Найти в Дзене
Полезные Интересности

"Скинь мне эту песню на флешку" или "давай составим плейлист" по-советски

Нынче мы избалованы возможностью доступа в интернет со стабильной и высокой скоростью. Нам проще найти нужный файл во всемирной паутине, чем хранить у себя. У многих есть шикарные сборники музыки, но все хранится в интернете. Лишь владельцы автомагнитол и любители походов по прежнему предпочитают хранить музыку на флешке или на карте памяти.

Поэтому "скинь мне эту песню" чаще всего означает "пришли ссылку на эту песню в интернете". Дальше Вы просто добавляете его в плейлист и только в редких случаях "сохранить файл как".

Давайте перенесемся на полвека (во какие мы мамонты) назад и проделаем то же самое, но на аппаратуре нашей юности. У меня конечно нет хитовых магнитофонов тех лет "Комета 209" или "Маяк-201",

но думаю "Астра-110" вполне сгодится

-2

Носителем информации (флешкой) тогда были катушки с магнитной лентой. Причем сколько их не покупай, все равно было мало. Время от времени приходилось выявлять катушку с наименее ценными песнями. Все стоящее с него переписывали на другую катушку и получали целую бобину под новые записи.

-3

Магнитофон и катушка с лентой готовы и теперь главное не забыть шнур для перезаписи.

-4

Со всем этим "богатством" направляемся к другу, который может жить и в другом конце города. Магнитофоны, в зависимости от марки, тогда весили 15-20 килограмм, но желание заполучить новинки эстрады было столь велико, что мальчишки не обращали на это внимания.

Стоило добраться до друга, не обращая внимания на усталость от дороги, сразу же приступаете к подготовке. В данном случае у товарища тоже магнитофон Астра, но только постарше:

-5

Первым делом надо оба магнитофона "законектить" - соединить шнуром. Причем нельзя тыкать куда не попадя, а соединять линейный выход одного магнитофона с линейным входом (или звукосниматель) другого магнитофона.

-6

Далее необходимо обмыть, но не встречу двух меломанов, а магнитные головки магнитофонов. По науке, это надо бы производить чистым спиртом, но где же его взять мальчишкам? Зато в каждой квартире был спиртосодержащий одеколон. Им и чистили.

-7

Говорят, что выпускали даже специальный набор, но я ни разу в продаже его не видел.

-8

Вот теперь уже устанавливаем бобины и заправляем магнитную ленту.

Включаем первый магнитофон на воспроизведение. На втором магнитофоне нажимаем кнопку "Пауза", включаем режим записи (переводим переключатель в режим "воспроизведение" при нажатой кнопке "запись") и неспешно выставляем по индикатору оптимальный уровень записи, когда стрелка "пляшет" около границы красного сектора.

-9

Магнитофон настроен для записи. На первом магнитофоне перематываем ленту обратно и нажав на кнопку "пауза" переводим переключатель на "воспроизведение".

Спарка из двух магнитофонов готова к перезаписи: одновременно отжимаем кнопку "пауза" на обоих магнитофонах и процесс пошел.

-10

Хорошо, если магнитофон со сквозным каналом и можно сразу контролировать качество записанного на магнитной ленте сигнала. Тогда таких магнитофонов у нас не было, поэтому все огрехи записи выявлялись позже.

Мы редко перезаписывали целый альбом на 45 минут. Чаще всего составляли "сборники" из разных песен-так дольше не приедается музыка, да и не все песни в альбомах были хитами. Поначалу даже записывали на бумажке список песен, с указанием метража счетчика, но потом это дело забросили. На память находили нужную песню среди двух-трех десятков катушек.

-11
-12

Иногда этот творческий процесс так нас затягивал, что не замечали как пролетал выходной день. Зато это приучало бережно относится к своей фонотеке, собранной с таким трудом.

Надеюсь, за давностью лет ничего не забыл. Ежели кто из мальчишек СССР заметил упущение-просьба подсказать.

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала, там много интересных и полезных статей.