Вынужден с грустью признать, что в Новокузнецке мне бывать не доводилось. Кузбасс у нас вообще регион обделённый туристами, что меня не радует. Хотя там есть на что посмотреть. Я вообще сторонник теории, что не бывает неинтересных регионов. Вопрос в том, что человек хочет увидеть. Но вот какие ассоциации будут у среднестатистического человека с Кузбассом? Даже не знаю, разве что шахтёров он вспомнит, да и то не факт.
Если же говорить о 90-х годах, то тут лично у меня будет масса ассоциаций, но не с Кузбассом. Дело в том, что то время было схожим для всех наших регионов. Конечно везде со своими оттенками и особенностями, но в целом вчерашний Советский Союз по всей России просматривался и всем нам знаком.
Если же вести речь о Кузбассе, то действительно первые ассоциации у меня будут с шахтёрами. Очень хорошо помню репортажи о том, как они стучали касками и пытались перекрывать движение у себя в регионе. А ещё помню странные рассуждения о том, что уголь скоро будет не нужен. Кто мог придумать такую ерунду загадка. Прошло уже 30 лет со времени распада Советского Союза, а уголь по-прежнему востребован. Соответственно востребована и профессия шахтера. И именно в Кузбассе прекрасно знают, какой это тяжелый труд ежедневно спускаться в шахту. Но если сейчас человек может таким способом заработать деньги, то в 1991 году с деньгами на шахтах было плохо. И это парадокс. Ведь уголь продавали и в то время, то есть пока кто-то занимался обогащением, простые люди выживали. Кстати подобные снимки любят выдавать за кадры из эпохи Советского Союза, но, на мой взгляд, с началом перестройки Советский Союз уже прекратил своё существование. Всё происходящее двигалось по инерции, которая известно, к каким событиям в итоге привела.
Обратите внимание на кушетку. Представляете, насколько качественные вещи делали когда-то? Ведь и до сих пор они встречаются во многих медицинских учреждениях. И дело не в том, что на замену каких-то вещей не хотят тратить деньги. Здесь скорее актуально рассуждение на тему – зачем что-то менять, если это работает?
Следующий кадр вызывает невероятные ассоциации с детством. Подобных многоквартирных домов в моём городе, конечно, не было, но зато образ девочки мне очень знаком. Эти сандалии, этот бант, всё кажется, таким родным и на секунду даже закралась мысль, что такое можно увидеть на первое сентября в любой школе, но нет. Всё это в прошлом. Так уже никто не одевается. А эта девочка примерно моя ровесница и сейчас превратилась во взрослую тётку.
Возможно, она тоже работает на производстве или даже шахтёром. Работают ли женщины в шахте? Работают и, судя по всему на фото как раз они. Странно, но мелкие детали и здесь мне прекрасно знакомы. Я даже чайник точно такой же точно держал в руках. Ну а уж сбитые из грубых досок лавочки и столы знакомы многим.
Конечно работа в шахте вроде бы не женское дело. Но мы же все знаем, что русская женщина и в избу горящую войдёт и коня на скаку остановит. Как-то так история складывалась у нашей страны, что женщины здесь могут решительно всё, если их вынудят обстоятельства.
Подозреваю, что многие представляют себе Новокузнецк как царство сталинской и хрущевской застройки. Однако судя по снимкам, там хватало и деревянных домов. Думаю, частный сектор сохранился и до сих пор. Хотя именно на этом снимке точно не частный дом.
Кадр, где мне знакомо абсолютно всё. И эти бабушки в платочках, и запорожец, и ощущение безнадёги. Вот только вспоминая себя в детстве, да и зная, как я воспринимаю мир сегодня, не думаю, что это ощущение безнадеги может быть постоянным. Здесь скорее фотограф так специально нагнетал атмосферу.
Впрочем, как нагнетал? На кадрах ведь нет ничего того, что не существует в реальности. И, например картинку со следующего кадра можно запросто сделать и сейчас. При этом неважно, в каком городе страны окажется человек с фотоаппаратом. У нас никуда не исчезли такие же дороги и такие же бабушки.
Хотя никуда не исчезла и промышленность, что не может не радовать. Кто сказал, что заводы это плохо? Заводы это прекрасно. Потому что только промышленность делает страну независимой от остального мира. А уж в Новокузнецке хватает различных производств. Туда интересно съездить как минимум из-за них.
Бросим взор на рынок. С одной стороны я не люблю рынки, но с другой определенные чувства они вызывают. И бывать там приходилось неоднократно, да и работал я на рынке в своё время. Возможно, где-то на подсознании сидит у меня ностальгия по тем временам.
Столь любимые отечественными либералами пустые полки подъехали. Беда этих кадров, что они как раз сделаны в стране, которой уже не существовало. Ну, какой ещё Советский Союз в 1991 году? Страна фактически исчезала на глазах. И естественно вместе с ней пустели и магазинные полки.
Мы никогда не сможем точно сказать, о чём думали эти два шахтёра в момент фотосъемки, но я так подозреваю ни о чём. После тяжелой смены в шахте, вряд ли есть желание думать о чём-то глобальном. Наверняка хочется просто помыться и лечь отдохнуть.
Очень красивый типаж у мужика стоящего рядом со станком. Такой интеллигент по вечерам разгадывающий кроссворды и читающий может быть Стругацких, а может быть и Солженицына. Ничего плохого к слову в чтении Солженицына нет, читать вообще полезно. А в то время этого писателя воспринимали не так как сейчас. Советский человек ещё не понял всю глубину манипуляций.
Дети, родившиеся в то время, естественно не помнят ничего толком о том десятилетии. Тем более детство это же прекрасный возраст, когда ты познаешь мир. И естественно в итоге у тебя остаются весьма светлые воспоминания. Я же был тогда уже в сознательном возрасте и помню не только светлые моменты.
Но большой вопрос стоит ли вспоминать только негатив или всё же надо стараться видеть картину в целом? Думаю, что всё же надо видеть мир в разных оттенках. Иначе жизнь будет пресна и скучна. Да и горевать я как-то не привык. Потому видимо и тянусь к этим старым снимкам. Что бы ещё раз бросить взор на своё прошлое. Ведь здесь везде всё мне знакомо и неважно, что я никогда не был в Новокузнецке.
Важно, что я живу в России. И она при всём своём разнообразии местами до головокружения схожа. Типовые дома, заводские трубы и всем нам знакомые дворики. Самое странное, что многие мои соотечественники почему-то не любят всё это. Вот только я не понимаю претензий.
Кто-то скажет, что в Европе нельзя найти ничего схожего? Может быть, в Америке нет подобного? Неоднократно я тут выкладывал свои подборки из прошлого других стран. И масса вещей у нас схожа. Есть и в других странах нищие, есть и там типовые дома. Просто нам они кажутся другими.
Смотрите, какая прекрасная остановка общественного транспорта. Между прочим, экологическая остановка-то. И вот интересно будут ли мои ровесницы выглядеть точно так же как эти бабушки через несколько десятилетий? Почему-то думаю, что всё-таки нет. Мода-то изменилась.
Но я уверен, что точно так же будут и люди в шахтах работать, и так же будут трудиться на заводах. Без этого страна не может существовать. И именно труд подобных людей должен быть уважаемым, а не каких-то выдуманных картонных звёзд. Ведь вот такие люди и являются настоящими.
Очередная примета эпохи в виде кассы. Я, честно говоря, уже и забыл, как надо было когда-то с чеком бегать от отдела к отделу. В 2014 году, будучи в Минске столкнулся с призраком детства. А вот счетами, по-моему, уже давно нигде не пользуются. Удобная штука к слову.
Бабушка и импортные кроссовки. Или не импортные? Возможно, кто-то из старшего поколения об этой обуви мог бы рассказать больше. Я в 91 году был всё же слишком мал, что бы ориентироваться в моделях и ценах. Уверен в том, что пальто и платок на бабуле отечественного производства.
Индустрия. Конечно первое, что хочется тут написать суровая индустрия, но я не вижу здесь ничего сурового. Возможно потому что сам не рафинированный молодой человек. Более того считаю, что очень хорошо когда в городе есть смотровая площадка перед заводом. В Кемерово вот точно есть.
Для местных-то такие пейзажи как на фото выше привычны. Но я лично рассматриваю такие места тоже как достопримечательности. И для меня нет разницы между видом на завод и, например храмом. Мне всё интересно. Для ребенка же с фото в родном городе всё воспринимается как фон.
Пройдём внутрь квартиры. Ничего не замечаете здесь знакомого? Даже если вы и не жили в доме с деревянным полом, то точно бывали в гостях. Я, во всяком случае, помню примерно такие же квартиры. С точно таким же убранством. Не буду отрицать, что сейчас это смотрится ужасно.
Зато рынок в любые времена одинаков. Кто-то скажет, что я скачу в подборке с места на место, но мне нравятся контрасты. Репортаж с одного рынка или картинки заводов приедаются. Жизнь же разнообразна и соответственно подборка должна состоять из мозаики.
Хотя иногда я с грустью задумываюсь о том, что большую часть жизни мы проводим в предсказуемой мозаике. И тут неважно, какое десятилетие стоит на дворе. Что в 90-е годы, что сейчас большинство людей живёт в одной системе координат. Дом, работа, магазин и иногда отпуск.
Но должно ли становиться от этого грустно? Если человек выбрал себе работу сам, то не так уж она и тяготит. А в некоторых случаях и приносит радость. Если ты выбрал себе жену по любви, то не будет тебя тяготить и дом и дети. Ну а то, что в стране происходят какие-то перемены, так это тоже естественный процесс.
Самое важное стремиться к собственным переменам, а не бросать что-то начатое. Вообще самое страшное, что я себе могу, представит это апатию и нежелание что-то менять в своей жизни. К сожалению, в начале 90-х годов с этим столкнулись миллионы моих соотечественников.
Но я знаю, что предыдущие поколения пережили ещё более тяжелое время. Так что не сомневаюсь, что сейчас может всё получится. Главное не терять бодрости духа.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.