Часто при приготовлении кебаба, не важно из какого мяса, многие сталкиваются с тем, что он либо не лепится на шампур, либо падает в момент начала жарки на мангале. Чтобы этого не происходило есть 3 нюанса, которые нельзя игнорировать, но всё по порядку, начнем с необходимых ингредиентов на примере куриного кебаба.
Ингредиенты:
Фарш куриный - 1 кг
Сало - 150 г
Лук - 150 г
Соль - 1,5 ст.л.
Перец черный молотый - 1 ч.л.
Паприка сладкая - 1 ч.л.
Базилик сушеный - 1 ст.л.
Приготовление:
Перекручиваем на мясорубке лук и сало, и соединяем с фаршем, добавляем остальные ингредиенты и хорошо вымешиваем.
После того, как все составляющие хорошо перемешаны, наступает время первого нюанса, о которых я упоминал выше, а именно отбивание полученного фарша.
Необходимо запастись терпением, потому что отбивать нужно хорошо и продолжительно, в течение 15 минут. Таким образом, кебаб примет однородную клеящуюся массу, которая не будет падать не только с шампура, но и даже с проволоки.
После данной процедуры фарш выкладываем на противень тонким слоем, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 24 часа, это второй нюанс, который делает кебаб липким и устойчивым к падению.
По истечении времени, достаем фарш из холодильника и приступаем к непосредственному формированию кебаба на шампуре. Шампура можно использовать как для кебаба, они более широкие, так и обычные для шашлыка.
Берем в руку порцию 150-200 г, брать нужно сразу необходимую порцию, так как после на шампур фарш добавлять нельзя. Рядом необходимо держать емкость с холодной водой, чтобы периодически обмакивать руку. Так вот, берем порцию и размещаем ее ближе к ручке шампура и постепенно растягиваем вдоль по шампуру формируя кебаб, не забывая обмакивать руку в воде. Лишний фарш убираем и с двух концов прижимаем кебаб к шампуру.
Всё, один кебаб сформирован, откладываем его на заранее подготовленные брусочки, чтобы он не касался поверхности стола, желательно не на открытом солнце, чтобы он не нагрелся и не упал с шампура, прежде чем мы его перенесем на мангал. Формируем остальные.
Затем, когда все кебабы готовы, переносим на мангал с хорошо разожжёнными углями. Буквально через 20-30 секунд необходимо перевернуть шампуры, таким образом кебаб стянется и уже никуда не упадет. Время приготовления 7-10 минут с периодическим переворачиванием.
Чтобы кебаб легко снять, нужно его немного сдвинуть с каждого конца шампура, тогда он легко сходит и не разваливается, лучше это делать тонким лавашом.
Выкладывать кебаб предпочтительно на лаваш и подавать к столу посыпав сверху луком и зеленью.
Приятного аппетита!
#кебаб #кебаб куриный #кебаб приготовление #кебаб рецепт #люля кебаб #еда #рецепты #еда и рецепты #люля-кебаб рецепт