Найти в Дзене

ACM: поставщики централизованного теплоснабжения не злоупотребляют высокими ценами на энергию

Из-за высоких цен на энергоносители многие отказываются от отопления.
Из-за высоких цен на энергоносители многие отказываются от отопления.

Поставщики централизованного теплоснабжения значительно увеличили свои тарифы на этот год, но пока не злоупотребляют высокими ценами на энергоносители. Таков вывод надзорного органа Управления по делам потребителей и рынков Нидерландов (ACM) после расследования.

Домохозяйства с центральным отоплением не могут выбирать, у каких поставщиков они покупают, как и в случае с другими видами энергии. Вот почему ACM определяет максимальные ставки, исходя из цены на газ. Эта юридическая ссылка предназначена для защиты домохозяйств с централизованным отоплением.

Поскольку цены на газ в настоящее время так исторически высоки, в этом году тарифы на тепловую энергию ACM увеличились на 67 процентов . Это стало неудачей для многих людей, которые не ожидали, что цена более устойчивого отопления будет зависеть от газа.

Значительное повышение цен

В последние месяцы также высказывались опасения , что поставщики тепла воспользуются высокими ценами на газ для необоснованного повышения цен. Поэтому ACM призвал их не злоупотреблять максимальными ставками для получения большей прибыли.

Поставщики действительно осуществили это существенное повышение цен: в среднем цены пяти крупнейших поставщиков энергии выросли на 41 процент, а десяти более мелких поставщиков энергии - в среднем на 47 процентов. Но, по мнению ACM, это можно объяснить тем, что много тепла по-прежнему производится за счет газа и электричества. Поэтому поставщикам централизованного теплоснабжения также приходится иметь дело с резко возросшими ценами на энергоносители.

Домохозяйства с центральным отоплением по-прежнему находятся в лучшем положении, чем домохозяйства с подключением к газу. По данным Статистического управления Нидерландов (CBS ), в этом году затраты на электроэнергию в последней группе растут намного быстрее, на 86 процентов для среднего домохозяйства.