Происхождение и предназначение церковного пения
Святитель Иоанн Златоуст говорит:
На небе славословят ангельские воинства, на земле люди в церквах составляют хоры, подражая такому их славословию. На небе серафимы взывают трисвятую песнь, на земле собрание людей возносит ту же песнь. Составляется общее торжество небесных и земных существ, одна благодарность, один восторг, одно радостное ликование
Из этих слов видно, что происхождение церковного пения неразрывно связано с Церковью Небесной. Поэтому пение в Церкви часто называют ангелоподобным, божественным и духовным. Достаточно вспомнить послов св. князя Владимира - Крестителя Руси, которые, побывав на православном богослужении, сказали, что не знают где находились: на небе или на земле.
Из Евангельского повествования мы знаем, что первое христианское песнопение было принесено на землю святыми ангелами в Святую Ночь рождения Христа:
Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение
Теперь мы с Вами определили, что происхождение церковного пения является не земным, а небесным.
И нам становится совершенно ясным, очевидным его предназначение. Заключается оно в славословии Бога и тесно связано с богослужением, из чего можно сделать вывод, чо точнее церковное пение называть богослужебным.