Я ж учитель. Учитель и корыстолюбие несовместимы. Какие там деньги. И вот это вот ругательное слово на букву М. Мак..Мар..Маркетинг. Вот.
Это когда дорогие продукты в супермаркетах ставят на уровень глаз, чтоб все сразу утыкались и покупали. А самые дешевые внизу. Чтоб до них дотянутся, некультурная поза нужна. Вот какая наука, этот маркетинг.
Однако, на 23 году педстажа, важно было попробовать что-то кроме математики, физики, методики. Пандемия помогла нырнуть в неизведанное.
Вынырнула копирайтером-маркетологом. Это был челендж. Отработать вложенные в обучение деньги. Набраться опыта, найти клиентов.
Так «старый прожженный учитель» стал онлайн-маркетологом. Очень интересное дело. Деньги да, можно заработать. И особенно, если ставить чёткую цель, не опускаться в эмоции, а следовать плану. И работать в полную силу. А не на «полставки». Потому что основным и полноценным местом моей работы так и осталась школа. И все мои 23 часа + внеурочка.
Полученный опыт дал бонусы, которых не ждала. Применяю эти знания и в школьной работе, и в онлайне. Про онлайн потом, а вот про школу сейчас напишу:
1) Конкурсы и Гранты.
Как учителю-исследователю и волонтёру, мне часто приходится участвовать в конкурсах и грантах. Со знаниями маркетинга это делать в разы легче. Основа любого гранта - поиск нужной целевой аудитории, определение характера вовлечения в проект, определение глубинных смыслов и привлекательности проекта.
В конкурсах на лучший плакат, акцию, поделку, логотип, важно уметь верно подобрать слоган. Здесь пригодились знания по составлению оффера. Учу ребят, как кратко рекламировать изюминки своего продукта (проекта).
2) Креатив.
На извечный вопрос учеников: "зачем нужны мне эти формулы?", У меня появились для ответа дополнительные доводы.
- Из финансовой области:
Деньги растут по экспоненте. Экспонента - это математическая функция. Если представить, что скорость камня, летящего с горы, увеличивается линейно. То если пустить с горы снежный ком, он будет набирать массу вновь прилипающим снегом. Вместе с массой будет увеличиваться и скорость, но у же не линейно, а по экспоненте.
Так и деньги: стоит только заставить их "работать", как их "масса" будет нарастать и прибыль расти по экспоненте.
- Из области работы с информацией:
Мозг хитрая структура, работает по алгоритмам, по шагам. Каждый шаг содержит действия. Каждое действие включает определенную информацию (как матрёшка). Или как интеллект-карта (программа Х-майнд). Или как дендритные шипики (на нейронах).
Структурированную информацию легко уложить в схему, или лендинг. Какая наука больше всего любит алгоритмы? Ясное дело – математика. Любая формула – это сжатая до символов информация. Или сжатый до символов процесс (в физике).
3) Саморазвитие.
А вот здесь двумя предложениями не обойдёшься. Весь мой блог про то, как я реализую этот пункт в своей работе.
Есть такое выражение: «Вода камень точит». Моё любимое. Я знаю, что слова, как эта вода. И в практике у меня много случаев, когда благодаря всего лишь словам учителя, его доводам, неустанной участливой работе, ученик менялся, вдохновлялся, и начинал трудится. Процесс этот трудный, долгий, поэтому не все его замечают и фиксируют.
Так вот, благодаря изучению онлайн-ниш, блогингу, новому онлайн-окружению, в мой арсенал педагогических инструментов вошли техники и методы, помогающие именно в этой, непредметной, воспитательной работе.
Реализуются эти методы при одном условии: непрерывном развитии самого учителя.
Не забудьте лайкнуть и подписаться на мой канал. Так мои интересные истории будут ближе.