Найти в Дзене

О долге к себе, другим и миру

Все люди руководствуются и оценивают события через призму внутренних убеждений - установок.

Многие направления в психологии, такие как гештальт-терапия, логотерапия, адлерианская терапия, системная терапия, психодинамическая терапия, гуманистическая терапия, интерперсональная терапия, краткосрочная терапия, бихевиоральная терапия, когнитивно-поведенческая терапия и когнитивно бихевиоральная терапия склоняются к тому, что психические проблемы человека связанны с его установками и поведением, которое возникает под действием этих установок. У каждого человека установки свои, но есть наиболее распространенные шаблоны.

Когнитивный психолог Альберт Эллис, разработавший рационально-эмоциональную поведенческую терапию выделял 3 основных установки, которые неизбежно превращают жизнь любого человека в цепочку страданий.

Все 3 установки связанны с долгом и звучат они так:

  1. По отношению к себе: «Я всегда должен выдавать
    отличный результат и все делать идеально»
    .
  2. По отношению к другим: «Другие люди должны хорошо относиться ко мне. Уважать, ценить и любить меня».
  3. По отношению к миру: «Все должно быть так, как я себе запланировал».

Человек с подобными установками регулярно будет сталкиваться с действительностью, которая не будет оправдывать его ригидных ожиданий. В результате внутренний диалог будет окрашен обесцениванием, осуждением, либо самоосуждением. Это будет приводить к неудовлетворению, раздражению, потере энергии
и депрессии. Поэтому подобные убеждения Эллис рекомендовал пересмотреть и отказаться от них. Заменив их альтернативными более здоровыми:

1. По отношению к себе:
«Я был бы очень рад, если у меня получится отличный результат. Я сделаю, как получится, потом внесу правки и постараюсь достичь хорошего результата».

2. По отношению к другим:
«Было бы шикарно, если бы другие люди уважали, ценили и любили меня. Если люди этого не делают, то имеют право, так же как и я имею право прекратить с ними всякое общение».

3. По отношению к миру:
«Я бы очень хотел, чтобы все было, как я спланировал, но жизнь предлагает свои варианты и в будущем они оказываются не всегда хуже, если уметь это увидеть, вместо того, чтобы расстраиваться из-за того, что не получилось по-моему».

Предложенные альтернативы более гибки, содержат меньше категоричности и по форме представляют собой пожелания, а не требования. Это убирает ненужное давление и как следствие человеку становится легче жить, общаться и действовать. Так же Альберт Эллис определил 13 критериев психически здорового человека.