кустарниках, зарослях камышей, что растут вдоль рек и на берегах озер. Днем прячется в норах, которые сам и выкапывает.
Цвет шерсти зависит от места проживания. Он может быть серым, светлым и темным, до буро-черного, вперемешку с песочным оттенком.
Этот вид широко распространен. Северная Африка, Юго-Восток Европы, Азия и ближний Восток - места его проживания.
2. Полосатый шакал
Этого вряд ли с какой-нибудь дворняжкой перепутаешь. Хвост красивый и пышный, как у чернобурки. Да и самой шерсти побольше, особенно на загривке, спине и боках. А вдоль боков как будто прорисованы почти белые полосы, поэтому и полосатый.
Полосатые шакалы живут в Африке. Имеют самые мощные клыки среди своих собратьев и немного другое меню. Падали едят меньше. Предпочитают живую еду и в этом всеядны: насекомые, мелкие животные, зайцы и даже урожай масличной пальмы. Поэтому проблем с питанием у них не возникает.
3. Чепрачный шакал
Наверное, это самый необычный вид шакалов, с меховым седлом на спине. Увы, его шкура ценится у местных жителей и это минус.
Вот поэтому и живут они в основном в национальных парках восточной Африки, подальше от любителей поохотиться за красивыми шкурами.
В чем хитрость шакала
Шакалов называют хитрыми из-за того, что они ходят за такими хищниками, как львы, чтобы полакомиться остатками с их стола.
Еще одна хитрость заключается в том, что сами они охотятся парами или даже группами и гонят добычу навстречу друг другу, чтобы уже наверняка был улов.
Вообще шакал отменный охотник. Он может поймать кузнечика и мышь, рыбу и птицу, прямо на лету.
Группой они могут гнаться за добычей, которая гораздо крупнее их, настигают ее в прыжке, приземляясь прямо на нее и кусая в шею.
Прибегают и к хитрости. Выследив добычу, шакал может, как и известная хитрунья, притвориться мертвым, а в самый ответственный момент ожить.
У шакалов крепкая семья
Самец и самка объединяются на всю жизнь. Совместно они обустраивают нору, совместно воспитывают щенков.
Будущее потомство самка носит 2 месяца, появляется за один раз 2-4 детеныша. Глазки они открывают на десятый день.
Самка, чтобы сохранить потомство, меняет раз в полмесяца место жительства.
Кстати, старшие щенки тоже заботятся о малышах, родственные связи у шакалов крепки.
С двухмесячного возраста щенков начинают подкармливать дичью, а с 6 месяцев они уже могут охотиться сами.
Как шакалы общаются
Наверное, эти звуки жителям не нравятся, раздражают и пугают. Шакалы не только лают, урчат и хнычут.
Они еще воют и пронзительно визжат, особенно перед охотой, наверное, извещая об этом сородичей.
Чем же полезны шакалы
О какой же пользе речь, если от шакалов страдает фермерское хозяйство. Ведь покушаются они не только на кур, но коз и ягнят. А поскольку всеядны и любят полакомиться фруктами, не проходят и мимо садов.
Да, конечно, для фермеров это беда. Однако, шакалы, как и волки, выполняют очень важную функцию санитара природы.
Они едят падаль, тем самым природу очищая. Охотятся на ослабленных и больных животных, осуществляя таким образом естественный отбор.
Их роль в природном балансе переоценить невозможно. А что думаете по этому поводу вы?
Кстати, если вы не прочитали статью о койоте, вы можете ознакомиться с ней по ссылке:
Койот: Индейцы называли его “божественной собакой”. Интересные факты о койоте