Найти тему
Печник Бережной

Строительство барбекю из кирпича от А до Я

В частном доме или на даче уличная печь-барбекю может выполнять сразу несколько функций. Ее можно использовать для приготовления горячих блюд, вместо летней кухни, для заготовок, а еще как очаг внутри беседки — вариантов очень много. Ниже — о том, как выбрать проект и функциональность таких печей, а также о том, как выполняется строительство барбекю из кирпича.

Выбираем проект барбекю и элементы печной конструкции

При строительстве барбекю можно использовать готовые проекты или выполнить проектирование.

В следующих случаях лучше проектировать печь индивидуально:

  • Уже есть готовая беседка, площадка или летняя кухня, в которой она будет устанавливаться.
  • Есть нестандартные требования к размерам, дизайну, размещению или функциональности.
  • У выбранной площадки для установки есть специфические особенности, например, перепад высоты или наличие рядом других проектов благоустройства.
Эскиз открытой беседки с барбекю. Фото: https://pechnik-berezhnoy.ru/
Эскиз открытой беседки с барбекю. Фото: https://pechnik-berezhnoy.ru/

Барбекю из кирпича в открытой беседке

Если специальных требований к конструкции или ограничений, связанных с условиями монтажа, подготовкой площадки или подведением коммуникаций нет, можно строить барбекю по стандартному, типовому проекту. Обычно такие проекты содержат фото и чертежи, а также пошаговые инструкции по выполнению кладки.

Барбекю может быть угловой, с размещением печи вдоль одной из сторон комплекса или в его угловой части. Также бывают печи с «линейной», выстроенной по прямой конструкцией. От этого будет зависеть зонирование в зоне приготовления, а также некоторые технические особенности печи. При проектировании важно продумать, какими должны быть размеры барбекю, где именно она будет располагаться, какая инженерная подготовка будет выполняться для летней кухни (например, будет ли подводиться вода и электричество).

Также важна функциональность уличной печи. В составе барбекю-комплекса могут быть:

  • Угольный гриль. Лучше делать совмещенную конструкцию: такую, которая позволит использовать и шампуры, и решетку. Стоит заранее продумать, много ли продуктов вы будете готовить на гриле. Если нет, не стоит делать его слишком большим, иначе придется расходовать много угля для поддержания нужной температуры.
  • Очаг. У него может быть открытая топка, и тогда дополнительно его можно использовать в качестве камина. Пламя в очаге открытое, продукты горения выводятся через дымоход. Внутрь может встраиваться вертел для жарки мяса.
  • Плита. Это может быть стандартная варочная поверхность или казан с возможностью установки котла. Эта часть барбекю хорошо держит тепло и имеет специальную конструкцию для более равномерного прогрева посуды, в которой готовятся продукты. Дополнительно можно встроить духовку — отдельную камеру для запекания продуктов.
  • Печь. Используется для выпекания хлеба и пирогов, для приготовления горячих блюд. Имеет закрытую топку. Это может быть помпейская, хлебная, русская кирпичная печь или тандыр. Они различаются между собой размерами и конструкцией, но имеют примерно одно и то же назначение.
  • Коптильня. Состоит из металлической камеры, поддона для щепы, жиросборника, крючков и решетки. Может использоваться для холодного или горячего копчения продуктов.

Чтобы готовить с помощью барбекю было удобнее, стоит сделать достаточно большую столешницу, а также мойку. Также желательно встроить дровник и предусмотреть места для хранения посуды, шампуров, решеток и других принадлежностей.

Выбираем место для строительства

Построить барбекю из кирпича можно практически в любом месте участка, но лучше соблюдать следующие рекомендации:

  • Проследите, чтобы печь находилась на безопасном расстоянии от дома, других построек, элементов благоустройства, а также крупных деревьев и кустарников. Это особенно важно, если речь идет о небольшом дачном участке.
  • Лучше выбирать для строительства ровную площадку с возможностью устройства фундамента.
  • Рядом с барбекю должно быть достаточно свободного места для устройства зоны отдыха.
  • Иногда барбекю строят под открытым небом, но в этом случае срок службы печей уменьшается из-за того, что кирпич впитывает воду. Лучше строить печь под навесом, в беседке или на закрытой веранде.
  • Внутри беседки или другой закрытой постройки барбекю обычно размещают вдоль одной из стен либо в углу. Реже печь ставят в центре помещения. Если беседка еще не построена, лучше размещать ее на расстоянии в 12-15 м от жилого дома.

Место для барбекю из кирпича нужно выбирать, учитывая то, как именно будет использоваться печь. Если это часть полноценной летней кухни, на которой много готовят, занимаются консервированием и заготовками, то удобнее делать барбекю ближе к дому и размещать у входа в беседку. Если печь нужна как часть зоны отдыха, а беседка будет использоваться для дружеских посиделок, возможно, следует построить ее подальше от основного дома, чтобы шумные компании не мешали домочадцам.

