Найти тему

Кто должен применять ККТ в 2022 году и какие могут быть штрафы

В 2022 году индивидуальные предприниматели при расчетах должны руководствоваться общим порядком применения ККТ. Применять онлайн-кассы обязаны все ИП, которые принимают или выплачивают деньги наличными и в безналичном порядке при расчетах, связанных с товарами, работами, услугами, а также с организацией и проведением азартных игр и лотерей.

Предприниматели должны применять ККТ при расчетах за товары, работы или услуги за исключением тех ИП, кто:

  1. ведет расчеты, освобожденные от ККТ. Например, ИП на патенте, которые оказывают определенные виды услуг;
  2. платит налог на профессиональный доход;
  3. ведет только безналичные расчеты с другими ИП или организациями.

ИП без наёмных работников, которые продают товары собственного производства, выполняют работы и оказывают услуги, в 2022 году должны вести расчеты с применением ККТ. Не придется применять кассу лишь тем, кто:

  • зарегистрирован как самозанятые. Они не применяют ККТ и ведут расчеты в приложении «Мой налог»;
  • освобожден от применения ККТ. Например, предприниматели на ПСН с отдельными видами деятельности.

Предприниматель может работать без онлайн-кассы на патенте, если он:

  • Работает разработчиком;
  • Занимается дизайном;
  • Ремонтирует или шьёт одежду;
  • Ремонтирует мебель;
  • Фотографирует;
  • Ремонтирует здания;
  • Производит монтажные и сварочные работы;
  • Остекляет балконы;
  • Работает репетитором;
  • Сдаёт помещения в аренду;
  • Занимается уборкой;
  • Организует экскурсии, свадьбы или похороны.

Особенность патента: даже при наличии освобождения необходимо выдавать покупателю документы, подтверждающие покупку.

Изменения в законодательстве продолжают сужать категории бизнеса, которые вправе законно не применять ККТ.

С 1 апреля 2022 года плательщики ЕСХН, торгующие продовольственными товарами на занимаемой площади свыше 15 м2 обязаны применять онлайн-кассы. Это относится к торговле на рынках, ярмарках, выставках. Для них предусмотрено послабление — можно не указывать наименование товара.

Льгота сохранится для сельхозпроизводителей, которые занимают меньше 15 м2, включая место для хранения товаров. Отсрочка для сельскохозяйственных потребительских кооперативов действует до 1 января 2023.

За несоблюдение требований закона Федеральная налоговая служба имеет право применять санкции в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Штраф за отсутствие ККТ в 2022 году составляет от 25-50% от суммы расчета, но менее 10 000 рублей. Повторное нарушение повлечет за собой запрет на ведение предпринимательской деятельности сроком до трех месяцев (если совокупная сумма расчетов будет равна или превысит 1 000 000 рублей).

Санкции применяются не только за отсутствие онлайн-кассы, но и при некорректном использовании устройства, а также за неправильную регистрацию в ФНС.

За невыдачу чека для должностных лиц и ИП предусмотрен штраф в размере 2000 рублей, непосредственно для юрлица – предупреждение или штраф в размере 10 000 рублей.

Применение онлайн-кассы, не соответствующей законодательным требованиям, и нарушение порядка регистрации кассы в ФНС влечет за собой штраф для ИП и должностных лиц в размере 1500-3000 рублей, для предприятий – 5000-10 000 рублей.

Если не исполнен запрос ФНС о документах ККТ, предприниматель или должностное лицо будет вынужден заплатить штраф от 1500 до 3000 рублей, для предприятий сумма штрафа составит 5000 – 10 000 рублей.

Источник: https://www.ovc.ru/