Найти тему
Егор Ткаченко

Удевительныые рассказы о деньгах

1. До появления первых монет денежным эквивалентом выступали предметы (например, в Китае до нашей эры это были ракушки), драгоценные слитки и крупный рогатый скот: коровы, лошади, овцы. Когда впервые стали использоваться деньги вместо натурального обмена, никому точно не известно.

2. Первые монеты были изготовлены на территории современной Турции в шестом столетии до нашей эры. Они были сделаны из сплава золота и серебра — электрума.

3. Первые монеты делались из драгоценных металлов, и мошенники навострились срезать с них края, тем самым снижая их ценность.

4. Монеты с изображением человека начали чеканить во время правления Александра Македонского (с 336 по 323 года до н. э.). До 44 года до н. э. на монеты наносили изображения только уже умерших царей. Первым императором, чей портрет появился на монете при его жизни, стал Юлий Цезарь. Он удостоился такой чести после победы в войне.

5. Первые в мире банки были религиозными учреждениями. Люди хранили там зерно и металлы, которые использовали в качестве денег. Английский ученый Исаак Ньютон (тот самый физик, которому, по легенде, упало на голову яблоко и помогло открыть закон всемирного тяготения) предложил делать монеты круглыми, с насечками на краях. С тех пор монеты именно такие.

6. Когда появились первые бумажные деньги, тоже точно не известно. Вероятнее всего, это произошло в Китае, где изобрели бумагу. По некоторым данным, в первом веке до нашей эры, причем тогда бумажные купюры сжигали на погребальном костре вместе с покойниками. Этот ритуал якобы защищал умерших от бедности в загробной жизни.

7. Первыми коллекционировать монеты стали римляне. Первый император Рима Август (правил с 27 года до н. э. по 14 год н. э.) собирал монеты и преподносил людям в подарок.

8. Первый денежный перевод совершили более 100 лет назад — в 1918-м. При помощи телеграфа.

9. Первый в мире банкомат появился в 1939 году. Сейчас банкоматы есть везде, даже на Северном полюсе.

10. 1920-й — год когда начали использоваться кредитные карты. Первопроходцами были отели, предложившие клиентам такие карты для оплаты номеров.

11. Сейчас стоимость денег никак не привязана к золотым запасам.

Интересные факты о российских деньгах
1. В Русском государстве долго не было своих монетных дворов. Поэтому на Руси были в ходу монеты, изготовленные в других странах. Первые монеты на Руси появились при князе киевском Владимире Святом (конец 10-го — начало 11-го века).

2. «Златник» — такое название носила самая древняя русская монета. Нетрудно догадаться, почему — она была сделана из золота. Археологи пока обнаружили лишь 11 златников.

3. Слово «деньги» начали употреблять при Дмитрии Донском в 14-м веке. Считается, что оно произошло от тюркского «тенге». Кстати, именно так и по сей день называется валюта в Казахстане.

4. А слово «копейка» появилось при Иване Грозном. При нем начали выпускать монеты, на которых этот царь (по другим данным — не он, а Георгий Победоносец) пронзал змея копьем. Эти деньги стали носить название «копейных». Правда, есть и другая версия: происхождение слова «копейка» связано с глаголом «копить».

5. Раньше у разных княжеств на Руси были собственные монеты.

6. Рубль — валюта, которая используется не только в России, но и в Белоруссии.

7. На Руси мелкие монетки называли в народе «чешуйками». Их делали из серебряных прутьев.

8. Самая мелкая русская монета выпущена в 1700 году. Она была медной и равнялась одной трети копейки. Уже через год выпуск этой монеты был прекращен из-за невыгодности.

9. В 1825 году отречение от российского престола стало причиной перевыпуска монеты. Дело в том, что когда умер император Александр Первый, на престол должен был взойти его брат Константин. Еще до его предполагаемой коронации было создано несколько экземпляров рубля с изображением нового императора. Однако позже стало известно, что Константин отрекся от престола. Пришлось переплавлять монеты. Между прочим, 17 лет назад сохранившийся редчайший рубль с Константином продали за 550 тысяч долларов.

10. Самая крупная и тяжелая монета царской России весила больше полутора килограммов и была размером почти 19 на 19 сантиметров. Чеканилась из меди при Екатерине Первой (в 1725-1726 годах).

11. В современной России самая большая монета — из чистого золота, номиналом 50 тысяч рублей — была выпущена в 2010 году. Ее вес — 5 килограммов. В мире всего 50 таких монет, каждая на данный момент стоит более 19 миллионов рублей.

12. Только Россия чеканила платиновые монеты для регулярного обращения с 1828 по 1845 год.

Из сайта Гимназия.