Покупка материалов

При проектировании мастер рассчитает, какие именно материалы понадобятся для строительства барбекю, и в каком количестве. Для разных элементов барбекю требуется разный кирпич. Например, огнеупорный кирпич нужно использовать только там, где кладка будет нагреваться: в топке, очаге, у мангала, для дымохода и т.п. Основная часть печи выкладывается из полнотелого кирпича. Также используется специальный кладочный раствор, может выполняться облицовка огнеупорной плиткой. Наконец, дополнительно нужно будет купить или изготовить основные функциональные элементы:

Для барбекю необходимы аксессуары. Фото: https://pechnik-berezhnoy.ru/
Для барбекю необходимы аксессуары. Фото: https://pechnik-berezhnoy.ru/
  • топочные, прочистные и поддувальные дверки;
  • колосниковые решетки;
  • плиты;
  • казан;
  • элементы очага (решетка, вертел и другие);
  • элементы гриля (шампуры, решетки);
  • детали коптильни;
  • столешницу;
  • мойку, кран или смеситель, слив;
  • принадлежности для готовки и ухода за барбекю.

Также понадобятся вспомогательные материалы: например, огнеупорные уплотнители, гидроизоляция, планки примыкания, эмали или краски, трубы, козырьки и т.п.

В проекте барбекю должен быть раздел «Смета», в котором перечислены все необходимые материалы, а также указано их точное количество. Если это не предусмотрено проектом и не оговорено в нем, покупать материалы лучше с небольшим запасом (до 10%), особенно, если конструкция барбекю сложная, и потребуется подрезка плитки или кирпича.

Если фундамента для барбекю еще нет, также стоит позаботиться о покупке материалов для него. Фундамент лучше проектировать отдельно, рассчитывая его конструкцию с учетом веса постройки и характеристик грунта. Для него в любом случае нужно будет купить арматуру, цемент и песок для приготовления цементного раствора, гидроизоляцию, дерево для опалубки.

Этапы строительства

Если конструкция печи простая, есть подробный проект и строительные навыки, можно возвести барбекю своими руками, однако чаще всего лучше доверять эту работу печнику — специалисту, который работает с возведением печей. Он выполняется в несколько этапов.

Фундамент

Его заливают под всей подошвой печи, выходя за ее пределы минимум на 2-3 см. Под фундамент выкапывают траншею или котлован. Дно отсыпается щебнем и утрамбовывается, после чего засыпают подушку из песка. Ее также трамбуют.

По периметру котлована устанавливают опалубку из деревянных досок. Внутри собирают арматурный каркас. Изнутри можно выстелить опалубку гидроизоляционным материалом, выведя его края за края траншеи.

Когда основание подготовлено, заливают бетон. Прежде, чем продолжить строительство, он должен набрать необходимую прочность, и на это нужно в среднем 2-3 недели. Чтобы бетонная поверхность не растрескивалась, можно закрыть ее пленкой. В жаркую погоду ее дополнительно нужно проливать водой.

Кладка

Когда бетон набрал прочность, на поверхности фундамента выполняется разметка подошвы печи. Обязательно проверяют горизонтальность получившейся плиты и, если все в порядке, начинают кладку согласно схеме в проекте. При этом важно правильно выполнять перевязку. Когда нижняя часть будет выложена, устанавливают опорные металлические уголки и начинают выкладывать следующую часть, продолжая соблюдать порядовку. Печь строят снизу вверх, соблюдая раскладку, контролируя горизонтальность рядов, ширину швов и другие параметры.

Важно, чтобы швы были выполнены качественно: от этого зависит прочность сооружения, а также то, как очаг или топка будет держать тепло, как дымоход будет отводить продукты горения.

Монтаж комплектующих фурнитуры

Еще на этапе кладки может выполняться монтаж закладных для крепления отдельных элементов, например, для установки вертела внутри очага, для монтажа дверок, решеток и других деталей. Когда кладка завершена, выполняется их установка. При этом дополнительно могут использоваться жаропрочные уплотнители, клеи, планки примыкания, изоляционные материалы. На этом этапе устанавливается плита, мойка, гриль, решетки, тандыр и другие элементы.

Декоративная отделка

Это заключительный этап работ, во время которого может выполняться оштукатуривание стенок уличной печи, установка декоративных элементов, освещения, столешницы и других деталей. На этапе декоративной отделки барбекю из кирпича приобретает законченный вид.

Заключение

Чтобы уличная печь была долговечной, хорошо работала, долго держала тепло, важно выбрать не только красивый или функциональный, но и оптимальный с технической точки зрения проект. Второе необходимое условие — это качественное строительство: с полным соблюдением требований технологии и проекта, с использованием специальных материалов. Построенной таким образом печью будет удобно пользоваться, а сама она будет безопасной — в том числе и с точки зрения пожаробезопасности.

Подробная смета для барбекю здесь.

________________

Я занимаюсь строительством печей больше 20 лет, и смотреть мои проекты барбекю можно здесь. Работы выполняются качественно, в срок, с соблюдением действующих нормативов. Возможно индивидуальное проектирование и строительство печных конструкций любой сложности. Я предлагаю выгодные цены, работаю в Москве и Московской области, даю гарантию качества на выполненные работы. Добро пожаловать на мой сайт: https://pechnik-berezhnoy.ru!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц