Как правило, те туристы, которые приезжают в Несвиж, ограничиваются осмотром Несвижского замка, иногда даже в купе с расположенным неподалеку Мирским, пренебрегая другими достопримечательностями этого маленького местечка. В новой серии репортажей о Несвиже мы зайдем с другой стороны. Вначале осмотрим два малоизвестных музея, погуляем по задворкам городка в поисках следов древних укреплений, прочувствуем дух места и лишь потом доберемся до замка Радзивиллов весенним днем и августовским вечером.
Начнем мы с посещения Несвижского историко-краеведческого музея, расположенного недалеко от исторического центра города на улице Ленинская, дом 96. От Несвижского замка туда можно легко дойти пешком. Музей расположен в здании конца XIX в, которое по неподтвержденным данным было построено в качестве ремесленного училища. Позже помещения были приспособлены для нужд военных. В 1991 г. началась реконструкция здания под музей, который распахнул свои двери для посетителей 14 января 1995 года. Экспозиция музея создана на основе исторического и этнографического материала, который собирался начиная с 1986 года, имеется и большая художественная коллекция, демонстрирующаяся в выставочных залах.
Казалось бы, молодому музею краеведческой тематики, вынесенному за пределы исторического центра, достаточно сложно конкурировать с замковой экспозицией, посвященной истории Радзивиллов, да и с экспозицией в ратуше у них тоже разные весовые категории. Но небольшой музей нашел свою нишу и по своему популярен у жителей города.
Эту популярность замечаешь сразу еще на подходе. В Несвиже есть обычай - на свадьбу обязательно заказывать лошадь с тарантасом и кучером на облучке для новобрачных. Как я понял, одним из обязательных мест посещения свадебным гужевым транспортом является краеведческий музей. Или может быть это просто точка начала и конца маршрута?
Так или иначе, возможно, на счастье, я выходя из музея встретил свадебный кортеж и обратил внимание на это колоритное и своеобразное явление. Это не традиционная пластиковая китайская карета с цыганской позолотой, а обыкновенный вполне рабочий тарантас, запряженный двойкой.
Пройдем вовнутрь музея по явно новодельному крыльцу.
В фойе нас встречает Карта памятников истории и культуры Несвижского района, которая несколько озадачивает представленной выборкой. Что-то явно широко известное на карте отсутствует, а какие-то мелки достопримечательности, которые непосвященному человеку и найти то трудно, не говоря уже о их сомнительной смотрибельности, наоборот присутствуют. Отметив эту странность отправимся дальше
Все коллекции краеведческого музея крайне многообразны и размещаются в пяти достаточно просторных залах.
Сельскохозяйственные орудия.
Наиболее значительной считается коллекция, которая была названа "Несвиж. Страницы легенд и истории". В экспозиции с помощью предметного ряда воссоздается эпоха существования Несвижа с XV до XX веков. Экспонаты раздела «Зарисовки Несвижского быта» представляют собой жилой дизайн начала XX века и непосредственно кабинет муниципального служащего. Туда мы и направимся.
Интерес у гостей Несвижского краеведческого музея вызывают разнообразные экспонаты, среди которых самыми занимательными стали напольные часы конца XIX века из кабинета главы имения Радзивиллов (см. фото выше), а также различная старинная посуда, которая была найдена в подвале монастыря (интересно, какого?). Имеется бенедиктинец (?), литургийные писания традиционной латинской мессы и масса других старинных экспонатов.
1 ноября 1917 года в Несвиже состоялся II съезд большевиков 2-ой армии Западного фронта. По решению съезда с разъезда Хвоева в Минск был направлен бронепоезд и батальон солдат 60-го Сибирского полка под руководством большевика В.А.Пралыгина. Поезд прибыл в Минск и взял под охрану Минский Совет рабочих и крестьянских депутатов.
После того как в августе 1920 года Красная Армия была разгромлена в Варшавской битве (Чудо над Вислой) так и не сумев взять польскую столицу, и откатилась далеко на восток заливать раны, в 1921 году Несвиж вошел в состав Польши и в городе началась мирная жизнь.
Интересно, но если я ничего не путаю, но некий подобный столб я видел в районе Снова, что несколько далече от границы. Надо будет покопаться в памяти и фотографиях.
На этом пока все, замечательную японскую выставку мы посмотрим в следующем репортаже.
Использовано описание музея вот с этого ресурса.
Оригинал поста смотрите в моем ЖЖ здесь
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые материалы