По крайней мере, не в ближайшее время👌
С каждым новым прорывом в области работотехники всплывает этический аспект проблемы: насколько искусственный интеллект способен заменить человека.
Лично я не припомню сколько-нибудь громких новостей из разряда «уволили кучу людей и взяли на их место роботов».
Давайте не будем демонизировать прогресс☺️
Другой разговор, что ряд профессий и без конкуренции с искусственным интеллектом скоро канут в лету. Кассиры, сборщики заказов, складские рабочие - эти и другие специальности будут все активнее автоматизироваться.
Просто потому, что это выгодно.
Что касается автоматической бухгалтерии или роботов-юристов, то на определенных операциях и видах услуг внедрение, конечно, будет происходить.
Но я думаю, довольно медленно.
И если уже чего-то опасаться, друзья, так это не Al, а собственного несоответствия современным требованиям🙌
Сегодня недостаточно просто разбираться с профессии. Нужно уметь правильно доносить свои мысли, понимать, с кем и как общаться, уметь выходить из зоны комфорта, развивать новые навыки, сеть контактов, быть инициативным.
И не потому, что нам в спину «дышат» роботы😉 А потому что именно это позволяет обычному финансисту стать финансовым директором, обычному менеджеру - директором по маркетингу.
Я говорил, что мне не нравится термин Soft Skills. Эти гибкие навыки давным-давно стали Hard skills, и недооценивать их - крайне расточительно.
И самая хорошая новость👌
Умению общаться, эмпатии, креативному мышлению, нетворкингу можно научиться так же, как маркетингу, финансам и прочим Hard skills.
И тогда роботам придётся подождать☺️