История знает немало вдохновляющих и могущественных знаменитых женщин-лидеров. Многие из этих влиятельных женщин правили своей страной как фараоны, императрицы, королевы, премьер-министры или канцлеры, в то время как другие поддерживали важное дело. Их прошлое наследие заслуживает признания и уважения со стороны современных женщин.
Мы собрали 10 самых известных женщин-лидеров в истории:
1. Клеопатра VII (Египет)
Клеопатра VII, известная как просто Клеопатра, была одной из самых известных женщин-лидеров и правителей в истории. Она была последним правящим фараоном птолемеевского Египта с 51 г. до н.э. до 30 г. до н.э.
Клеопатра в основном известна своими любовными отношениями с римскими военачальниками Юлием Цезарем и Марком Антонием, но во время своего правления она заключила множество политических союзов и помогла превратить Египет в одну из величайших мировых держав.
2. У Цзэтянь (Китай)
У Цзэтянь была одной из самых известных женщин-лидеров в истории Китая. Она правила страной как императрица с 690 по 705 год во время недолгой династии Чжоу.
Выдающиеся лидерские качества снискали ей уважение ее советников и подданных. У Цзетянь модернизировала Китай во время своего правления. Она также успешно обратила большинство китайских граждан в буддизм, сделав его основной религией страны.
3. Жанна д'Арк (Франция)
Жанна д'Арк, по прозвищу Орлеанская дева, была французской героиней, которая утверждала, что получала видения от архангела Михаила. Эта знаменитая женщина-лидер помогла французской армии снять осаду Орлеана и привела их ко многим другим победам.
К сожалению, Жанну д'Арк сожгли на костре в 1431 году, когда ей было всего 19 лет. Спустя годы после ее смерти она была объявлена невиновной, а позже объявлена мученицей и в конце концов канонизирована.
4. Екатерина II (Российская империя)
Екатерина II, также называемая Екатериной Великой, стала императрицей России 9 июля 1762 года и правила до своей смерти в 1796 году. Во время ее правления Россия возродилась и была признана одной из великих держав Европы.
Екатерина Великая расширила российские территории и модернизировала русскую культуру. Несмотря на то, что в России ее считали диктатором, она хотела, чтобы остальной мир воспринимал ее как просвещенного монарха. Она была одной из самых известных правительниц, правивших страной.
5. Королева Виктория (Великобритания)
Королева Виктория была королевой Соединенного Королевства Великобритании и Англии с 20 июня 1837 года до своей смерти в 1901 году. Ее правление известно как викторианская эпоха, которая была периодом культурных, научных, промышленных, политических и военных перемен.
Во время правления королевы Виктории Британская империя увеличилась вдвое. Королева оказывала большое влияние на иностранные дела, а также стремилась поддерживать мир.
6. Эва Перон (Аргентина)
Эва Перон была второй женой Хуана Перона, президента Аргентины, который сделал ее первой леди Аргентины с 1946 года до своей смерти в 1952 году. Она также известна как Эвита, нежное испанское уменьшительно-ласкательное имя.
Во время своего пребывания на посту первой леди она основала Фонд Эвы Перон, чтобы помогать бедным и бездомным. Ее фонд строил дома и больницы, и она часто встречалась с больными и бедными, которые нуждались в ее поддержке.
7. Роза Паркс (США)
Роза Паркс была афроамериканской активисткой за гражданские права. Она прославилась в декабре 1955 года, когда отказалась уступить место в автобусе белому пассажиру. Она была арестована за гражданское неповиновение, но ее действия привели к бойкоту автобусов в Монтгомери.
Розу Паркс прозвали первой леди за гражданские права; ее акт неповиновения стал важным символом движений за гражданские права против расовой сегрегации чернокожих.
8. Индира Ганди (лидер Индии)
Индира Ганди была третьим премьер-министром Индии с 1966 года до своей смерти в 1984 году. Могущественный лидер, она была одной из самых известных индийских женщин благодаря своей политической непримиримостью и централизацией власти.
Помимо того, что она вступила в войну с Пакистаном и привела Индию к ядерному веку, она помогла своей стране преодолеть постоянную нехватку продовольствия и зависимость от импортного зерна, чтобы, наконец, достичь своей цели по обеспечению продовольственной безопасности.
9. Маргарет Тэтчер (Великобритания)
Маргарет Тэтчер была британским политиком, премьер-министром Соединенного Королевства с 1979 по 1990 год, а также лидером Консервативной партии с 1975 по 1990 год. Она была первой женщиной, ставшей премьер-министром Великобритании.
Ее прозвали «железной леди» за стиль руководства и бескомпромиссную политику. Противоречивая фигура, эта известная женщина-лидер была известна разрушением традиционных отраслей промышленности Великобритании, а также приватизацией общественного транспорта и социального жилья.
10. Ангела Меркель (Германия)
Ангела Меркель стала первой женщиной-канцлером Германии в 2005 году и ушла в отставку 8 декабря 2021 года. Влиятельная женщина и политик, она считается одним из лучших руководителей Европейского Союза, и многие считают ее самой влиятельной женщиной в мире.
Ангела Меркель в основном заботилась о внутренней и международной политике, а также вопросами энергетики и устойчивого развития. Эта известная женщина-лидер объявила, что не будет добиваться переизбрания на пост канцлера в 2021 году.