Магнитно-резонансный томограф или МРТ.
Изображение этого аппарата знакомо всем, но многие пациенты часто путают его с компьютерным томографом - КТ. Давайте разберёмся как выглядит и работает МРТ-аппарат.
Магнитно-резонансный томограф – диагностическое устройство, с помощью которого выполняется исследование внутренних органов и тканей человека. Наиболее часто МРТ проводится для выявления патологии центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, молочных желез, органов брюшной полости и малого таза и т.д. Процедура не оказывает никакого негативного влияния на организм человека и не несет лучевой нагрузки.
В основе метода магнитно-резонансной томографии лежит явление ядерного магнитного резонанса. При выполнении исследования в диагностическом аппарате создается магнитное поле, оно взаимодействует с элементарными частицами (протонами водорода) в теле человека. Воздействуя на них, магнитный импульс «заставляет» протоны излучать энергию. Она, в свою очередь, улавливается высокочувствительными датчиками, которые трансформируют электромагнитные сигналы в диагностическое изображение.
Визуально магнитно-резонансный томограф напоминает туннель, расположенный в корпусе цилиндрической формы. Сам аппарат состоит из неподвижного электромагнита, создающего постоянное магнитное поле, и подвижного стола, на который укладывают пациента для проведения МРТ-исследования.
📏 Длина и диаметр туннеля могут быть разными, в том числе укороченными или с открытыми боками (МРТ открытого типа). Во время исследования томограф издает громкие звуки, поэтому рентгенолаборант предложит пациенту надеть наушники или беруши, а также расскажет о наличии «сигнальной» или «тревожной» кнопки, которую пациент сможет нажать при ухудшении самочувствия или невозможности продолжать процедуру по иным причинам (клаустрофобия, болевой синдром).
🕙 Длительность процедуры ― от 30 до 60 минут в зависимости от области исследования. Главное требование для пациента ― лежать неподвижно, так как это может повлиять на качество снимков. Иногда врачу для более точной интерпретации выявленных изменений нужно ввести внутривенное контрастное вещество. Для этого пациенту заранее устанавливается внутривенный катетер, через который в процессе сканирования вводится определенное количество контрастного препарата. Сама процедура введения вещества не вызывает болезненных ощущений, а частота аллергических реакций ниже, чем при использовании йодсодержащих рентгеноконтрастных веществ.
NB❗️ Некоторые диагностические процедуры требуют специальной подготовки и имеют ряд противопоказаний ― данную информацию следует уточнять у лечащего врача.
☝ Вопрос о целесообразности проведения МРТ решает лечащий врач, исходя из данных анамнеза и клинической картины. МР-исследование можно проводить необходимое количество раз, но строго по показаниям врача.
#ТелеМед #ЦентрДиагностикиИТелемедицины #МРТаппарат #лучеваянагрузка
#пациенты #исследования #рентгенолаборант #оборудование