Клиент несколько лет успешно ведет бизнес, однако регистрацией товарного знака вовремя не озаботился. И вот наступает страшный сон любого предпринимателя – другой предприниматель зарегистрировал его товарный знак и собирается открывать бизнес в этой же сфере.
Что делать, куда бежать?
✔️ Товарный знак такой же не зарегистрировать – слово уже занято.
✔️ Танцы с бубнами по добавлению к слову картинки не пройдут – такой знак экспертиза не пропустит.⠀
Конечно же, я мог бы качать головой и причитать «Ну что же вы раньше не озаботились…», но мы ведь за конструктивный подход!
⠀⠀
ДЕЛЮСЬ РЕАЛЬНЫМИ СПОСОБАМИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ.
1) ПРЕДЛОЖИТЬ ПРОДАТЬ ВАМ ЗНАК.
В моей практике цену за товарный знак просили разную – от 50 000 рублей (цена затрат на него) до «новой BMW X6» (не шутка). Тут как договоритесь, но процедура технически несложная:
- заключается договор о продаже знака (отчуждение исключительного права если научно)
- потом регистрация договора в Роспатенте, занимает до 3 месяцев (до 68 рабочих дней).
2) ОСПОРИТЬ РЕГИСТРАЦИЮ ПО П. 6 Ч. 2 СТ. 1512 ГК РФ.
Если вы считаете, что кто-то "подсуетился" и зарегистрировал на себя ваше обозначение и тем самым использовал вашу репутацию, есть шанс это оспорить. Сначала признать данные действия недобросовестной конкуренцией (это в суд), а потом на этом основании прекратить товарный знак (это в Роспатент).⠀
3) ОСПОРИТЬ РЕГИСТРАЦИЮ ПО Ч. 8 СТ. 1483 ГК РФ
Обращение в Роспатент, однако предстоит доказать наличие права на коммерческое обозначение или фирменное наименование и ряд других обстоятельств. Работы много, но результат может того стоить.
4) ПРОИЗВЕСТИ РЕБРЕНДИНГ И ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ НОВОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ.
Это конечно уже совет более прикладной, но иногда нужно взглянуть на ситуацию шире и более философски, взвешивая затраты времени и денег на судебные баталии и возможности спокойно зарегистрировать новое обозначение как товарный знак.
⠀⠀
Но универсальным советом будет конечно же – РЕГИСТРИРУЙТЕ ТОВАРНЫЙ ЗНАК ВОВРЕМЯ, заранее. Всем мира.