В трудовом договоре было положение, что если его расторгнут по любым основаниям — сотруднице выплатят выходное пособие, равное двенадцати средним зарплатам. А также неустойку в размере 0,5% за каждый день просрочки.
Вот только когда она уволилась по собственному желанию, выплату ей так и не перечислили.
Бывшая работница решила взыскать пособие через суд, но удача ей и там не улыбнулась. Две инстанции встали на сторону работодателя.
«При прекращении трудового договора по собственному желанию выплата работнику выходного пособия статьей 178 ТК не предусмотрена», — указал суд.
Более того, в допсоглашении, которое устанавливало выходное пособие в 12 зарплат, было указано, что работодатель его обязан выплатить, если судом будет доказано, что он заставил сотрудника уволиться по собственному желанию.
Работодатель также указал в суде, что правилами внутреннего распорядка также не предусмотрено выплаты выходного пособия при увольнении по инициативе работника.
«Кроме того, требуемая истцом выплата не соответствует характеру и назначению компенсационных выплат, поскольку при увольнении по собственной инициативе работник не несет каких-либо затрат, связанных с таким увольнением», — указал суд.
Также суд отметил, что добавление в трудовой договор такого условия не соответствует принципу адекватности компенсации. По мнению суда, это злоупотребление правом.
В итоге, суды отказали в исковых требованиях.
Апелляционное определение Московского городского суда от 08.02.2022 № 33-3455/2022.