Найти тему
Просто Буря

Этот загадочный Второй Северный.

Этот загадочный Второй Северный.

Дорогие друзья: долгие годы нас, кому не безразлична судьба группы Игоря Дятлова "насильно загоняли" на высоту 1079, и основное внимание по расследованию данной трагедии было сконцентрировано над вопросом "А зачем они выскочили из палатки"? Хороший метод переключить внимание "поисковиков" с основных точек похода на несущественные и самое главное, он работает. Как например любит делать автор Евгений Носков.

-2

Итак, мы с вами добрались поздно вечером во Второй Северный 27 января. Именно 27.01, как в УД два раза (исправляя это) написал Юрий Юдин : "....27 (исправлено с "28" - прим. сост.) января 1959 года наша группа на лыжах вышла в направлении пос. 2 Северного. Вечером 27 января 1959 г. мы приехали в пос. 2 Северный, там переночевали в заброшенной избушке." Лист 294 УД.

"Дедушка Слава" на 2-х лощадях с рюкзаками приехал в поселок раньше, до дятловцев. Почему я это категорично утверждаю ? Первое: студенты вышли в 11.00 из 55-го поселка раньше "дедушки". На первом фото "Пятеро неизвестных не Лозьве" следов саней нет. А вот на последних фото в районе Ушмы, где дятловцы чистят лыжи- следы уже присутствуют. Значит однозначно скорость "дедушки" выше скорости группы. И ещё : мы помним, что на Лозьве в том районе много полыней и промоин. Одно дело, когда по лыжне идут в темноте туристы и первые 2-3 человека подсвечивают себе фонариками. Другое дело, сани с лошадьми-тут провалишься в промоину в темноте, и никто не поможет. Мог ли бывший заключенный "дед Слава", зная это рисковать лошадьми и рюкзаками туристов? Однозначно нет, мог получить новый срок за порчу казенного имущества. Хотя если у вас есть варианты-пишите, обсудим.

-3

Продолжу : Второй Северный был однозначно жилой и более того был охраняемый. И было там несколько нормальных домов, об этом уже гораздо позже проговорился Юрий Юдин и записал это в своем дневнике : охранник-лесник.

Напомню, в подтверждении моих слов могу еще добавить: в якобы "заброшенном" 2-м Северном на 1959 год было прописано официально несколько человек.

-4

И я задам вам, друзья, небольшую, но важную загадку ответ на которую я и сам пока не знаю. Возможно там на момент был лесник Кузнецов. Даю вам версию, думайте.

КУЗНЕЦОВ Александр Иванович - в 1959 - лесник Вижайского лесничества; летал вместе с Дряхлых к манси 22.02. По неподтвержденной информации - возможно, что в протоколе ошибка, и звали его Андрей. Жена Антонина - сестра Егора Чагина. Дети: Николай, Мария, Владимир, Сергей, Галина, Василий. Погиб : сбит автомашиной в 1962г и скончался в результате ДТП, виновный не найден. По другим данным - повесился в начале 60-х гг.

-5

На фото вверху "Неизвестный у дома" чистит снег или сгребает сено (в маленьком синем круге). Возможно это Кузнецов, возможно "дедушка Слава". Дом напротив однозначно жилой: видна к нему протоптанная тропинка. Справа в большом синем круге две яркие точки: это восход солнца на юго-востоке.

Переходим к следующей загадке Второго Северного.

-6

Итак, расскажу ВЕРСИЮ, основанную на реальных фактах. Я уже писал, что в 1957 году вышло постановление Правительства о проверке всех ранее добытых и извлеченных кернов в местах перспективных рудников и месторождений на уран (радиоактивность). Так как ранее , 10-15-20 лет назад это не проверялось, а сейчас перед страной стал очень актуальный вопрос: открыть новые перспективные месторождения урана.

Прибор ДП 63-А
Прибор ДП 63-А

Если не знаете: золото и платина это спутник урана. И я теперь уже с полной уверенностью могу сказать, что одним из заданий Группе было не просто забрать керны для товарища Сульмана и "просто привезти" их в Ивдель. Точно известно, что керны хранились в закрытом помещении и могли изыматься только по распоряжению вышестоящего начальства. Поэтому мы ничего про Серов и не знаем, так как Дятлов и Блинов ездили с кем то из своих групп (Золотарев точно был с ними) к нему за инструкцией и "разрешением на производство работ" на Втором Северном. Вторая геологоразведочная экспедиция -организация полувоенная, а все, что связано с ураном: секретно вдвойне.

-8

И тут "открывается" одна из задач для нашего Золотарева: смотрим на его ВУС №11 (военную специальность, полученную в Минском Институте культуры на спецфакультете) -Это радиционная , химическая и бактериологическая разведка. Прибор ДП-63А: это его стезя. Но скорее всего он с собой взял (получил у Сульмана) прибор ДП -3 Б,В. Почему?

А вспомните фото: Дятловцы в Вижае сели в грузовик. И вот этот чемоданчик у ног Золотарева, перевязанный двумя ремнями прекрасно нам виден. Вес самого прибора : 3,2 кг, всего комплекта 8,2 кг. Хотя это мог быть и прибор УР-4 М или ПР-6.
ДП 5 Б,В
ДП 5 Б,В

Вывод: группе (ее части) была поручена задача проверить все керны во Втором Северном на наличие радиоактивности. И Саша Колеватов вместе с Николаем Тибо в помощь. И это логично, так все керны не увезти в Ивдель, ну сколько с собой мог взять в рюкзак Юра Юдин: 4-5 ? А кернов там было сотни и все необходимо было проверить!

Вы мне скажете: а как основная цель похода-Отортен? Как дятловцы могли уложиться в свой график ?

-10

Вспомним, что по всем дневникам и версиям группа Дятлова два дня "просидела" в 41-м поселке ,распевая песни с лесорубами. А я вам "нашел" лишний день: 28 января, ведь по моим подсчетам дятловцы во Второй Северный прибыли 27-го поздно вечером. И более чем реально весь следующий день 28.01 посвятить "работе" в кернохранилище.

ВЕРСИЯ: А все ли туристы этим занимались ? Уверен, что нет: для работы с ДП-%Б нужен один специалист и 1-2 помощника "подай-принеси" керны и запиши результаты в журнал. А что делала остальная группа, как вы думете? Есть два варианта: 1. Они "полезли в шахты, где ранее добывали золото на горе "Петропавловка" - там было 3 места, каждое на расстоянии в 2-3 километра друг от друга. 2. "Сбегали" быстро в мансийскую пещеру "Китовая пасть"-это в примерно в 1,5-2 км (не более) от поселка. ВОПРОС : и вот после этого Юдин решил вернуться обратно, а что это было ?